"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Когда иорданская армия выселила палестинских беженцев из их домов

EoZ, 6 декабря 2016


Как мы уже упоминали ранее, а точнее —в августе, в течение 1970-х Израиль пытался построить постоянные, современные дома для палестинцев в секторе Газа, чтобы им не пришлось жить в ветхих "лагерях беженцев", и чтобы у них был шанс построить нормальную жизнь.

Более 2000 семей Газы переехали в новые дома.
ООП и ООН были категорически против этого. Посредством запугивания в отношении тех, кто хотел переехать в новые дома, и принятием ООН двух резолюций (31/15E и 34/52F), осуждающие Израиль за попытку улучшить жизнь жителей Газы, план потерпел неудачу.

Первая резолюция ООН против попыток Израиля улучшить жизнь палестинцев была принята почти 40 лет назад.

Давайте вернемся еще на 11 лет назад.

Вот как БАПОР описывает историю лагеря Шуафат:
Лагерь Шуафат был расположен на окраине Иерусалима. Лагерь был основан БАПОР в 1965, для того, чтобы обеспечить улучшение жилищных условий примерно 500 семей беженцев, проживавших в лагере Муаскар в Старом городе Иерусалима.
БАПОР, в данном случае, хотел обеспечить улучшение жилищных условий. Лагерь Муаскар находился в еврейском квартале Старого города, и Иордания предоставила участок для БАПОР, но дома были в плохом состоянии, и БАПОР хотел переселить жителей.

Против их желания.

Жители проживали недалеко от мечети Аль-Акса, и многие работали на рынке Старого города. Они предпочитали жить в старых еврейских домах, несмотря на их обветшалость.

Но БАПОР хотел, чтобы они перебрались.

Так что он заставил их переехать с помощью иорданской армии, и все жители были вынуждены переехать в Шуафат.

Все это подробно описано в этой книге:


"Палестинские беженцы в Иордании. 
Городской совет пытался включить этих землевладельцев, и поэтому часто возражал против таких схем после того, как городской совет Иерусалима, по решению правительства - БАПОР, получил разрешение перевести лагерь Муаскар, расположенный в еврейском квартале Старого города, в другое место в Анате, в нескольких километрах оттуда. Место, выбранное для его переселения, было в прошлом частным владением евреев. Следовательно, трансфер не был за счет местного населения и не угрожал возникновением проблем с конфискацией земли. Кроме того, чувство беженцев, что они все еще оккупируют еврейскую землю, внушало им нечто, вроде удовлетворения и ощущения осязаемой безопасности. Название лагеря "Шуафат" привлекало беженцев, поскольку он находился в непосредственной близости от места, где было построено множество вилл. Тем не менее, большинство беженцев отказывались переезжать, боясь потерять свой источник дохода (рынок и туристов) и возможность молиться во втором, самом священном месте для верующих мусульман. В результате, армии пришлось переселить их в новый лагерь силой в 1965".
На самом деле, судя по документам БАПОР (которые не упоминают о роли иорданской армии, не говоря уже об отказе большинства жителей переезжать), сотни семей были насильственно перемещены в Шуафат в конце июля 1966.

Добровольное переселение жителей Газы в новые дома было осуждено ООН как незаконное в 1976, но принудительное выселение палестинцев из их (украденных) домов в другой район (который был также украден у евреев) не вызвал ни одного писка от мира. На самом деле, этот эпизод был полностью скрыт БАПОР и почти всеми забыт.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё