"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Саммит «Сломанное крыло»

asharq al awsat logo
Гассан Харбель

Это Ближний Восток: арабы, персы, турки и курды. Однако давайте не будем говорить об истории, чтобы избежать ловушки, а проанализируем настоящее. Изучая карту региона, приходишь к пониманию, что все войны происходят на арабских землях, которые подвергаются эксплуатации террористами и боевиками, и страдают от международного вмешательства и сектантского конфликта.

Это не преувеличение. Миллионы старых и новых беженцев — арабы. Миллионы перемещенных лиц внутри своих стран — арабы. Точно так же и нации, разбросанные в лагерях, ждут помощи.

Самые неудачные страны в регионе — арабские. Самые слабые страны, которые выглядят так, будто они только что вышли из Второй мировой войны, также являются арабскими. Миллионы учащихся, лишенных школ — арабы. Ничем не отличается и случай, когда речь идет о странах-банкротах, потраченных впустую состояниях и годах.

Это не преувеличение. Персы живут в своей стране, которая пытается изменить очертания некоторых соседних стран. Она ведет войны и дислоцирует свои военизированные формирования, чтобы захватить лидерство в регионе.

Курды, которые всегда жаловались на историческую и географическую несправедливость, сейчас находятся в лучшем положении, законно занимая район (Курдистан) на иракских территориях, и имея армию на сирийской территории, которую американцы и русские пытаются привлечь на свою сторону.

Только у арабов в регионе сломаны крылья.

Иордания кажется идеальным местом для проведения саммита после всех катастроф. Эта страна с ограниченными ресурсами получила палестинских беженцев, земли которых оккупированы израильтянами. Позже Иордания приняла беженцев из Ирака после американского вторжения. Она также несет груз сирийских беженцев, которые смотрят из Иордании на огонь, бушующий в их стране.

Арабские лидеры хорошо понимают значение арабского сломанного крыла в регионе. Террор может возникнуть на голой идее, а саммит проводится на демаркационной линии. Израильская оккупация — это никогда не дремлющее чудовище. На других фронтах — много оружия, ополчений, самолетов, интервенций и флагов.

Россия, которая изменила ход войны в Сирии, находиться недалеко от саммита, как и США, которые присутствуют в Мосуле и Ракке. Во мраке всего этого светит лишь один огонек — начался разгром ИГИЛа.

У саммита нет волшебной палочки от тяжелых болезней. но он может послать сообщение, чтобы показать, что арабы помнят о важности возвращения своего голоса и права в борьбе за свою безопасность, защиту и права. Они также знают, что имеют право отвергнуть эксплуатацию арабской земли путем вмешательства и вести нормальную жизнь, как остальные государства региона.

Саммиту в Аммане, в лучшем случае, удастся напомнить арабам о том, что они могут встретиться и подтвердить некоторые из своих старых принципов. Это имеет большое значение на фоне новой администрации США и той важной роли, которую играет Россия в регионе.

В этом контексте саммит хочет вернуть палестинское дело в качестве приоритета, чтобы призвать арабов действовать против администрации Трампа и спасти решение двух государств, на которое ежедневно нападает премьер-министр Израиля, Биньямин Нетаньяху.

По сирийской теме на саммите будет обсуждаться политическое решение, законность международных резолюций и поддержка женевского процесса. Тем не менее, любой эксперт придет к осознанию арабской тенденции к большему реализму и принятию «российской Сирии», если только это гарантирует расстройство планов «иранской Сирии».

Ожидается, что на саммите снова будет обращено внимание на отказ от вмешательства Ирана в арабские дела и попыток нарушить стабильность.

Было бы полезно, если бы саммит послал сообщение ключевым игрокам, что арабов можно объединить по основным вопросам, вызывающим озабоченность. Было бы также полезно преобразовать встречу на высшем уровне в возможность освежить некоторые межарабские отношения, которые вновь установились. Это потребует чувства реальности, прозрачности и соглашений о долгосрочных интересах.

Арабы нуждаются в принятии исключительного решения о восстановлении своих позиций в регионе. Этого не произойдет, если они не примут исторического решения спасти свои страны от неудач, разобщенности и застоя. Согласованных политических формул недостаточно. Необходимо также провести тщательный пересмотр экономических вариантов, поскольку терроризм питается бедными, безработными и безнадежными.

Состояние арабов с разбитым крылом нуждается в таком же серьезном саммите и решении, как и сами угрозы. Арабы имеют право быть на одном уровне с иранцами и турками. Они либо должны принять решение, либо будут жаловаться на несправедливость, как курды.

________________________________________________________________
Комментарий Трансляриума: Арабы никогда не упускали возможность упустить возможность.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё