"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Иран и Израиль воюют в Сирии


Абдулрахман Аль-Рашид

После разгрома сирийских войск и последствия этого для режима, целый ряд региональных и международных держав стали предупреждать против мирного соглашения в Сирии, от которого могли получить выгоду стороны, поддерживающие режим и Иран.

Израиль заявил, что при рассмотрении любого плана прекращения войны, Ирану не должно быть позволено оставаться в Сирии в качестве военной державы, иначе он будет представлять угрозу для ее безопасности.

Об этом говорил премьер-министр Биньямин Нетаньяху, сказав, что он проинформирует президента России Владимира Путина об этом послании, принимая во внимание, что тот является «крестным отцом» разрешения сирийской проблемы.

Нетаньяху сказал, что Израиль не возражает против договоренностей в Сирии, но он решительно выступает против возможности военного присутствия в Сирии Ирана или его посредников. Правда в том, что присутствие Ирана и его прокси в Сирии представляет угрозу также и для других стран.

Предоставление Ирану, а также его ливанским, иракским и другим ополчениям, возможности оставаться в Сирии, будет угрожать региональному балансу и повлияет на безопасность Турции, Ирака, Иордании и стран Персидского залива.

Возможно, Иран, в конце концов, удастся убедить в том, чтобы он согласился с Израилем и прекратил роль своих агентов, как Хизбалла в Ливане или ХАМАС в Газе, угрожающих присутствию Израиля.

Однако их угроза другим странам сохранится на долгие годы.

Израильские представители считают маловероятным, чтобы государство приняло гарантии Ирана или какой-либо стороны, которая его представляет, как например, сирийский режим, если эти заверения связаны с пребыванием тысяч бойцов и экспертов в течение очень длительного периода времени без регионального решения, которое включало бы Тегеран и Тель-Авив.

Удивительно, почему Израиль начал сейчас высказывать свое мнение относительно Женевских переговоров, когда он хранил молчание в течение шести лет войны.

Ну, наверное, потому что политическое решение стало яснее.

В самом начале Израиль выступал против каких-либо изменений в Дамаске, поскольку он сосуществовал с режимом на протяжении почти полувека и, несмотря на разногласия и враждебность, Тель-Авив считал, что его сосед, Сирия, более безопасен, чем Египет и Иордания, две страны, которые заключили с ним мирные соглашения.

Тем не менее, слабость военного потенциала сирийского режима и желание Ирана компенсировать это собственными силами и ополчениями, изменили безопасность и политический расклад во всем регионе, а не только в Сирии.

Могут ли боевые действия быть завершены в Сирии, и может ли быть установлен мир при растущей поддержке России, которую получают силы режима?

Россия не только снабжает режим войсками, но и обеспечивает режим полицейскими силами, которые организуют передвижение в некоторых сирийских городах.

Скорее всего, страны региона, особенно, Израиль, Иордания и страны Персидского залива, не будут противодействовать России в том, чтобы она взяла на себя ответственность за заполнение вакуума в военной области и безопасности, используя, при необходимости, свои силы или другие международные силы, при условии, что они не будут включать в себя Корпус стражей революционной гвардии Ирана или другие иностранные ополчения.

Однако речь здесь идет о том, готова ли Россия выполнять эту огромную задачу, и захочет ли сирийское правительство отказаться от своего иранского союзника.

Кроме того, согласятся ли иранцы покинуть Сирию с пустыми руками?

Мы не должны забывать, что с помощью Сирии Ирану удалось сделать жизнь США в Ираке адом. Он точно так же поступает против Саудовской Аравии в Йемене и даже против Израиля с помощью Хезболлы.

Возможность успешного соглашения в Сирии основана на толковании роли Ирана и его ополчений в этой стране.

Новая администрация США соглашается с большинством стран региона в том, что важно ограничить экспансию Ирана в регионе, не допуская распространения его влияния на Ирак, Сирию и Ливан.

Все это тесно связано с сирийским соглашением о прекращении войны.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё