"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Растет число израильтян арабов, которые идут в ЦАХАЛ

Пол Гольдман, 26 февраля 2017

Перекресток Кисуфим, Израиль - Звезда Давида является самым известным символом еврейской идентичности и патриотизма в государстве Израиль. Поэтому может оказаться неожиданностью, что шестиконечная звезда висит на шее сержанта Йоссефа Салуты, араба-мусульманина.

Сержант Йоссеф Салута (Фото: Дэвид Коупленд / NBC News)
20-летний солдат позирует, гордо нося ожерелье, израильскую военную форму и винтовку через плечо. Он — один из крошечного, но растущего числа израильских арабов, бросающих вызов традиции, а зачастую — и своим общинам, и идущих служить в израильскую армию.

"Существует большая открытость среди арабов- мусульман, которые не являются бедуинами, и добровольно присоединяются к армии», 
-- говорит полковник Вагди Сархан, командир подразделения меньшинств в Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ).
"Речь идет о наборе десятков арабских юношей-мусульман, и мы надеемся, что их число будет расти".
Четыре года назад, число израильтян-арабов, добровольно поступивших на военную службу, было менее десятка. Сегодня, по словам Сархана, их уже несколько десятков. За небольшим исключением, национальная служба в армии является обязательной в Израиле — три года для мужчин и два года для женщин. Это правило относится и к неевреям страны — друзам и черкесам. Мусульмане-бедуины, которые считают себя большими израильтянами, чем другие арабы, и арабы-христиане могут служить добровольцами. Каждое меньшинство представлено в ЦАХАЛе несколькими сотнями человек.

Израильские солдаты патрулируют на Западном берегу в деревне Арура, в июне 2014.
(Фото: Мохаммад Торокман / Reuters)
Однако израильские арабы-мусульмане традиционно рассматривали армию в качестве инструмента угнетения своих собратьев-палестинцев на Западном берегу, который Израиль захватил в 1967 и удерживает до сих пор, и часто избегали военной службы. Однако ни Салута, ни члены его семьи так это не видят.
"Это моя страна, и моя обязанность защищать ее границы", 
— сказал он.
"Когда я сказал своей семье, что хочу служить, они поддержали меня". 
Он признает, что его друзья "странно" на него смотрели, когда он впервые принял такое решение.
"Но после того, как я рассказал им о своем опыте в армии, они решили тоже присоединиться.
Точка зрения Салуты не очень распространена среди израильских арабов, которые составляют около одной пятой части населения Израиля.

 "Армия является отличной платформой для укрепления связи между арабским населением и израильским обществом". 

Член парламента, Юсеф Джабарин считает, что арабские граждане не должны служить в вооруженных силах Израиля.
"Мы, в политическом руководстве арабской общины и самом обществе решительно возражаем против рекрутирования арабских граждан, потому что мы не можем быть частью репрессивного режима против нашего народа", 
— сказал он NBC News. По словам Джабрина, израильская армия не только оккупирует палестинские земли на Западном берегу, но также настраивает молодых людей.
"Армия — также основа для привития рекрутам сионистского еврейского повествования, лежащего в основе отрицания равного статуса и прав коллективных палестинцев", 
— добавляет он.
Сержант Салах Халиль (в центре) с другими арабскими солдатами своего подразделения.
(Фото: Дэвид Коупленд / NBC News)
Но новобранцы не обязательно принимают решения, основанные на политике. По словам Сархана, большинство полагает, что армия открывает двери в Израиле. Они считают, что быть солдатом, делает их более израильтянами, что, в свою очередь, вызывает уважение. Служба в армии является шагом на пути строительства карьеры, говорит сержант Салах Халиль.
"Я хочу закончить свою трехлетнюю армейскую службу и надеюсь стать полицейским", 
-- говорит 20-летний солдат из арабской деревни Джудейда Макр на севере страны. По словам Сархана, рекрутирование растет из-за широко распространенного упадка духа среди арабов. Служба помогает им найти цель и повысить доверие, сказал он.
"Армия является отличной платформой для укрепления связи между арабским населением и израильским обществом", 
— добавляет Сархан.
"Мы понимаем, что, служа в армии, они станут более привязанными и более позитивными по отношению к государству".
Салута и Халиль принесли присягу государству, держа Коран, а не Библию, как это делают еврейские солдаты. Однако служба в вооруженных силах проходит не без трудностей, и первые несколько месяцев не всегда легки для новичков.
"Они вдруг встречают разных израильтян, которые не всегда относятся ко всем одинаково, так что иногда они чувствуют, что на них смотрят как-то иначе",
— говорит Сархан.

Сержант Салах Халиль служит в бригаде Гивати, десантных силах ЦАХАЛа.
(Фото: Дэвид Коупленд / NBC News)

Еще одна серьезная трудность, с которой сталкиваются эти солдаты, возникает из-за того, как их собственные общины относятся к ним. Этим молодым людям не так легко носить солдатскую форму.
"После базовой подготовки я служил в Дженине и работал в тесном сотрудничестве с палестинцами",
 — сказал Халиль, говоря о палестинском городе на Западном берегу.
"Вы можете себе представить, как они были удивлены, когда я заговорил с ними по-арабски".
Но этот опыт не охладил его энтузиазм по поводу того, чтобы быть солдатом.

Недавно вечером, на базе, всего в миле от анклава Газы, удерживаемого ХАМАСом, Халиль решил отдохнуть от своих обязанностей патрулирования границы, чтобы поговорить с NBC News.
"Не имеет значения, ты мусульманин, иудей или христианин", — сказал он. "Мы все одинаково помогаем друг другу".

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё