"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Потенциально конструктивные элементы резолюции 2334

Кеннет Левин, 14 февраля 2014

Как документ, основанный на антиизраильской лжи, может получить позитивное применение.



Соединенные Штаты, даже притом, что они стремятся противостоять резолюции Совета Безопасности ООН 2334, попирающей международное право и подрывающей шансы на арабо-израильский мир, могут все же использовать элементы резолюции на что-то позитивное.
Резолюция, срежиссированная администрацией Обамы и принятая при его воздержании, является относительно коротким документом, основанным на антиизраильском лицемерии и лжи. Самой большой ложью является утверждение, что вся земля, находящаяся за линиями перемирия 1967 под контролем Израиля, является палестинской территорией, и что Израиль не имеет законного права на нее, несмотря на то, что международное право утверждает обратное, и ничто в международном праве его не поддерживает.

Резолюция 2334 лицемерно заявляет, что она "вновь подтверждает ... резолюции [Совета Безопасности] 242 (1967), и 338 (1973) ...". На самом деле, это попытка свести на нет эти резолюции. Первая —призывает к переговорам по новым, "безопасным и признанным границам", не осуждая окончательное расположение территории, и не делая никаких ссылок на то, что территория является "палестинской", а во второй — содержится призыв к реализации первой.

Резолюция СБ ООН 2334 также заявляет, что она "...руководствуется Уставом Организации Объединенных Наций ...", но она принята в нарушение Устава, так как Устав подтверждает права евреев на территорию, которую резолюция 2334 объявляет палестинской. Кроме того, резолюция искажает содержание дорожной карты Квартета, утверждающее, что израильские обязательства, в соответствии с дорожной картой, должны вступить в силу только, если палестинцы предпримут шаги, с чем они никогда не соглашались.

Однако лицемерие, связанное с резолюцией 2334, выходит за рамки самого документа. Документ, хотя и нападает, обвиняет и требует действий только против Израиля, фактически говорит об ответственности Палестинской администрации за проведение мер "против всех лиц, вовлеченных в террор и ликвидацию способности к терроризму...". В другом месте он осуждает, в дополнение к актам террора, "акты провокации, подстрекательства и разрушения", и призывает воздерживаться от "подстрекательства и провокационной риторики"

После принятия резолюции 2334, ряд западных лидеров оправдывали свою поддержку резолюции, или, в случае Америки, свое воздержание, отметив предполагаемый "баланс" этой резолюции, осуждающей террор и подстрекательство в дополнение к своим наступательным антиизраильским заявлениям.

Госсекретарь Керри сообщил, что Соединенные Штаты настаивали на том, что они не применят свое право вето, только в том случае, если резолюция будет сбалансированной, и что его "ссылки на подстрекательство и терроризм" отвечают этому стандарту. С заявлениями в том же духе выступила и Саманта Пауэр, американский посол в ООН. Британский министр иностранных дел Борис Джонсон оправдывал голосование своей страны в пользу резолюции аналогичным образом со ссылкой на ее "сбалансированность", и премьер-министр и министр иностранных дел Новой Зеландии защищали спонсорство своей страны той же "сбалансированностью".

Однако формулировка резолюции 2334, которая обеспечивает прозрачный фиговый листок "баланса", может быть использована для благих целей. В резолюции содержится призыв к "генеральному секретарю представлять Совету безопасности каждые три месяца отчеты о реализации положений настоящей резолюции"

Администрация Обамы и страны, которые голосовали за резолюцию, четко предполагали, что эти отчеты будут целиком состоять из перечисления израильского строительства за линиями прекращения огня 1967 года, а также обновления по реализации антиизраильских шагов, предусмотренных в резолюции.

Однако Соединенные Штаты могут настаивать на том, чтобы такие квартальные отчеты в последующие месяцы содержали всеобъемлющий обзор палестинских "провокаций, подстрекательств и разрушений", "провокационной риторики" и поддержки, а не "принятия мер против тех, кто занимается террором".

Не только ХАМАС, но Палестинская администрация извергает в своих СМИ, мечетях и школах, практически бесконечные утверждения, что евреи не имеют законного права претендовать на какую-либо землю между Иорданом и Средиземным морем, а являются всего лишь чужеродными захватчиками, чье присутствие должно быть искоренено. Она также стремится провоцировать и подстрекать к насилию с помощью таких заявлений, как утверждение, что Израиль старается разрушить мусульманские святыни на Храмовой горе, что евреи, по словам Махмуда Аббаса, оскверняют это место своими "грязными ногами", и призывает палестинцев броситься на защиту святых мест с любыми средствами.

Палестинская администрация восхваляет террористов, которые резали, стреляли и иным образом убивали израильтян; настаивает на том, что им следует подражать; называет государственные учреждения в их честь; оказывает финансовую поддержку террористам и членам их семей; а также обеспечивает прибыльные государственные должности тем, кто освобождается из израильских тюрем.

Несмотря на утверждения Махмуда Аббаса, что он никогда не признает легитимность еврейского государства в пределах каких-либо границ, на его надзор за постоянным повторением антиизраильских выпадов, провокаций и подстрекательства, последовательно записанные на протяжении всех лет его руководства Палестинской администрацией, президент Обама неизменно характеризовал Аббаса как "умеренного". Человек, который так любил ссылаться на "конструктивные моменты", под которыми он подразумевал моменты для наставления других, оставался неизменно необучаемым, когда приходилось слушать и изучать палестинские цели, как они формулировались и осуществлялись их лидерами.

Широкая общественность была также не в состоянии усвоить инструктивные моменты палестинского подстрекательства, провокации и поддержки террора, потому что почти все средства массовой информации практически игнорировали эту тему и не информировали об этом общественность. Некоторые ведущие СМИ, такие как Нью-Йорк Таймс, даже высмеивали Израиль за принятие к сведению этого вопроса и предположение, что это является проблемой.

Однако квартальные отчеты, к которым призывает резолюция 2334, могут быть использованы вновь назначенным послом Америки в Организации Объединенных Наций, Никки Хейли, и ее сотрудниками для важного эффекта. Они могут настаивать на включении в отчеты всеобъемлющего перечня палестинского подстрекательства, провокаций, поощрения и поддержки терроризма — каталог, который может быть противовесом той информации, которая была тщательно подобрана в результате мониторинга таких источников, как Palestinian Media Watch

Они, таким образом, могут использовать свою платформу ООН, чтобы вынести, наконец, в центр внимания инструктивные истины, которые слишком долго были игнорированы и прошли неизученными, тем самым помогая потенциально устранить серьезнейшие препятствия на пути подлинного мира.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё