"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Сокрытие доказательств собственной невинности

Эвелин Гордон, 15 марта 2017

Israel
Халил Хамра
Я не настолько наивна, чтобы думать, что лучший PR разрешит все проблемы международных отношений Израиля. Но нет сомнений в том, что некомпетентный PR значительно ухудшает ситуацию.
 В качестве одного примера, рассмотрим шокирующее откровение, появившееся во вторник: в течение примерно 24 часов самого высокого числа жертв среди гражданского населения в результате войны в Газе в 2009, Израиль получил доказательства, ставящие под сомнение его ответственность за одну из смертей. Однако он сидел на своем доказательстве более восьми лет, прежде чем, наконец, обнародовал его только как часть защиты в гражданском иске отца жертв.

Этот инцидент произошел 16 января 2009, когда израильские войска, сражавшиеся в Газе, попали под снайперский огонь. Войска дали два залпа по наблюдательному пункту, с которого, казалось, стреляли снайперы. Наблюдательный пост был расположен на третьем этаже здания, которое было также домом известного врача Иззельдина Абулайша, о чем солдаты не знали. Три дочери Абулайша были убиты вместе с одной из его племянниц. Несколько других членов семьи были ранены. Абулайш, который работал в Израиле, поддерживал хорошие отношения с израильтянами и выступал за мир между Израилем и Палестиной, позже стал известным во всем мире публикацией книги под названием "Во мне нет ненависти", об этом инциденте и своем ответе на него.

Израиль обвинялся во всем мире за жертвы Абулайша и никогда публично не оспаривал предположение о своей вине. Однако теперь выяснилось, что на следующий же день после инцидента, Израиль имел доказательства того, что, скорее всего, не его снаряды вызвали эти смерти.

Доказательства были получены в форме лабораторных тестов, проведенных на шести фрагментах осколков, извлеченных из двух пострадавших, которых лечили в Израиле (другие раненые или убитые не были доставлены в Израиль, поэтому осколки из других жертв были недоступны). Испытания показали, что наряду со следами различных взрывчатых веществ, применяемых как израильскими силами обороны, так и ХАМАСом, по крайней мере один фрагмент содержал взрывчатое вещество под названием R-Salt, которое не используется ЦАХАЛом, но обычно используется в самодельных взрывных устройствах в Газе. Более того, все шесть фрагментов содержали нитрат калия, другое вещество, которое не используется в оружии ЦАХАЛа, а применяется в самодельных ракетах ХАМАСа «Кассам».

В следующем докладе, который сравнивал осколки с конкретным типом выпущенных израильских снарядов, был сделан вывод о том, что четыре из шести фрагментов не могли быть получены из этих снарядов. Пятый «возможно, происходил» от израильского снаряда, и, по-видимому, не было никаких выводов относительно шестого.

Все вышеизложенное указывает на то, что ХАМАС или другая палестинская организация использовали этот дом в качестве оружейного склада. По мнению ЦАХАЛа, нет другого способа объяснить наличие в осколках взрывчатых веществ, не принадлежащих ЦАХАЛу.

Это ни в коей мере не подразумевает виновности со стороны Абулайша. Палестинские террористы обычно хранят оружие в жилых домах без согласия владельцев или даже уведомления. Но это повышает вероятность того, что израильские снаряды, которые должны были вывести наблюдательный пункт без существенного ущерба для дома, не вызвали бы таких обширных потерь, если бы в доме не было скрытого склада оружия, о котором солдаты не могли знать, и который взорвался при попадании снарядов. А если это так, то Израиль явно не несет ответственности за смертельные случаи: он использовал умеренную силу в ответ на законную военную угрозу и не мог предвидеть смертельных последствий.

Одним из наиболее распространенных обвинений, выдвигаемых критиками против Израиля, является то, что, поскольку он обладает высокоточным оружием, способным совершать такие подвиги, как разрушение одной комнаты без ущерба для остальной части здания, любые жертвы среди гражданского населения, которые он вызывает, должны быть результатом, в лучшем случае, преступной халатности, а в худшем — преднамеренного убийства. Такой вывод, конечно, возможен только в том случае, если вы игнорируете различные существенные факторы, как то, что в военное время неизбежны ошибки, когда солдаты зачастую должны принимать решения за доли секунды на основе несовершенной информации.

Однако одним из таких важных факторов является привычка ХАМАСа хранить оружие и боеприпасы в жилых домах, разумеется, без того, чтобы Израиль знал о местонахождениях тайников. Это означает, что независимо от того, насколько тщательно израильские войска выбирают свои боеприпасы, у них нет защиты от возможности того, что склад с оружием, о котором они не знали, приведет к вторичным взрывам и гораздо более серьезному ущербу, чем они предполагали.

Такой фактор необходим для понимания, почему вина за большую часть жертв среди гражданского населения фактически лежит не на Израиле, который прилагает все усилия, чтобы использовать пропорциональную военную силу, а на Хамасе, который умышленно подвергает опасности свое собственное гражданское население, пряча оружие в их домах. Однако, поскольку это часто не очень хорошо понимается за границей, Израиль максимально заинтересован в публикации громких примеров, насколько это возможно.

Вместо этого, он сидел на своей информации о деле Абулайша в течение восьми лет. Отчет о лабораторных проверках хранился в таком секрете, что даже адвокаты Абулайша не знали о его существовании до прошлой недели, хотя иск был подан еще в 2010. И потом, после того, как его вынудили рассекретить отчет для защиты от иска, правительство, тем не менее, не пыталась его обнародовать. Это выяснилось только потому, что репортер взял на себя труд прочитать резюме защиты и понял, что информация заслуживает освещения в печати.

Очевидно, что подобная информация никак не изменит мнения ненавистника Израиля. Однако есть много людей доброй воли, особенно евреев диаспоры, которые искренне хотят верить в то, что ЦАХАЛ стремится избежать жертв среди гражданского населения. Они не могут понять, почему, если это так, они, тем не менее, продолжают происходить.

У Израиля есть много правильных ответов на этот вопрос, в том числе, факт, что его коэффициент потерь среди гражданского населения, на самом деле, ниже, чем у других западных армий. Но эти ответы бесполезны, если никто не побеспокоится их опубликовать. Сидеть на конфиденциальной информации о громких делах в течение восьми лет, вряд ли является способом успокоить своих озабоченных сторонников.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё