"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Как символ любви стал символом ненависти

Воспитанный в индуизме, я понимал свастику как символ блага. Однако на этой неделе акты вандализма в Новой школе стали суровым напоминанием о его приобретенном и очень современном значении: ненависти.




Танви Бейл

Когда на этой неделе я увидел сообщения о свастиках, нарисованных на стенах общежития Новой школы, я разделил общее отвращение и недоверие, что это могло произойти здесь, в городе Нью-Йорке, в школе, где я учился. Потом я почувствовал то, что чувствую всегда, когда какой-нибудь трус использует свастику для порчи имущества или, чтобы напугать население: злость. Злость — это все, что было нужно, чтобы полностью изменить смысл древнего и чистого символа моей религии, и одного сумасшедшего, решившего сделать этот символ центром его кампании ненависти.
Я родился в Нью-Йорке от индийских родителей и вырос в графстве Роклэнд. Наш район был пестрым, с преобладающим еврейским населением. Мне повезло узнать дома о моем наследии индийской и индуистской религии, в то же время, подвергаясь воздействию христианства и иудаизма в ранние годы. Мое первое знакомство со свастикой было как у всех остальных — синоним худшего в мире психопата. Когда я в детском возрасте побывал в Индии, меня охватила паника. Там был он, этот жуткий рисунок, украшавший жилые дома, храмы и магазины. Даже моя бабушка вычерчивала его после своих ежедневных молитв. Может, я чего-то не знал о своем народе?

Ребенок-индуист с нарисованной на его бритой
 голове красной свастикой как часть церемонии
упанаяна, обряда посвящения в честь
принятия индивида в школу индуизма. (Wikimedia)
"Мама", — нервно решился я, "мы же не ненавидим евреев, правда?"

"Что!" - воскликнула она. "Большинство наших друзей зовут Коэн и Вайсман!"

"Хорошо, а как тогда ... с этими?"

Мама дала мне важную информацию. Свастика является священным символом в индуизме и буддизме, используемым для обозначения добра и удачи. Корень слова, svasti, пришел из языка санскрит. В древних ведических песнопениях, svasti повторяется для благополучия всей вселенной. Откуда Гитлер взял идею использовать свастику, чтобы показать свое расовое превосходство и сделать ее символом геноцида, я так никогда и не смог понять, но в западном мире это все, что известно. Мама вздохнула: 
"Человеческое невежество всегда приводит к катастрофическим результатам".
Лучшего понимания было мало, чтобы противостоять позору и стыду, которые я чувствовал. Когда свадебные приглашения из Индии попадали в наш пригородный почтовый ящик, я молился, чтобы никакие знаки добра не были проставлены на наружной стороне конверта, чтобы соседи не истолковали превратно. Мне было тяжело примириться с мыслью, что что-то из моей культуры, что означало благо для всего мира, могло быть полностью извращено и превращено в образ, вызывающий у еврейского населения страх за свою жизнь. То и другое не имеют ничего общего. Однако трудно быть человеком, который пытается исправить то, что зашло слишком далеко, когда я знаю, что он значит для моих друзей.

Однажды летом, находясь на пляже Рокуэй, я увидел баннер, пролетевший над головой: "Узнайте больше о свастике!" было написано на нем и адрес веб-сайта для посещения.

"О, черт возьми, нет!" — заорал один из друзей.

"Это отвратительно!" — сказал другой. "Я не могу поверить, что они это делают".

Только я один подумал, что, возможно, это не группа ненависти, а что-то другое..., но я был слишком напуган, чтобы размышлять об этом. Я был слишком напуган, чтобы посетить веб-сайт, в случае, если это на самом деле была группа ненависти. Несмотря на то, что я индуист и и у меня есть много источников для изучения, я отнесся ко всему этому с настороженностью.

Одним из многих благословений, данных человеческому роду, учит моя религия, является способность приобретать знания. Независимо от того, кто мы есть, мы можем улучшить себя, просто имея открытый разум и данную Богом способность отличать правильное от неправильного. Смысл свастики была осквернен, когда некая группа начала охоту на неосведомленных людей, чтобы продвигать свои собственные эгоистичные и совершенно неправильные идеи.

На этой неделе, кто-то в Новой школе нацарапал свастику на сухой, вытертой доске, чтобы запугать студентов. Мы уже знаем, какие опасные повороты подстерегали невежество в прошлом. Грустно видеть, что в эпоху, когда мы должны знать больше, и в учреждении образования, невежество и ненависть заняли центральное место. Это больно, но универсальная истина заключается в том, что человеческий дух сильнее. Гитлеровский режим рассыпался, но в другой части мира до сих пор существует первоначальный смысл свастики — улучшение и благополучие для всех Божьих детей.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё