"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Палестинское покушение на гражданские свободы

Халед Абу Тоаме, 16 февраля 2017

Профессор Абдул Саттар Касем (слева) был отдан под суд за то, что
"распускал свой язык" против президента Палестинской администрации,
Махмуда Аббаса (справа) и других ответственных представителей ПА.
  • Похоже, что палестинцы идут к созданию режима, который удивительно напоминает деспотичные и коррумпированные арабские и исламские правительства.
  • Не будучи в состоянии или, точнее сказать, отказываясь возложить ответственность на ПА за подавление гражданских свобод, американские и европейские налогоплательщики активно способствуют возникновению еще одной арабской диктатуры на Ближнем Востоке.
  • Палестинский профессор Абдель Саттар Касем, который преподает политологию в университете Ан-Наджи в Наблусе, был отдан под суд за то, что "распускал свой язык" против президента ПА Махмуда Аббаса и других высших должностных лиц ПА.
  • Многие палестинцы говорили, что они мечтают, что в один прекрасный день, у них будут свободные СМИ и демократия, как у их соседей в Израиле. Но благодаря апатии международного сообщества, палестинцы узнали, что, если они когда-нибудь будут иметь свое собственное государство, то его моделью будет не Израиль или какая-либо западная демократия, а репрессивные режимы, которые контролируют арабский и мусульманский мир.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Писатель, журналист и университетский профессор направляется в бар. Звучит как шутка, но она перестает быть смешной, когда три человека являются последними жертвами подавления Палестинской администрацией гражданских свобод и, прежде всего, свободу выражения мнений.

Это наступление является еще одним доказательством жестокой нетерпимости, за которую финансируемая Западом ПА уже давно слышит критику.

Это также печальное напоминание, что после более двух десятилетий с момента основания ПА, палестинцы все так же далеки от демократии. Кажется даже, что палестинцы маршируют в противоположном направлении — в направлении создания режима, который удивительно напоминает деспотичные и коррумпированные арабские и исламские правительства.

Чиновники ПА любят хвастаться тем, что палестинцы, живущие под их властью на Западном берегу, пользуются большой свободой выражения мнений, особенно по сравнению с ситуацией с ХАМАСом в секторе Газа. Тем не менее, внимательный взгляд на действия ПА и ее различных отделов безопасности, показывает, что они не сильно отличаются от тех, которые действуют под властью ХАМАСа.

Иногда даже кажется, что ПА и ХАМАС соревнуются, кто из них может наиболее успешно заставить замолчать критиков и расправиться с журналистами. Это печальная реальность, в которой оказались палестинцы, живущие под властью этих двух партий.

Хотя понятно, почему такое экстремистское исламское движение, как ХАМАС, стремится дать в морду своим критикам, нет никаких причин, почему правительство ПА, финансируемое американцами и европейцами, не должно быть привлечено к ответственности за преследование диссидентов и заключение в тюрьму отказников.

Будучи не в состоянии или, точнее сказать, отказываясь возложить

ответственность на ПА за подавление гражданских свобод, американские и европейские налогоплательщики активно способствуют возникновению еще одной арабской диктатуры на Ближнем Востоке.

Сотни финансируемых Западом неправительственных организаций (НПО), работающие как на Западном берегу, так и в секторе Газа, обращают мало внимания на реальные проблемы, стоящие перед палестинцами в результате действия их правительств ПА и ХАМАС. То же самое относится и к западным господствующим СМИ и правозащитным организациям и защитникам.

Такое умышленное пренебрежение со стороны Запада поощряет палестинских лидеров на Западном берегу и в секторе Газа к продолжению подавления своего собственного народа. Однако есть времена, когда международное сообщество все же обращает внимание на тяжелое положение палестинцев: когда жалобы касаются Израиля.

Правительство ПА запрещает палестинский роман и конфискует его экземпляры в книжных магазинах. Где возмущение? Нет никого от международного сообщества, кого можно было бы услышать, потому что за этим инцидентом не стоял Израиль.

Это случилось на прошлой неделе, когда Генеральный прокурор ПА издал приказ, запрещающий роман "Преступление в Рамалле" Аббада Яхья, под предлогом того, что он содержит 
"неприличные тексты и выражения, которые угрожают морали и общественной нравственности и могут повлиять на общественность и, в частности, на несовершеннолетних".

Яхья сказал, что он был вызван на допрос, а его редактор, Фуад аль-Аклик — задержан на 24 часа. Полицейские ПА ворвались в несколько книжных магазинов в ряде палестинских городов и конфисковали все экземпляры. Автор, который находится с визитом в Катаре, с тех пор получил множество угроз смерти и боится возвращаться домой.

Решение о запрете романа побудило 99 палестинских писателей, ученых и исследователей подписать петицию с критикой властей ПА и призывающую к отмене запрета. Петиция призывает ПА отменить свои карательные меры, которые "причиняют вред палестинцам и их борьбе за свободу от угнетения, диктатуры и цензуры". Ходатайство предупреждает, что запрет был "грубым нарушением свободы слова и творчества" и создает ситуацию, в которой авторы вынуждены прибегать к самоцензуре.

Петиция, подписанная видными палестинцами, кажется, не произвела никакого впечатления на руководство ПА в Рамалле.

Испугавшись, силы безопасности ПА арестовали журналиста Сами Аль-Сая, из города Тулькарм в северной части Западного берега, за якобы критические замечания, размещенные на Facebook. ПА обвинила Аль-Сая, который работает в качестве корреспондента частного телеканала, в "разжигании межрелигиозной розни".

Такое обвинение часто выдвигается против журналистов или авторов, которые осмеливаются критиковать руководство ПА. Суд ПА распорядился заключить Аль-Сая под стражу на 15 суток. Протесты некоторых палестинских журналистов против ареста своего коллеги до сих пор не были услышаны.

Между тем, палестинский профессор, Абдель Саттар Касем, который преподает политологию в университете Ан-Наджи в городе Наблус на Западном берегу, был отдан под суд за то, что "распускал свой язык" против президента ПА Махмуда Аббаса и других высших должностных лиц ПА. Он также обвиняется в распространении "ложных новостей" и в "разжигании межрелигиозной розни". Решение о возбуждении уголовного дела против Касема поступило после телеинтервью, где он решительно раскритиковал Аббаса и командиров сил безопасности ПА. Касем уже давно известен критикой руководства ПА, в результате чего, он был арестован по ряду случаев, а его дом был обстрелян.

Эти три случая угнетения — лишь верхушка айсберга. Очень трудно провести различие между правительством Махмуда Аббаса и арабскими и исламскими диктатурами, где нарушения прав человека и нападения на гражданские свободы — установленная норма. В своем деспотичном поведения, Аббас также показал себя сродни его склонному к притеснению предшественнику, Ясиру Арафату.

Д-р Халил Асаф, член Палестинского комитета гражданских свобод на Западном берегу, обвинил ПА в систематических нападениях на гражданские свободы и права человека.

Он отметил, например, что отказ в выдаче или продлении паспорта был одной из мер, принятых в ПА, чтобы наказать своих противников. Он также обвинил ПА в «изобретении» закона, который разрешает ее губернаторам отдавать приказы о задержании без суда любого палестинца. Он отметил, что, хотя палестинский Верховный суд постановил, что этот закон был нелегитимен, губернаторы ПА продолжают его использовать для задержания палестинцев.
"Палестинцев задерживают по несколько дней, не давая им возможности предстать перед судьей, а в их домах проводят обыск без ордера", 
— жаловался доктор Асаф. 
"Задержанных часто лишают возможности связаться со своими семьями, чтобы сообщить им об их заключении под стражу".
Он также отметил, что палестинцам иногда отказывают в водительских правах или работе из-за их политической деятельности. Он добавил, что палестинцев также задерживают или вызывают на допрос из-за их постов на Facebook.

Многие палестинцы в прошлом говорили, что их мечта, чтобы в один прекрасный день, они бы имели свободные СМИ и демократию, как их соседи в Израиле. Но благодаря апатии международного сообщества, палестинцы узнали, что, если у них и будет когда-либо свое собственное государство, то его моделью будет не Израиль или какая-то западная демократия, а режимы репрессий, которые контролируют арабский и мусульманский мир.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё