"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ" - Гай Бехор -

Поиск по этому блогу

Положение палестинцев в Сирии

Где сообщения СМИ о разрушении Асадом лагеря беженцев Ярмук?


Джозеф Прадер, 7 февраля 2017



В Иерусалиме существует самая большая концентрация прессы в мире, и, как следствие, Израиль, безусловно, становится наиболее тщательно изученным государством.
Возможно, по этой причине, международные средства массовой информации сосредоточены в основном на палестинцах Западного берега (Иудеи и Самарии) и сектора Газа. Они игнорируют при этом тяжелое положение палестинцев в других странах арабского мира, и, особенно — тот беспредел, который возник вследствие сирийский гражданской войны. В настоящее время палестинцы подвергаются жестокому обращению со стороны режима Асада и исламистского сопротивления. Естественно, западный комфорт Иерусалима и Тель-Авива являются более привлекательными, чем поля сражений Сирии и Ирака. Судьба палестинцев в Сирии не представляет интереса для западных журналистов, если нельзя обвинить Израиль.

Шариф Нашашиби, пишущий для Аль-Джазиры (15 октября, 2016) отметил, что, 
"движение солидарности с Палестиной сталкивается с беспрецедентным внутренним кризисом, возникшим не из-за конфликта с Израилем, а с войной в Сирии. Она вызвала разногласия, возможно более глубокие и разрушительные, чем те, что вызваны реализацией прав и чаяний палестинцев".
По существу, в гражданской войне в Сирии, палестинцы оказались в середине столкновения между различными группировками. Некоторые из них воевали против режима Асада, однако большинство предпочли соблюдать нейтралитет в конфликте, который, по их мнению, является внутренним делом сирийцев. Само собой разумеется, что нейтралитет оказался на обочине, когда война подступила к порогу палестинцев.

Те палестинские группы, поддерживающие режим Асада включают в себя левацкую террористическую группу НФОП-ГК (Народный фронт освобождения Палестины, террористическая организация) и Социалистическую партию арабского возрождения. Некоторые христианские лидеры, такие, как епископ Аталла Ханна, греческий ортодоксальный архиепископ из Себастии, также поддерживают режим Асада. 

ХАМАС поддерживает оппозицию Асада, помня о массовом убийстве суннитского Мусульманского братства в Хаме при Хафезе Асаде в 1982. Другие салафитские группы, находящиеся в Секторе Газа поддерживают Аль-Каиду и Исламское государство. Палестинские группы, поддерживающие оппозицию, помнят роль Сирии Асада, которую она сыграла в резне палестинцев в ливанском лагере беженцев Тель-аль-Заатар в 1976. ФАТХ, самая большая группа (партия) в ООП, стремится сохранять нейтралитет.

Война в Сирии коснулась палестинцев так же, как и сирийцев. И палестинцы, и сирийцы подверглись похищениям и убийствам. По оценкам британской группы действия для палестинцев в Сирии, 3420 палестинцев (в том числе, 455 женщин), были убиты с начала войны в 2011, по некоторым оценкам, около 250 палестинцев были похищены с целью получения выкупа, и, по крайней мере, 30 лидеров общин были убиты. Источники БАПОР сообщили, что 280 000 палестинцев, почти половина популяции палестинцев, официально признанной в Сирии, были перемещены внутри страны, в то время как 80 000 бежали из Сирии в Европу. По оценкам, 43 000 бежали в Ливан, около 16 000 переехали в Иорданию и 8 000 в Турцию. Девяносто пять процентов палестинцев Сирии зависят от гуманитарной помощи от БАПОР.

Такие суровые статистические сведения указывают на серьезную проблему, которая является арабской по своей сути. Отказ арабских государств, будь то Сирия, Ливан или Египет, интегрировать своих палестинских собратьев, арабов мусульман (преимущественно суннитов) в их общества, привел к тому, что палестинцы лишились гражданства. И это, несмотря на единую религию, язык и культуру. В отличие от Израиля, который принял и интегрировал около миллиона еврейских беженцев из арабских стран, арабские государства использовали палестинцев в качестве пешек в политической игре против Израиля.

Лагерь Ярмук под Дамаском, где были размещены большинство палестинцев, стал полем битвы между режимом Асада и повстанцами против режима. Свободная сирийская армия прежде всех вошла в лагерь беженцев. Это заставило режим Асада сбросить бочковые бомбы на лагерь, что заставило бежать большую часть населения (сирийцев и палестинцев). Это привело к оттоку жителей лагеря, из которых там осталось только 18 000 человек. 

Аль-Нусра (филиал Аль-Каиды) использовал хаос, чтобы проникнуть в лагерь, а вместе с ним пришло Исламское государство (ИГ). В апреле 2015, когда экстремистское террористическое ИГ вошло в лагерь Ярмук, многие из оставшихся 18.000 палестинцев и сирийцев бежали.

Халед Абу Тоаме, пишущий для института Гейтстоун (23 января, 2017) цитирует арабские источники, говоря, что 
"2016 год был полон всех форм убийства, пыток и перемещения палестинцев в Сирии. Прошедший год был адом для этих палестинцев, и его суровые последствия не будут стерты в течение многих последующих лет. В течение 2016, палестинцы в Сирии подвергались жесточайшим формам пыток и лишений от рук вооруженных банд и правящего сирийского режима Асада. Трудно найти хотя бы одну палестинскую семью в Сирии, которая не была бы затронута".
Согласно тем же источникам, режим Асада утаил тела более 456 палестинцев, погибших в результате пыток в сирийских тюрьмах. Режим Асада отказался вернуть тела семьям.

Более тревожными, однако, являются сообщения о том, что сирийский режим изъял органы мертвых палестинцев. Находящаяся в ОАЭ газета Аль-Халидж (Залив) , публикуемая в городе Шарджа, ОАЭ, предположила, что 
"свидетельские показания, собранные некоторыми палестинцами, отмечают, что банды, связанные с сирийским правительством, занимались продажей органов жертв, в том числе женщин и детей. Кроме того, 1 100 палестинцев томятся в сирийских тюрьмах с начала гражданской войны".
Скорее иронично, если не прямо-таки показательно, что Израиль, а не арабский мир, ищет пути, чтобы помочь раненым сирийцам. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил 20 декабря 2016, что он поручил правительству 
"найти способы расширить медицинскую помощь сирийцам, пострадавшим в результате недавних боевых действий, особенно, из осажденного города Алеппо". 
Обращаясь к иностранным журналистам на встрече в Иерусалиме, Нетаниягу сказал: 
"мы видим трагедию ужасных страданий гражданских лиц, и я попросил министерство иностранных дел найти пути расширения нашей медицинской помощи жертвам сирийской трагедии среди гражданского населения, а именно, в Алеппо, откуда мы готовы принять раненых женщин и детей, а также мужчин, если они не являются комбатантами".
Газета Times of Israel сообщила 25 января 2017, что "Израиль предоставит статус беженца 100 сирийским сиротам, беженцам детям в соответствии с решением министра внутренних дел, Арье Дери". По словам израильского канала 10-ТВ, "дети получат статус временных жителей, а через 4 года станут постоянными жителями и смогут оставаться в Израиле на протяжении всей своей жизни".

В то время как Израиль протягивает руку помощи народу страны-противника, палестинское руководство в Рамалле и Газе занято подсчетом очков друг против друга, тогда как их люди в Сирии страдают. 

Махмуд Аббас озабочен объявлением администрации Трампа о намерении перенести посольство США в Иерусалим больше , чем бедственным положением своего народа в Сирии. Аббас пригрозил насилием, если посольство США переедет в Иерусалим, но довольно спокойно отнесся к кровопролитию, совершенному против его собратьев в Сирии.

Махмуд Аббас может рассчитывать на западную прессу для усиления своих самоуверенных угроз, но та же самая западная пресса молчит об уничтожении в лагере Ярмук и тяжелом положении его палестинских жителей.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё