"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Палестинцы: пустые обещания Аббаса

Президент Палестинской автономии, Махмуд Аббас (справа),
встречается с посланником США, Джейсоном Гринблаттом
(слева), в Рамалле, 14 марта 2017. (Фото: кадр NTDTV).

Халед Абу Тоаме, 20 марта 2017
  • Примечательно, что призывы к вооруженной борьбе против Израиля шли с улиц Рамаллы, а не из сектора Газы, контролируемого ХАМАСом.
  • Аббас может давать любые обещания новому посланнику США. Однако выполнение хоть одного из них - это совсем другая история.
  • Аббас так или иначе знает, что он никогда не сможет получить поддержку большинства палестинцев в любом мирном соглашении, какое он подпишет с Израилем. Ни один палестинский лидер не уполномочен делать какие-либо уступки Израилю в обмен на мир.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Накануне визита американского посланника, Джейсона Гринблатта, в Рамаллу на прошлой неделе, в городе проходила демонстрация сотен палестинцев, призывавших президента Палестинской автономии (ПА), Махмуда Аббаса, уйти в отставку. Протестующие также осудили продолжающееся сотрудничество в сфере безопасности между ПА и Израилем.
«Послушай, послушай нас, Аббас, забери своих собак и оставь нас в покое», 
— скандировали протестующие палестинцы во время демонстрации, которая была объявлена крупнейшей демонстрацией против Аббаса за последние годы в Рамалле. Они также призывали к отмене соглашений Осло с Израилем и осуждали Аббаса как «труса» и агента американцев.

Неясно, знал ли Гринблатт о крупной демонстрации против Аббаса, которая проводилась против жестокого подавления силами безопасности ПА мирных демонстрантов в Рамалле несколькими днями раньше.

На этом выступлении сотрудники службы безопасности ПА применили чрезмерную силу для разгона палестинцев, которые выступали против решения ПА о преследовании четырех человек за незаконное хранение оружия. Силы безопасности ПА арестовали, а затем освободили четырех подозреваемых, хотя, как сообщается, те планировали совершить нападение на израильтян. Один из подозреваемых, Базель аль-Арадж, был убит в вооруженном столкновении с израильскими солдатами. (Аль-Арадж разыскивался Израилем за планирование нападения на израильтян. Когда израильские солдаты окружили дом, в котором он скрывался, тот открыл на них огонь, прежде чем был убит).

Убийство Аль-Араджа и решение ПА о преследовании своих друзей вызвали первый протест, жестоко подавленный силами безопасности ПА. Вторая демонстрация в Рамалле, несколькими днями позже, явилась ответом на чрезмерное применение силы силами безопасности ПА в отношении протестующих.

Протесты в Рамалле, де-факто столице палестинцев, являются еще одним свидетельством растущего недовольства Аббасом и его автократическим режимом среди палестинцев. Больше всего, палестинцы возмущаются по поводу координации сил безопасности Палестинской администрации с Израилем, которая, в первую очередь, направлена на борьбу с терроризмом и недопущение захвата ХАМАСом контроля над Западным берегом.

Но это был далеко не простой протест против Аббаса и его сил безопасности. Это был также сплоченный призыв к дальнейшей активизации вооруженной борьбы против Израиля.

«Нет миру и всем глупостям, нам нужны пули и ракеты», — скандировали некоторые из протестующих. Примечательно, что эти призывы в пользу вооруженной борьбы против Израиля шли с улиц Рамаллы, а не из сектора Газы, контролируемого ХАМАСом.

Протесты также отражают отказ палестинцев от так называемого мирного процесса с Израилем. В дополнение к призывам к Аббасу уйти в отставку, протестующие потребовали также, чтобы руководство ПА отменило все соглашения с Израилем, в первую очередь, соглашения, подписанные в Осло.

Иными словами, палестинцы изо всех сила стараются донести свое послание: Израиль — наш враг, а не наш партнер по миру.

В отчаянной попытке сдержать нарастающее негодование на палестинской улице, Аббас приказал провести расследование в отношении насилия со стороны полиции против демонстрантов в Рамалле. В этом эпизоде, журналисты и адвокаты были среди тех, кого зверски избивали сотрудники службы безопасности Аббаса.

Тем не менее, многие палестинцы выразили скептицизм по поводу намерений Аббаса и отметили, что предыдущие комиссии по расследованию случаев насилия со стороны полиции, редко прибегали к карательным мерам в отношении виновных. 
«Создание комиссии по расследованию насилия со стороны полиции — это еще одна попытка Аббаса сдержать гнев на палестинской улице и избежать интифады против его режима», 
— заметил палестинский журналист в Рамалле. 
«Сионистская Палестинская администрация Аббаса представляет угрозу для палестинского дела».
Когда Аббас встретился с послом США, опрос общественного мнения, опубликованный в Рамалле, показал, что большинство в 64% палестинцев хотели бы, чтобы их президент ушел в отставку. Еще 61% палестинцев выразили недовольство работой Аббаса. Опрос также показал, что если бы президентские выборы прошли на Западном берегу и в секторе Газа, то лидер ХАМАСа, Исмаил Хания, получил бы такой же процент голосов, как Аббас.

Ничто из этого — ни яростные протесты, ни выраженное отвращение палестинцев, не трогает Аббаса.

Этот президент, по-видимому, совершенно не связан с той реальностью, что большое число палестинцев разочарованы в нем и считают его марионеткой в руках Израиля и США. Пока, похоже, ему все равно, что думают о нем его люди. Однако в перспективе, он никогда не сможет проводить мирный процесс с Израилем без поддержки своего народа. Как и его предшественник, Ясир Арафат, он не хочет войти в историю как «предатель», который продался Израилю и евреям.

Как сообщается, Аббас, чей четырехлетний срок полномочий истек в январе 2009, сообщил посланнику США, что «историческое» мирное соглашение с Израилем возможно. Согласно заявлению, опубликованному консульством США в Иерусалиме, Аббас также «обязался предотвращать подстрекательскую риторику и подстрекательство (против Израиля)».

Итак, вот палестинский лидер, торжественно говорящий об "исторической" сделке с Израилем, хотя всего в нескольких сотнях метров от него, народ вышел со своим посланием об отказе от него и от мира — четко, как колокол.

Еще одна ирония заключается в том, что палестинский лидер говорит о недопущении подстрекательства, хотя он, его издания СМИ и ответственные представители, все еще возглавляют кампанию по делегитимизации и изоляции Израиля.

На этой неделе Аббас решил наградить "за храбрость" ответственного представителя ООН, Риму Халаф, за публикацию противоречивого доклада, обвиняющего Израиль в «апартеиде». Халаф стала героиней в глазах многих палестинцев из-за своего доклада и последующей отставки.

Между тем министр иностранных дел Аббаса, Риад Малки, выразил возмущение решением Генерального секретаря ООН отозвать доклад об «апартеиде» (причина, по которой Халаф ушла в отставку). Малки сказал, что руководство ПА проинструктировало все свои посольства и представителей по всему миру распространять этот доклад в качестве доказательства израильских «преступлений» против палестинцев.

Заявление Аббаса о предотвращении подстрекательской риторики против Израиля, похоже, не коснулось его редакторов и журналистов.

Возьмем, к примеру, ответ СМИ, контролируемых Палестинской администрацией на марафон, прошедший на прошлой неделе в Иерусалиме. В средствах массовой информации ПА, это спортивное мероприятие изображено как часть схемы Израиля по «иудаизации» Иерусалима и изменения «арабского и исламского характера» города.

Кроме того, СМИ Аббаса продолжают изображать посещения евреями Храмовой горы как «провокационные вторжения» в мечеть Аль-Акса. Еврейские посетители называются «бандами поселенцев», которые проводят «подозрительные туры» по исламским религиозным местам. Именно такая терминология заставляет многих палестинцев совершать нападения на израильтян.

Аббас может давать какие угодно обещания новому посланнику США. Однако выполнение какого-либо из них — совсем другая история.

У Аббаса было множество возможностей достичь «исторического» соглашения с Израилем, но он никогда не соглашался. Напротив, он неоднократно отклонял предложения о проведении прямых переговоров с Израилем, настаивая, вместо этого, на проведении своей кампании по интернационализации конфликта в надежде навязать Израилю решение.

Аббас так или иначе знает, что он никогда не сможет получить поддержку большинства палестинцев в любом мирном соглашении, которое он подпишет с Израилем. Ни один палестинский лидер не уполномочен предлагать Израилю какие-либо уступки в обмен на мир.

«Сердечная» и «позитивная» встреча с новым посланником США ничего не изменит, разумеется, в позиции Аббаса.

Modus operandi Аббаса заключается в том, чтобы бежать от своих внутренних проблем, представившись международному сообществу как лидер, стремящийся к миру. При каждом языке пламени, которое угрожает поджечь его обман, 82-летний Аббас бежит за сочувствием к мировым лидерам в поисках международного общественного мнения. Обещания мира Аббаса столь же пусты, сколь и политическое влияние, которое он выставляет напоказ перед своими западными донорами.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё