"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Лига Aрабских Государств: реальность и проблемы

asharq al awsat logo

Ахмед Абуль Гейт, 25 февраля 2017

Я всегда предвзято отношусь к тем, кто клянется защищать народы и жертвовать душами ради них. Я глубоко убежден, что военные институты были и остаются одними из основных элементов согласованности национальной ткани в арабских странах, независимо от их политических режимов и социальных образований.
Если мы займемся вопросом со стратегической точки зрения, арабский мир теперь находится в оборонительной позиции, поскольку он стал мишенью для нападок с различных направлений. Самыми опасными типами нападок являются те, которые возникают дома, вызывая беспрецедентную нагрузку на безопасность и военные органы государств региона.

Сложность заключается в отсутствии единственной причины событий и кризисов. Мое поколение выросло, когда палестинское дело было необходимо, поскольку имело ясные и определенные параметры. Напротив, сегодня нет причин для такого воздействия на весь арабский мир.

А арабский мир не увидит процветания, пока хаос царит в какой-либо арабской стране.

Лига арабских государств продолжает оставаться единственной платформой для арабизма, и тот факт, что ее роль не исчезает на протяжении десятилетий, является отражением межарабских отношений.

Риски, с которыми мы сталкиваемся сегодня, стали совершенно ясными для граждан — это терроризм под знаменем Ислама, который больше не является теоретической идеей или мысленным образом, а стал реальностью, полной трагедий и бедствий, реальностью, которая была отвергнута большинством граждан после их опыта с ИГИЛ.

Однако терроризм — не единственная проблема, с которой мы сталкиваемся. Есть ряд других проблем, которые не менее опасны. 

Некоторые из них геополитические, такие, как отсутствие центральной власти в Йемене, Ливии и Сирии, а также растущая региональная жадность соседних стран, включая Иран и Израиль.

Некоторые другие проблемы носят экономический и социальный характер, такие как снижение цен на нефть, замедление темпов экономического роста и неспособность добиться устойчивого развития.

Тем не менее, арабским режимам по-прежнему не хватает институционализма и способности коллективно взаимодействовать в решении проблем, требующих совместной стратегии. Например, одной из недостатков арабской системы является отсутствие единой стратегии обороны.

Регион требует огромного экономического восстановления, которое предоставило бы арабским юношам возможность раскрыть свой потенциал. Наши общества должны обладать способностью к созданию богатств, улучшению высокопроизводительных отраслей и прекращению зависимости от нефтяных ресурсов, а также — к продвижению к четвертой промышленной революции.

Лига Арабских Государств остается единственной структурой, которая может выполнить эти задачи и разобраться с этими проблемами. Правда, работа Лиги связана с политическими вопросами, но ее роль гораздо шире.

Конечно, коллективное движение арабов через лигу гарантирует им большую власть в отношении других субъектов и обеспечивает сотрудничество между ними.

Совместная арабская работа теперь является обязанностью, а не вариантом. Это необходимость для выживания.

Ахмед Абуль Гейт является Генеральным секретарем Лиги Арабских Государств.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё