"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ" - Гай Бехор -

Поиск по этому блогу

Анализ: Посланник Трампа с непокрытой головой попал в логово льва

Когда Гринблатт представлял интересы Трампа в Нью-Йорке, то, что он носил на голове, не имело абсолютно никакого значения.


Netanyahu, Greenblatt

 Херб Кейнон, 15 марта 2017

Помощник президента США Дональда Трампа, Джейсон Гринблатт, был неизвестным лицом в Израиле до прошлого года, когда Трамп, в разгар своей кампании и на встрече с журналистами из еврейских СМИ, представил его как одного из лучших советников по Ближнему Востоку.
Гринблатт на портрете, который появлялся снова и снова, носил на голове большую черную кипу. Дипломатический статус Иерусалима является одним из самых противоречивых сюжетов на Ближнем Востоке, поскольку почти никто не признавал его в качестве столицы Государства Израиль, и даже американцы, родившиеся в Иерусалиме, не могли иметь запись «Израиль», как страну своего рождения. 

В 1947, первоначальный план раздела ООН назвал его corpus separatum, городом, находящимся под управлением международного органа, чей точный политический статус должен быть определен при переговорах между Израилем и палестинцами. 

После того, как Израиль освободил город в 1967, в Иерусалиме было всего несколько посольств. После 1982, Коста-Рика и Сальвадор оставались там до 2006. 

Остальные находятся в Тель-Авиве. И несмотря на то, что Дэвид Фридман, кандидат на пост посла США в Израиле, является одним из самых решительных сторонников перевода посольства, назначенный Трампом главой Пентагона, Джеймс Маттис, назвал Тель-Авив местом правительства Израиля во время слушания по своему утверждению на прошлой неделе перед Комитетом Сената по вооруженным силам. Почти все кандидаты в президенты, в том числе, Билл Клинтон и Джордж Буш-младший, брали на себя такое же обязательство по переводу посольства, но после того, как оно было объявлено, они отказывались от своего обещания, ссылаясь на отказ правительства от мандата Конгресса от 1995 на передислокацию посольства, заявляя, что в данное время это не в американских национальных интересах. 

Отказ подписывался каждые шесть месяцев в течение последних 22 лет. 

Последний такой отказ, подписанный Обамой, истекает 1 июня, что означает, что Трамп не сможет начать процесс по переводу посольства раньше этой даты, пока не станет президентом. За эти шесть месяцев, скорее всего, будут иметь место сильные возражения против многого из его политики, включая перемещение посольства в Иерусалим. Однако, если Трамп решит двинуться вперед с переводом, его ожидает потенциально опасная ситуация для Израиля, палестинцев и Соединенных Штатов в отношении их дипломатической позиции на и без того неустойчивом Ближнем Востоке. 

Хаос охватит не только Израиль, если Трамп выполнит свое обещание — весьма вероятно, что беспорядки начнутся во всех странах с мусульманским большинством, нацеленных на США и Израиль. По словам Майкла Каплоу, директора по политическим вопросам израильского политического форума, правительство Иордании даже называло перевод посольства красной чертой, и это то, сказало оно газете Jerusalem Post, что не может быть легко воспринято. 
Мы не можем допустить, чтобы посольство было переведено, но если оно будет переведено, вы должны допустить, что будут какие-то проявления насилия и протесты, будь они «официально» санкционированы по группам или будь то протесты возле американских посольств". 

Переводя посольство, Соединенные Штаты рискуют потерять всякую надежду быть честным посредником или переговорщиком между Израилем и палестинцами и рискуют послать палестинцам сигнал о том, что Вашингтон больше не заинтересован в решении двух государств, несмотря на то, что Трамп сказал, что он будет работать над тем, чтобы заключить мирное соглашение между Израилем и палестинцами.

Хотя Трамп уже осуществил несколько отступлений от традиционной американской внешней политики, его обещание переместить посольство США встревожило многих и привело к тому, что палестинцы предупредили, что «врата ада откроются в регионе и во всем мире». 
«Перемещение посольства будет иметь всевозможные последствия для безопасности Израиля, и я надеюсь, что входящая администрация [Трампа] воспримет их всерьез», 
— сказал Каплоу корреспонденту «Post». 
«Дело не только в том, чтобы переместить посольство и покончить с этим. Людям нужно подумать, стоит ли перемещение посольства в Иерусалим хоть одной израильской, палестинской или американской жизни".
Согласно израильскому радио, тема перевода посольства была главной в религиозных проповедях на всем Западном берегу перед смертоносным наездом грузовика в Иерусалиме, в результате которого погибли четыре солдата. Родственники нападавшего, Фади аль-Кунбара, заявили, что он совершил нападение, послушав проповедь в своей местной восточной мечети в Иерусалиме, «очень рассердился и сказал, что перевод посольства приведет к войне».

Хотя, по словам Шлома Брома, старшего научного сотрудника и руководителя программы израильско-палестинских отношений в Институте исследований национальной безопасности, может быть увеличение нападений одиноких волков, никакая «реальная мотивация», никакая реальная организация, будь то «Хезболла», ХАМАС, ООП или Палестинская автономия, не захотят начать полномасштабную интифаду из-за этого перевода.
«Хезболла и ХАМАС не ищут инцидентов с Израилем, так как они слишком озабочены», 
— сказал он Post.
«Могут быть террористические атаки, в которых нападающий, если он будет взят живым, сможет использовать переезд посольства в качестве предлога, но я не думаю, что они начнут полномасштабную интифаду», 
— сказал он, добавив, что 
«палестинская политическая элита понимает, что это символический шаг. Я не думаю, что это важно им или нам. Это символический незначительный ход. Мы в 2017, Израиль не страдает проблемой признания — Иерусалим признан. Когда послы приезжают в Израиль на встречу с премьер-министром, они отправляются в Иерусалим».
Региональный эксперт по вопросам безопасности сообщил в недавнем интервью «Post», что есть «несколько неизвестных», когда идет речь о политике Трампа в отношении безопасности Израиля, что очень затрудняет Израилю и его агентствам безопасности прогнозировать угрозу следующего регионального конфликта.

Можно предположить, что террористические группы, такие как ХАМАС в Газе и «Хезболла» в Ливане, вполне вероятно, с нетерпением хотят увидеть, как Трамп и его администрация будут действовать в отношении Израиля.

Хотя обе группы в настоящее время заняты своими собственными проблемами: ХАМАС — энергетическим кризисом в секторе Газа, а Хезболла — смертоносной войной в Сирии, невозможно предсказать, как и когда группы нанесут удар, если Трамп сдержит свое слово.

Поэтому, хотя перенос американского посольства приветствуется израильтянами и евреями диаспоры, оно должно оцениваться с учетом потенциальной угрозы безопасности Израиля и всему Ближнему Востоку, если не всему миру.

Хотя полномасштабная интифада, какую Израиль наблюдал в 1990-х и начале 2000-х, может не вспыхнуть, готовы ли люди рисковать потерей многих жизней в нападениях из-за посольства?



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё