"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ" - Гай Бехор -

Поиск по этому блогу

Широко распространенная глобальная критика "Закона об урегулировании поселений", принятого Кнессетом, необоснована

An Israeli settlement in the West Bank. Photo: Wikimedia Commons.

Барни Брин-Портной, 9 февраля 2017

Широко распространенная глобальная критика Закона об урегулировании поселений, принятого израильским парламентом в начале этой недели является необоснованной, международный эксперт по правовым вопросам сказал Algemeiner в среду.
Ссылаясь на закон, который был одобрен Кнессетом в понедельник с результатом голосования 60-52, д-р Евгений Конторович - профессор юридического факультета Северо-западного университета и глава международного юридического отдела политического форума Коэлет - утверждает: 
"Все, что об этом говорится, неправильно".
"Например",- заявляет он, "это не противоречит нормам международного права. В международном праве никогда не было принципа, что нельзя забрать имущество с компенсацией. И все обсуждения, которые цитируются, чтобы доказать, что это незаконно, являются случаями, в которых не было предложено никакой компенсации, что совсем другое дело".
"Весьма необычно, чтобы оккупационная власть предлагала компенсацию", 
- продолжает Конторович. 
"Но в тех случаях, когда компенсация предоставлялась, а можно указать на Турцию и Северный Кипр, а также Россию и Крым, международное сообщество никогда не подвергало это даже самой ничтожной критике. В основном, такое правило никогда ранее не упоминалось, о котором никто никто не думал раньше, и это, как и многое другое, было осуществлено только благодаря участвующим сторонам. Это было изобретено именно для такого случая, и никогда не будет использоваться снова".
Во вторник сообщалось, что возможность, что израильский генеральный прокурор Авихай Мандельблит, который выражал свое несогласие с этим законом, будет возражать против него в суде, что Конторович назвал "необычна, но далеко от беспрецедентна".

Конторович предсказал, что есть "100% - ный шанс", что закон будет “зарублен” в Верховном суде Израиля.
"Это не из-за его законности, а потому, что суд получает инструкции от генерального прокурора и Европейского Союза, и они [израильские судьи Верховного суда] очень напуганы, когда они воспринимаются как делающие что-то, что людям, чьим мнением они дорожат, не нравится", 
- заявил он.

В статье, опубликованной в декабре в Just Security, Конторович раскрыл дальнейшие подробности, объясняющие обоснование противоречивого законодательства, заявив, что оно пыталось 
"разрешить ситуацию, в которой, в течение нескольких десятилетий, было построено более тысячи израильских домов в поселениях на Западном берегу на открытых участках, на которые палестинцы впоследствии предъявили имущественные притязания, как правило, на основе широкой раздачи лицам государственной земли королем Иордании во время Хашимитской оккупации (1949-67)".
Он продолжал: 
"Участки, как правило - открытые, необрабатываемые поля. Часто используемая характеристика "частные палестинские земли" вводит в заблуждение. В подавляющем большинстве случаев, ни один палестинец не выступил с притязаниями на земли. В большинстве случаев, никакие претенденты на собственность не отстаивали свои интересы в течение многих десятилетий после того, как дома были построены — ситуация, которая в общем праве, несомненно, гарантирует применение доктрины adverse possession, в соответствии с которой, долгосрочное владение собственностью, неопротестованной владельцами, может изменить юридическое право на собственность, именно для предотвращения такого рода конфликтов между долгосрочными пользователями и владельцами, проспавшими свои права".
Во вторник премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху защищал закон, а его ведомство выступило с заявлением, процитированным Ynet News, говоря: 
"Это очень сбалансированное решение для владельцев земельных участков, а также для семей, которые сталкиваются с риском эвакуации и потери домов, в которых они жили в течение многих десятилетий", 
— объяснил офис ПМ. 
"Целью данного закона является сведение к минимуму необходимости уничтожать дома, построенные много лет назад. Важно подчеркнуть, что закон будет применяться только к ограниченному числу имеющихся случаев и ни в коей мере не является лицензией на экспроприацию земли".
"Израиль является законопослушной страной", — говорило заявление. "Государство Израиль придает большое значение соблюдению решений Суда, и оно будет следить за соблюдением закона среди всех слоев населения, что было доказано болезненной эвакуацией Амоны".

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё