"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ" - Гай Бехор -

Поиск по этому блогу

Наш мир: Авигдор Либерман против израильской демократии

Заявление Либермана является одновременно невежественным и вредным.


Avigdor Liberman à la Knesset
Авигдор Либерман в Кнессете
(Фото: Марк Израиль Селлем/ THE JERUSALEM POST)

Каролина Глик, 6 марта 2017

Министр обороны, Авигдор Либерман, находится в жутком затруднении.
Немногие возлагали большие надежды на Либермана при назначении на его пост, но большинство наблюдателей со стороны правых политиков были готовы проглотить эту пилюлю, имея человека, разбирающегося в военных и стратегических делах, который начинал и заканчивал под аплодисменты, потому что его назначение решало две неотложные политические проблемы.

Назначение Либермана на пост министра обороны привело к тому, что его партия «Исраэль Бейтену» вошла в правительство, что увеличило численность коалиции с 61 до 66 мандатов. Более того, назначив его, премьер-министр, Биньямин Нетаньяху, смог удалить Моше Яалона из министерства обороны. Яалон стал неприемлемым для избирателей Ликуда из-за своего поспешного признания виновным сержанта ЦАХАЛа, Эльора Азария, в преступных действиях в марте прошлого года, когда Азария застрелил раненого террориста, ударившего ножом одного из солдат в Хевроне.

В понедельник утром Либерман показал, что опасения по поводу его пригодности для этой должности были оправданы.

Выступая перед журналистами в Кнессете, Либерман сказал, что растущее обсуждение среди ведущих членов коалиции вопроса о применении израильского права к отдельным районам Иудеи и Самарии должно прекратиться.
«Любой, кто хочет применить израильский суверенитет к Иудее и Самарии, должен понять, что такой шаг приведет к немедленной реакции со стороны нового правительства США", 
— заявил Либерман. И добавил: 
«Мы получили прямое, а не косвенное сообщение: «Примените суверенитет и сократите связи с новой администрацией».
Заявление Либермана было как невежественным, так и вредным.

Невежественным, потому что оно крайне искажало то, как принимаются решения в американских администрациях.

Нетрудно догадаться, какой чиновник администрации Трампа угрожает Израилю и пытается заставить правительство соблюдать неудачную и разрушительную политику отдачи Иудеи и Самарии палестинским террористам.

Как министр обороны, он разговаривал со своим коллегой, министром обороны США, Джеймсом Маттисом, а тот не друг Израиля.

Во время своих слушаний по утверждению в Сенате, когда сенатор Линдси Грэм спросил его, какая столица Израиля, Маттис ответил:
«Тель-Авив».
Маттис также сказал, что решение израильско-палестинского конфликта является «жизненно важным для интересов США».

После того как в 2013 его отправили в отставку с поста командующего Командным центром, Маттис заявил, что американский союз с Израилем наносит ущерб США. По его словам:
«Я каждый день расплачивался военной безопасностью в качестве командующего Командного Центра, потому что американцы воспринимались как предвзятые в поддержку Израиля, а ... умеренные арабы, которые хотят быть с нами, ... не могут публично выступать в поддержку людей, которые не проявляют уважения к палестинским арабам".
В том же обращении Маттис утверждал, что если Израиль будет продолжать отстаивать имущественные права евреев в Иудее и Самарии, он рискует стать государством апартеида.

Когда президент Дональд Трамп назначил Маттиса, сторонники Израиля в США были готовы дать ему преимущество сомневаться и надеяться, что его заявления были результатом его службы в антиизраильской администрации Обамы, и что как только он освободится от своей интеллектуальной смирительной рубашки, он откажется от своих нелепых позиций в отношении Израиля. Беспокойство по поводу Маттиса было смягчено тем, что он выступал против политики президента Обамы в отношении Ирана.

Однако на прошлой неделе Маттис дал понять, что он фактически разделяет точку зрения Обамы, решив назначить Энн Паттерсон, заместителем министра обороны по вопросам политики. Паттерсон, служившая помощником госсекретаря по ближневосточным делам при Обаме, является жестким критиком Израиля и апологетом поддержки терроризма Палестинской администрацией.

В показаниях перед Конгрессом в апреле 2014, например, Паттерсон защищала практику ПА выплаты заработной платы палестинским террористам и их семьям. Выплаты законны, сказала она законодателям, потому что «они должны обеспечивать семьи».

В прошлом году, когда Махмуд Шалан, палестинский террорист с американским гражданством, был застрелен солдатами на контрольно-пропускном пункте, после того, как он пытался убить их, а затем умер от ран, Паттерсон потребовала объяснений от Израиля за его смерть.

Как заявил Стивен Флатау, отец Алисы Флатау, убитой палестинскими террористами в Газе в 1995, в статье в JNS news, Паттерсон не требовала от ПА объяснений, почему Шалан, который был жителем ПА, занимался терроризмом против израильтян.

Перед тем как получить назначение на должность главы Ближневосточного бюро Госдепартамента, Паттерсон служила послом Обамы в Египте с 2011 по 2013, во время волнений, во время которых были свергнуты два лидера, работавших много лет.

Паттерсон поддержала свержение давнего союзника США, тогдашнего президента, Хосни Мубарака.

Она поддерживала режим Мусульманских братьев, который заменил его.

Она призывала христиан и других людей, которых преследовал режим Мусульманских братьев, не демонстрировать против него. Она поддерживала действия Морси по тираническому захвату власти и превращению Египта в исламское государство, союзное с Ираном.

После того, как военные свергли Мурси и его режим, Паттерсон поддержала прекращение военной помощи США режиму президента Абдель Фаттаха Аль-Сиси.

За ее позицию поддержки Мусульманских братьев, Паттерсон стала одним из самых ненавистных людей в Египте и символом отказа от Египта администрации Обамы.

Решение Маттиса о назначении Паттерсон было отклонено Белым домом на основании истории Паттерсон в Египте и в Государственном департаменте.

Эпизод Паттерсон показывает, что Маттис продолжает придерживаться политики Обамы по поддержке исламистов и против союзников США. Отказ Белого дома от Паттерсон показывает, что не Маттис, а Белый дом отвечает за разработку политики.

Тот факт, что Либерман представил угрозы Маттиса Израилю как официальную политику администрации Трампа, свидетельствует о том, что он не понимает ни того, кто такой Маттис, ни того, как принимаются решения в американских администрациях вообще, и как они принимаются в администрации Трампа, в частности.

Более того, утверждая, что позиции Маттиса являются политикой США, Либерман оскорбил Трампа, приписывая назначенному им советнику полномочия по разработке политики, которые принадлежат исключительно президенту.

Трамп, со своей стороны, еще точно не определил, на какой позиции он стоит в отношении Иудеи и Самарии. Однако он дал ясно понять, что не намерен наносить удар Израилю. Он также дал ясно понять, что не намерен поддерживать позицию Обамы в поддержку выплат палестинским террористам, о которой Паттерсон сообщила Конгрессу,

Если это недостаточная причина для того, чтобы испытывать глубокое потрясение от вредного заявления Либермана, то факт заключается в том, что не это главная проблема.

Аргумент Либермана о том, что Израиль должен хранить верность неудачной и разрушительной политике расширения прав ООП, во избежание нарушения его связи с Америкой, является как раз самым разрушительным, поскольку он подрывает израильскую демократию и международные позиции Израиля. Заявление Либермана предлагает, а на деле, просит, чтобы иностранное правительство угрожало Израилю, с целью запугать избранных представителей и общественность, дабы они приняли политику, которую они справедливо отвергают, и прекратили обсуждение альтернативного пути, который продвигает стратегические интересы Израиля.

Действуя таким образом, Либерман принимает антидемократическую практику левых политиков Израиля. Не имея возможности выиграть поддержку общественности их навязчивой программе предоставления земли палестинским террористам, левые политики, такие как бывший министр юстиции Ципи Ливни, в течение многих лет угрожали обществу и его избранным представителям, что, если они осмелятся отступить от катастрофической политики, израильские официальные лица и граждане предстанут перед международным судом за военные преступления.

К своей большой дискредитации, премьер-министр Нетаньяху стал принимать участие в такого рода поведении в последнее время, когда он предупредил, что принятие Закона об урегулировании поселений подвергнет Израиль обвинениям в военных преступлениях в Международном уголовном суде.

Нетаньяху просто смешон. Для таких обвинений нет никакой международно-правовой базы. Сам по себе МУС вряд ли будет инициировать такое разбирательство, учитывая свою юридическую слабость. Однако, утверждая, что действия МУС будут разумным ответом на Закон, Нетаньяху создал МУС политическую лазейку для его антиизраильских законов.

В конце концов, если сам премьер-министр говорит, что такие обвинения последуют, то далеко не все прокуроры МУС будут ему противоречить.

Практика ссылаться на иностранную оппозицию и приглашать иностранцев нападать на Израиль, дабы воспрепятствовать израильским избранникам лояльно выполнять свои обязанности в соответствии с пожеланиями их избирателей, всегда наносила вред стране.

Ложное утверждение Либермана относительно предполагаемой политики администрации Трампа опускает эту практику на самый низкий уровень.

Либерман должен незамедлительно дать разъяснения.

Премьер-министр Нетаньяху должен отклонить заявление Либермана. И оба они должны подтвердить свою приверженность демократии в Израиле и власти избранных представителей, которые определяют курс государства в соответствии с израильским законодательством и на основе своих оценок национальных интересов Израиля.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё