"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ" - Гай Бехор -

Поиск по этому блогу

Никки Хейли ставит вопрос об антиизраилизме ООН

Новый посол ясно сообщает, что грядут перемены.


Джозеф Клейн, 21 февраля 1017

Посол США в ООН от администрации Трампа, Никки Хейли, взялась за дело. Она высказала правду этой организации, решительно обвинив ООН в антиизраильской предвзятости и двойных стандартах. Ее предшественница, Саманта Пауэр, никогда не затрагивала этой темы.
После посещения своего первого очередного заседания Совета Безопасности ООН, посвященного Ближнему Востоку, в том числе палестино-израильской ситуации, посол Хейли сказала журналистам: 
"Первое, что я хочу сделать, — это поговорить о том, что мы только что там увидели". 
Назвав заседание "несколько странным", посол Хейли отметила, что вина во всем, что идет не так на Ближнем Востоке, почти целиком возлагается исключительно на Израиль.
"Обсуждение было не о том, что Хезболла незаконно наращивает ракеты в Ливане", 
— сказала посол Хейли. 
"Разговор шел не о деньгах и оружии, которыми Иран снабжает террористов. Речь шла не о том, как нам победить ИГИЛ. Речь шла не о том, что мы считаем Башара Асада ответственным за убийство сотен тысяч мирных жителей. Нет, вместо этого, заседание занялось критикой Израиля, единственной истинной демократии на Ближнем Востоке. Я здесь новичок, но я поняла, что так работает Совет месяц за месяцем, в течение многих десятилетий. Я здесь, чтобы высказать железную поддержку Израилю со стороны Соединенных Штатов. Я здесь, чтобы подчеркнуть, что Соединенные Штаты намерены противостоять антиизраильской предвзятости в ООН".

Посол Хейли высказалась против принятия антиизраильской резолюции 2334, на которую администрация Обамы отказалась наложить вето, и которая прошла в Совете Безопасности в декабре прошлого года. 
"Мы никогда не повторим ужасной ошибки резолюции 2334 и не разрешим односторонние резолюции Совета Безопасности, осуждающие Израиль", 
— заявила посол Хейли. 
"Возмутительно предвзятые резолюции Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи только затрудняют достижение мира, отбивая у одной из сторон желание садиться за стол переговоров».
Как приятно слышать такие искренние слова поддержки Израиля после восьми лет его непрерывной порки администрацией Обамы. Тем не менее, бывший посол Пауэр лицемерно произнесла шаблонные предвзятые подтверждения в отношении Израиля в Совете Безопасности и на других форумах ООН, в то время как сама сильно способствовала этой предвзятости.

От резолюции 2334 разит такой предвзятостью. Однако Пауэр решительно встала на защиту решения администрации Обамы воздержаться и не накладывать на нее вето. Резолюция возмутительно заявляет, что 
"создание Израилем поселений на палестинской территории, оккупированной с 1967, включая Восточный Иерусалим, не имеет никакой юридической силы, является грубым нарушением норм международного права, основным препятствием для реализации решения двух государств и справедливого, прочного и всеобъемлющего мира".
Когда дело дошло до призыва этой резолюции к предотвращению "террористических актов "и" воздержанию от провокационных действий, подстрекательства и провокационной риторики", она невнятно обратилась к "обеим сторонам". Пауэр не смогла объяснить, почему резолюция не назвала Палестинскую администрацию или Хамас по имени за совершение террористических актов, подстрекательство к насилию и героизацию террористов. Она неловко объяснила журналистам на своей прощальной пресс-конференции в ООН, что резолюция 2334 
"была не нашей резолюцией, так что я думаю, что вы, вероятно, сможете задать эти вопросы тем, кто составлял этот текст".
Конечно, она могла настоять на включении в саму резолюцию конкретных ссылок на палестинский террор и подстрекательство к насилию в нарушение норм международного права, в качестве условия для воздержания США. Она этого не сделала. Так, что добавьте моральную трусость в список "достижений" Пауэр во время ее пребывания на посту посла в ООН.

С этого момента, все будет иначе. И это не только изменение в словах и тоне. Ожидаются конкретные действия, показывающие моральную ясность администрации Трампа в призыве ООН к ответу.

Например, посол Хейли возражает против предлагаемого назначения бывшего премьер-министра ПА, С.Файяда, следующим посланником ООН в Ливии. Палестина не является полноправным членом Организации Объединенных Наций. 

У нее статус просто наблюдателя. Израиль, с другой стороны, является полноправным государством-членом. Тем не менее, новый Генеральный секретарь ООН, Антониу Гутерриш, пытался назначить палестинского чиновника на высокий пост секретаря ООН, в то время как Израиль лишен возможности занять эту должность. Внутренняя газета City Press сообщила, что, согласно ее источникам, 
"назначение было сделано Джеффри Фельтманом, назначенцем администрации Обамы на пост главы Департамента ООН по политическим делам". 
Ранее, Фельтман служил в качестве помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока в администрации Обамы. Через Фельтмана, прежняя администрация Обамы все еще имеет кого-то внутри бюрократии ООН для дальнейшего присвоения должностей, выгодных для палестинцев за счет Израиля. Однако это назначение не состоялось.

Вскоре после того, как было объявлено о назначении С.Файяда, посол Хейли выступила с заявлением, в котором, в частности, говорилось:
 «Соединенные Штаты в настоящее время не признают палестинское государство и не поддерживают сигнал, который посылает это назначение в рамках Организации Объединенных Наций, тем не менее, мы рекомендуем обеим сторонам непосредственно придти к решению. В будущем Соединенные Штаты будут действовать, а не только выступать, в поддержку наших союзников".
Разумеется, этого было достаточно, чтобы заблокировать назначение. Организация освобождения Палестины, конечно, выразила протест. Она не привыкла к отказам в Организации Объединенных Наций.

Другие действия, как представляется, находятся в стадии реализации или скоро появятся. В конце прошлого года, в течение последних дней администрации Обамы, Генеральная Ассамблея ООН одобрила финансирование составления черных списков частных израильских компаний, работающих на "оккупированных" территориях. Саманта Пауэр заявила, что администрация Обамы возражает против проекта черного списка, но не сделала ничего, чтобы остановить его публикацию. 

 Менее чем через месяц после того, как президент Трамп вступил в должность, и Никки Хейли стала новым послом США в ООН, поступило сообщение, что антиизраильский Совет по правам человека Организации Объединенных Наций принял решение отложить публикацию доклада до более позднего времени в этом году, в связи с созданием базы данных об израильских компаниях с деловыми связями в поселениях на Западном берегу реки Иордан. В настоящее время существует хороший шанс, что эта база данных не выйдет в свет.

Карт-бланш многих ооновских пропалестинских программ может наконец-то стать делом прошлого. Посол Хейли выделила Департамент ООН по политическим вопросам, все еще возглавляемый бывшим заместителем госсекретаря администрации Обамы, Джеффри Фельтманом, за то, что "целый отдел посвящен палестинским делам". Она добавила: 
"Нет отдела, посвященного незаконным запускам ракет из Северной Кореи. Нет отдела, посвященного мировому спонсору террора номер один - Ирану. Предвзятый подход к израильско-палестинским вопросам не приносит мирному процессу никакой пользы. И не имеет никакого отношения к реальности окружающего нас мира".
Как губернатор Южной Каролины, Никки Хейли имела репутацию сильного финансового консерватора. Организация Объединенных Наций поставлена в известность, что в качестве посла ООН от страны, которая платит непропорционально большую часть бюджета ООН, посол Хейли будет по-прежнему финансовым консерватором в отношении денег американских налогоплательщиков. Она будет стремиться к резкому уменьшению безудержной траты бюджета ООН, начиная, вероятно, с зачастую дублирующих друг друга, наиболее пропалестинских учреждений и программ, которые ООН создала за многие годы.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё