"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

От переводчика: Как стряпаются ложные сообщения


3 Февраля в Интернете появилось сообщение NBCNews:

“Соединенные Штаты предупреждают Израиль прекратить анонсирование новых поселений на Западном берегу”. 


Алекс Джонсон

В сообщении говорилось:

“Белый дом предупредил израильское правительство в четверг прекратить объявлять о планах строительства новых поселений на оккупированном Западном берегу, что становится брешью в чрезвычайно теплых отношениях между президентом Дональдом Трампом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. 
Республиканский кандидат в президенты, Дональд Трамп, и премьер-министр Израиля, Биньямин Нетаньяху, во время встречи в Нью-Йорке в сентябре (Reuters). 
Офис Нетаньяху объявил в среду, что в первый раз за последние два десятилетия, Израиль планирует построить 3000 новых домов в поселениях на спорной территории, которую он оккупировал с Шестидневной войны 1967”.
В четверг, Белый дом выступил с кратким заявлением о том, что новая администрация не приняла официальной позиции насчет поселений на Западном берегу, добавив, однако, что "строительство новых поселений или расширение существующих поселений за пределами их нынешних границ не может быть полезным" в достижении мира.

Это заявление было сделано после того, как газета The Jerusalem Post сообщила, что администрация послала Нетаньяху сообщение, жалуясь, что такие объявления, как сделало правительство в среду, может "подорвать" мирный процесс. 



NBC News не подтвердил это сообщение.

Около 600 тысяч евреев живут в около 140 разрешенных поселениях на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме, но многие международные организации, включая Организацию Объединенных Наций и Европейский Союз, считают поселения незаконными, поскольку изымают земли, предусмотренные в качестве будущей родины для палестинцев.

Белый дом тщательно сформулировал заявление, которое в четверг создало первое публичное несогласие между Трампом и Нетаньяху, так как они имели то, что администрация описала, как "очень теплый" разговор по телефону в конце прошлого месяца. В телефонном разговоре они согласились, что Нетаньяху посетит Белый дом 15 февраля.
В то время Белый дом сказал, что Трамп подчеркнул "глубокое и неизменное" партнерство между двумя странами, и что он "подтверждает свою беспрецедентную приверженность безопасности Израиля".
Многие комментаторы говорили, что такие заявления подвигнут премьер-министра на возобновление строительства израильских поселений на палестинской территории. Сам Нетаньяху заявил в прошлом месяце, что выборы Трампа представляют "существенные возможности" для Израиля. 

Во время своей президентской кампании, Трамп постоянно говорил, что мир между Израилем и палестинцами может быть достигнут только путем прямых переговоров, указав, что он считает, что Израилю не должно быть позволено действовать в одностороннем порядке.

Ложная новость: Президент Трамп предупреждает Израиль прекратить строительство новых поселений.



trump

Крис Блэк

Согласно средствам массовой информации и Нью-Йорк Таймс, соответственно, Белый дом предупредил Израиль прекратить анонсирование строительства новых поселений, так как это носит односторонний характер и подрывает цели президента Трампа достичь мира на Ближнем Востоке. Тот же вопрос пережевывается в Jerusalem Post и других рупорах средств массовой информации.

Согласно их фальшивым новостям, это знаменует первое для администрации президента Трампа одобрение знаменитого “решения двух государств”, которое предположительно должно закончить вечный арабо-израильский конфликт. По данным New York Times, официальный представитель Белого дома сказал, что Дональда Трампа не консультировали по поводу последних (и беспрецедентных) 5500 новых единиц жилья в поселениях Израиля на Западном берегу. Тем не менее, вся эта история является вопиющим случаем лживых новостей в добрых традициях средств массовой информации.

Вот заявление Белого дома в четверг:
"Американское стремление к установлению мира между израильтянами и палестинцами остается неизменным на протяжении 50 лет. В то время как мы считаем, что существование поселений не является препятствием к миру, строительство новых поселений или расширение существующих за пределами их нынешних границ, может не быть полезным в достижении этой цели. 
Как президент говорил много раз, он надеется достичь мира во всем регионе Ближнего Востока. Администрация Трампа ещё не приняла какой-либо официальной позиции относительно поселенческой деятельности и с нетерпением ожидает продолжения обсуждений, в том числе, с премьер-министром Нетаньяху, когда он посетит президента Трампа в конце этого месяца".
Как вы можете видеть, нет никакого предупреждения Израилю остановить строительство новых поселений. The New York Times решила интерпретировать слова "может не быть полезным" так, чтобы они служили в их пропагандистской повестке дня против Трампа, запуская свою собственную версию лживой новости, что президент Трамп каким-то образом оправдывает предательство Израиля Бараком Обамой в прошлом месяце, когда США отказались наложить вето на резолюцию Совета безопасности ООН в отношении израильских поселений.

Вот линия Нью-Йорк Таймс:
В самом поразительном сдвиге, Белый дом выступил с неожиданным заявлением, призывая израильское правительство не расширять строительство еврейских поселений за пределами их нынешних границ в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу. Такое расширение, говорится в нем, "может не быть полезным в достижении" мира...”.
Однако, если вы кое-что знаете о геополитике региона, то поймете, что заявление Белого дома в основном молчаливо соглашается с существующими поселениями. Это Обама настаивал на полном замораживании Израилем строительства поселений, в том числе, расширении в рамках уже существующих поселений, а потом позволил Совету Безопасности ООН обвинить Израиль в грубом нарушении норм международного права.

Евгений Конторович, ученый в области международного права, объясняет заявление Белого дома для непрофессионалов:
"Заявление пресс-секретаря Белого дома по поводу строительства поселений является огромным изменением политики, в которой США принимают, в целом, строительство в пределах населенных пунктов, в том числе, населенных пунктов за пределами “блоков". 
Это замечательно. В заявлении Белого дома говорится, что возведение полностью "новых поселений" не желательно (но резко не критикуется). С другой стороны, строительство "в рамках существующих границ поселений, т.е. в муниципальных границах, совершенно нормально”.  
Поскольку все строительство за 20 лет велось в пределах существующих границ, и все запланированное строительство находится в пределах существующих границ, оно получает полное разрешение. 
Это такое большое дело, что пресса пытается раскрутить его как ограничение поселенческой деятельности, в то время как это широкий и исторический зеленый свет. Больше не может говорится, что США выступают против строительства поселений.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё