"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ" - Гай Бехор -

Поиск по этому блогу

Наш мир: Трамп принимает фантазию ООП

ООП — это Сирена, которая потопит администрацию США


Palestinian National Security Forces
Член палестинских национальных сил безопасности держит
портрет президента ПА Махмуда Аббаса во время церемонии
вручения дипломов в Иерихоне в прошлом месяце. (Фото: Reuters)

Каролина Глик, 15 марта 2017

Президент США Дональд Трамп начал терять ориентиры. Если он скоро не спохватится, он не сможет сделать Америку снова великой или снова безопасной на Ближнем Востоке.

Продержавшись месяц, Трамп показал на прошлой неделе, что он принимает навязчивые идеи своих предшественников в плане расширения прав и возможностей ООП.


Это стратегическая ошибка.
На Ближнем Востоке существует множество действующих лиц и конфликтов, которые бросают вызов и угрожают национальным интересам США и национальной безопасности США. Рост Ирана как ядерной державы и регионального гегемона; война в Сирии; отказ Турции от Запада; региональная власть России. Все это представляет все большую угрозу для американской мощи, безопасности и интересов. Мусульманские братья, Исламское государство, ХАМАС и другие суннитские джихадистские движения угрожают США, Европе и суннитским союзникам США в регионе таким образом, что это приобретает стратегическое значение для Америки.

Ни один из этих вопросов, ни один из этих участников и ни одна из этих угроз никоим образом не связаны с ООП и не вызваны ее бесконечным, поддерживаемым Европой гибридным террором и политической войной против Израиля. Ни одна из этих насущных проблем не будет решена путем принятия ООП США или новой одержимостью расширением прав и возможностей ООП и ее мафиозно-террористических боссов.

Напротив, все эти насущные проблемы будут отклонены, и, следовательно, станут еще более насущными и опасными при возвращении США к ООП.

И все же, в прошедшую неделю Трамп показал, что сейчас ООП в его фокусе.

В прошлую пятницу Трамп говорил по телефону с Махмудом Аббасом. Аббас является главой ООП и не избранным диктатором коррумпированной, поддерживающей террор, контролируемой ООП Палестинской автономии в Иудее и Самарии.

Согласно сообщениям СМИ, Трамп сказал Аббасу, чей юридический срок полномочий истек восемь лет назад, что он считает его законным лидером. Согласно официальному сообщению Белого дома о разговоре, Трамп также сообщил Аббасу, что он поддерживает достижение соглашения между Израилем и палестинцами. Такая сделка, в каком бы виде она ни была заключена, будет предполагать расширение контроля ООП над Иудеей и Самарией и частью Иерусалима за счет Израиля.

Трамп также пригласил Аббаса с официальным визитом в Вашингтон. А на следующий день после того, как они поговорили, администрация Трампа перевела $250 миллионов, принадлежащих налогоплательщикам полицейскому государству Аббаса, где в течение последних 25 лет, он и его приспешники обогащались, постоянно вливая антисемитскую, антиамериканскую, джихадистскую желчь в своих обедневших подданных.

Чтобы выстроить доверие к ООП, Трамп решил заморозить свое обещание переместить посольство США в Иерусалим. Важная персона в области недвижимости приказала премьер-министру Биньямину Нетаньяху отказать евреям в праве на собственность и законном праве использовать государственные земли в Иудее и Самарии.

И очень быстро после этого разговора с Аббасом главный переговорщик Трампа, Джейсон Гринблатт, был отправлен в Иерусалим, чтобы начать наделение ООП полномочиями за счет Израиля.

Согласно сообщениям СМИ, Гринблатт намеревается использовать свою встречу с Нетаньяху в понедельник, чтобы отклонить приверженность Нетаньяху строительству нового израильского города в Самарии. Сообщается, что Гринблатт намерен навязать Израилю параметры еще одного раунда переговоров с ООП.

После встречи с Нетаньяху, Гринблатт отправился в Рамаллу, чтобы принять Аббаса.

Также во время своего пребывания, Гринблатт запланировал встречу с генералами ЦАХАЛа, которые несут ответственность за предоставление денег и оказание помощи ООП.

И Гринблатт не ограничивается одними палестинцами.

После беседы Трампа с Аббасом, у зятя Трампа, старшего советника, Джареда Кушнера, и дочери Трампа, Иванки Трамп, внезапно возник план посетить Израиль и провести день с Аббасом в Рамалле.

Если все так, как сообщается, то Трамп серьезно намерен принять ООП и намерен, чтобы его лучшие советники посвятили себя Аббасу и его приспешникам. Если это так, то Трамп настраивает себя, своих советников, свою дочь и США на неудачу и унижение.

ООП - это сирена, которая потопит администрацию США. Именно к ООП охотно полетели высшие посланники Америки, попав на крючок сумасшедшей антиизраильской прессы и забыв о своей цели: продвигать национальные интересы США.

Если Трамп серьезно намерен повторить эту практику, то вместо исправления огромного вреда, причиненного США и Ближнему Востоку его двумя предшественниками, 45-й президент повторит те же ошибки. Как и они, он покинет свой пост в огне неудачи.

Чтобы понять, почему это так, следует понять три вещи:

Во-первых, ООП никогда не заключит мир с Израилем. Палестинского государства никогда не будет.

Никогда не будет ни мира, ни палестинского государства, потому что ООП не хочет ни того, ни другого. Это урок последних 25 лет. Аббас, как и его предшественник, Арафат, неоднократно отвергали мир и государственность, а вместо этого, предпочитали усиливать свою террористическую и политическую войну против Израиля.

Почему они это делали? Потому что они заинтересованы в двух вещах: личном обогащении, которого они добиваются, воруя средства доноров и опустошая карманы своего собственного населения, и ослабления Израиля с целью его уничтожения, которого они добиваются, благодаря террористической и политической войне.

Второе, что следует уяснить — это то, что палестинцы не имеют отношения к остальным проблемам, реальным проблемам, которые влияют на интересы США в регионе. Во всяком случае, палестинцы являются пешками на большой шахматной доске. Враги Америки используют их, чтобы отвлечь американцев от более существенных реалий, чтобы США не обращали внимания на настоящую игру.

Иран не успокоится и не потерпит поражения, если Трамп укрепит ООП в его войне против Израиля и продолжит подкармливать лидеров ООП чужими деньгами.

Суннитские джихадисты не перекуют мечи на орала, если США принудят Израиль выделить землю для ООП. Наоборот, их это только ободрит.

Президент России Владимир Путин не выведет свои войска из Сирии и не прекратит предоставлять ядерные технологии Ирану, если США начнут закручивать гайки Израилю. Путин придет к выводу, что Трамп либо слаб, либо глуп, нанося вред Израилю, самому серьезному союзнику США.

И, конечно, Израилю будет не лучше, если Трамп решит толкнуть его обратно на поезд мира, что не принесло Израилю ничего, кроме вреда, за прошедшие четверть века.

Избрание Трампа открыло возможность, впервые за многие десятилетия, чтобы США прекратили свою разрушительную одержимость ООП. В течение трех месяцев израильтяне впервые свободно обсуждали возможность применения израильского права ко всем или части Иудеи и Самарии. И подавляющее большинство израильтян поддерживают именно это.

На палестинской стороне избрание Трампа укрепило тех, кто кто жил под сапогом Аббаса и его приспешников, дало возможность подумать о том, чтобы жить в мире с Израилем в эпоху после ООП. Результаты опроса показывают, что они тоже стремятся выйти за рамки химеры палестинской государственности.

Но теперь, похоже, Трампа убедили в том, чтобы принять навязчивую идею ООП. Похоже, что те же бюрократы, засевшие в Государственном департаменте, и тот же внешнеполитический истеблишмент в Вашингтоне, которые принесли американцам одни провалы на Ближнем Востоке на протяжении целого поколения, по-видимому, пленили внешнюю политику Трампа. Они убедили его, что лучше направить своих верховных советников на повторение ошибок своих предшественников, чем посвящать свою энергию и силы исправлению бардака, который ему оставили Обама и Джордж У. Буш. Они убедили его в том, что лучше дать полномочия ООП, чем разрабатывать согласованные стратегии и планы решения проблем региона, которые фактически угрожают интересам США и угрожают безопасности и защите американского народа.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё