"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ" - Гай Бехор -

Поиск по этому блогу

Если Израиль 20 лет не строил новые поселения, то почему нет мира?


EoZ
2 февраля 2017

Рейтер сообщает:
Израиль заявил в среду, что будет построено новое поселение на оккупированном Западном берегу - первое с конца 1990-х, для переселения жителей, выселенных в один день из форпоста, построенного на частной палестинской земле. 
Заявление из канцелярии премьер-министра, Биньямина Нетаньяху, говорит, что он одобряет приверженность поселенцев Амоны, и приказал создать комитет для определения участка под строительство новых домов для них. 
"Как и было обещано поселенцам полтора месяца назад, (Нетаньяху) создал комитет, который будет способствовать созданию нового поселения ... Он немедленно приступит к работе, чтобы определить участок и установить поселение", — говорится в заявлении канцелярии премьер-министра. 
Заявление было сделано вскоре после того, как Верховный суд Израиля отклонил план правительства по переселению отдельных поселенцев Амоны на прилегающий участок потому, что он решил, что дома, построенные там, будут также посягать на землю, принадлежащую палестинцам. 
По данным израильской правозащитной группы, Бецелем, новые поселения, построенные Израилем в прошлом на Западном берегу, относятся к 1999 году, хотя форпосты, такие как Амона, построенные поселенцами без официального разрешения, были возведены гораздо позже.

Как я уже сообщал, Нью-Йорк Таймс написала мимоходом, что за последние 8 лет велось "мало строительства" на территориях.

Однако, если вы читали Рейтер и Нью-Йорк Таймс и все крупные новостные СМИ в течение последних десяти лет, вы могли решить, что Израиль строит "поселения" в режиме нон-стоп и на бешеной скорости.

На самом деле, все, о чем они сообщали — несколько небольших расширений уже существующих поселений для соответствия естественному приросту, и несколько официальных утвержденных зданий, которые на самом деле, никогда не были построены. В небольшом числе случаев были узаконены форпосты, которые были построены против воли израильского правительства.

Внезапно, СМИ стали сообщать совершенно другую историю. Только сейчас Израиль едва начинает делать то, в чем они обвиняли Израиль в течение последнего десятилетия. (И это сейчас только на стадии планирования. Новая община даже не имеет названия).

Тысячи международных журналистов прошли по Израилю в последние двадцать лет, и, насколько я знаю, ни один из них не сообщил, как мало реально строится. Внезапно, на прошлой неделе, они это заметили, потому что захотели показать своим читателям, что Израиль действует против мира еще больше, чем это было в течение всех этих лет предполагаемой израильской "непримиримости" и "крайне правого правительства Ликуда".

Никто не спрашивает, почему эта история была так долго игнорирована.

Но теперь она вызывает следующий вопрос, о чем СМИ не потрудились спросить: Если Израиль действительно строит так мало, то почему палестинцы отказались вести переговоры?

Распространено, разумеется, мнение, что палестинцы отказались вести переговоры из-за израильского строительства поселений. Они настаивали на том, чтобы строительство было полностью заморожено. И, по крайней мере, дважды Израиль делал именно это — один раз на десять месяцев и один раз — на 18 месяцев. Остальное время Израиль просто замедлил строительство, и большую часть — в тех областях, которые были бы частью Израиля в рамках любого возможного соглашения.

Эта новая реальность, неохотно показанная в средствах массовой информации, что Израиль осуществлял очень малую "деятельность по созданию поселений", была показана не потому, что они вдруг увидели свою ошибку. Они просто хотят показать, что действия Израиля стали ещё хуже, чем раньше, и единственный способ сделать это — это сравнить с тем, что было раньше. Однако, когда им пришлось как-то подкрепить их новые утверждения, они были вынуждены признать, что они лгали своим читателям и потребителям новостей вместе с палестинской арабской пропагандой, чтобы скрыть правду за новостями о "новых поселениях".

Новоиспеченные открытия этих профессиональных репортеров показывают, что именно палестинцы проявляли все большую и большую непримиримость, отказываясь вести переговоры, даже если деятельность по созданию поселений была заморожена или почти заморожена. Однако поскольку это противоречит созданному ими стереотипу, который они должны протолкнуть прежде всего, что Израиль является непримиримой стороной, то об этом также не должно быть упомянуто.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё