"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Знай свою историю: нацистско-арабское сотрудничество в Палестине в 1930-е годы



Осси Дэйв


Серия статей, в которых я излагаю вам новости из газетных архивов и исторических документов, чтобы развенчать распространенные заблуждения по поводу ближневосточного конфликта. 

Сотрудничество между сионистами и нацистами сделало заголовки в прошлом году, после того, как появились комментарии бывшего мэра Лондона, "красного" Кена Ливингстона, относительно соглашения Haavara

А сейчас Форвард опубликовал позорную статью о сионистско-нацистском сотрудничестве. Ливингстон и Форвард игнорировали важнейший факт, что любые предложения, сделанные сионистами, были направлены на спасение жизни евреев. Менее известным является сотрудничество между арабами Палестины и нацистами. 

Конечно, много было сказано об отношениях великого муфтия с нацистами и его поддержке, но сотрудничество происходило на микроуровне. Газеты того времени дают больше понимания этого. Например, газета The Sentinel, четверг, 11 июля 1935, сообщила о создании нацистского клуба для арабских юношей.


«Арабские юноши найдут нацистский клуб в Хайфе. 


Хайфа, 10 июля (JTA) – На этой неделе появилась новость, что здешние арабские юноши организовали нацистский клуб.
Клуб уже имеет штаб квартиру и взял себе название «Красная Луна». 
По всей видимости, организация имеет сильных попечителей, поскольку их нужды тут же удовлетворяются, и она, видимо может располагать неограниченными финансовыми средствами. 
Это рассматривается как новое проявление интенсивной нацистской антисемитской активности, спонсируемой гитлеровским правительством. Эта активность стала проявляться по всей Палестине и Ближнему Востоку. Нацистские агенты стали появляться в различных уголках страны в попытках подстрекать арабов против евреев. 
Недавно Федерация арабской молодежи Палестины обратилась с петицией к Гитлеру, чтобы он помог им помешать евреям получить дополнительную территорию в Палестине».

Нацисты также были замешаны в арабских беспорядках. Из газеты The Sentinel, четверг 04 июня 1936:


«Нацисты подозреваются в палестинских беспорядках. 


Иерусалим, 1 июня (JTA) – Подозрение на участие нацистов в арабских беспорядках усилилось после того, как многочисленные немецкие граждане из Танганьики, свободно владеющие арабским языком, были арестованы в Яффе по подозрению в участии в портовых беспорядках. 
Подозрение в том, что Германия может быть замешана, усилилось после того, как было обнаружено, что винтовки, найденные у арабских мятежников в Наблусе, Туль-Кареме и Яффе, были немецкого производства. На основании факта, что арабы применили новое оружие, многими обозревателями был сделан вывод о вмешательстве иностранных сил. 
Арабы на шаландах пытались поджечь еврейские суда, стоящие на якоре во временном порту в Тель-Авиве, забрасывая их бутылками с зажигательной смесью. Газеты выражали уверенность во вмешательстве нацистов. Немецкая колония, Вильгельма, возле Хайфы, передала арабским забастовщикам 20 мешков муки и продовольствие.
Официальное немецкое новостное агентство выпустило проеврейские репортажи о текущих беспорядках, а некоторые члены Верховного Арабского Совета обращались с жалобами к бывшим там нацистским лидерам. 
Ежедневная газета на иврите, Давар, сообщила, что нацисты пообещали арабам, что такое положение будет устранено. Для того, чтобы придать проарабский оттенок сообщениям германского агентства, нацисты установили контакт с одним из арабских лидеров».
Подозрение было подтверждено газетой The Sentinel, четверг, 07 августа 1941 года:



«Бывший нацистский посланник, обвиненный в разжигании палестинских беспорядков. 


Лондон, 5 августа (JTA) – Заявления сионистских лидеров, сделанные в 1936, что немецкие и итальянские агенты ответственны за арабские нападения на евреев, были в конце концов подтверждены лондонской газетой Дейли Мейл, которая сказала, что есть доказательства того, что бывший германский посол в Багдаде, Артур Гроба, был вдохновителем беспорядков, которые начались 17апреля, 1936. 
Гроба, который сейчас действует в Париже, обвиняется в том, что он работал рука об руку с Хадж Амином аль-Хусейни, бывшим муфтием Иерусалима».
Заметьте, что имя муфтия появляется снова.

Явно знакомые с искусством бойкота еврейских предприятий, нацисты призывали арабов в Палестине сделать также, о чем сообщила газета The Sentinel в четверг 21 марта 1935:


«Нацистские листовки, свободно распространяемые в Иерусалиме. 

 

Иерусалим (JTA) — На этой неделе нацисты свободно распространяли на улицах антиеврейские листовки на арабском и английском языках, призывающие к бойкоту еврейских торговых предприятий. 
«Каждый цент, который идет в еврейский карман — это гвоздь в арабский гроб», — утверждала нацистская листовка. 
Палестинское правительство, как утверждается, займется расследованием происхождения этих листовок. Хотя нацисты призывали арабов к бойкоту еврейских бизнесов, арабская Ассоциация производителей апельсинов в секторе Газа объединилась с Ассоциацией еврейских фермеров, протестуя против планов палестинского правительства по введению высокого налога на новые апельсиновые рощи с целью помешать развитию новых плантаций. 
В меморандуме, поданном арабскими плантаторами Верховному комиссару Палестины, они заявили, что введение предполагаемого налога несправедливо и нанесет ущерб благосостоянию страны, а также другим местам в арабском мире, как Сирия.

Газета The Sentinel, Четверг, 09 декабря, 1937:


«Солидарность нацистов с арабами в бойкоте палестинских товаров. 


Дамаск, 7 декабря (JTA) — После визита сюда Бальдура фон Шираха, главы гитлеровской молодежной организации Германии, вооруженная экстремистская группировка Арабская национальная молодежная организация угрожает на этой неделе начать бойкот арабских торговцев, которые закупают «сионистские товары из Палестины». 
Сопровождаемый 15-ью нацистскими агентами, фон Ширак побеседовал с нацистскими представителями на Ближнем Востоке и решил установить тесные контакты с арабскими молодежными группами. Было также решено усилить пропаганду в существующих немецких школах на Ближнем Востоке и учредить новые.
С другой стороны, некоторые арабские компании попытались заручиться поддержкой нацистов, о чем свидетельствует сообщение в The Sentinel, в четверг, 18 января 1934.


«Свастика на арабских апельсинах не понравилась немецким арийцам.

 

Берлин (JTA) — Местные официальные круги протестуют против использования свастики, официальной нацистской эмблемы, напечатанной на этикетках палестинских апельсинов, предназначенных для экспорта в Германию. 
Германские власти недовольны тем, что немецкий национальный символ используется в целях рекламы. Апельсины, маркированные как «Сент-Элиджа, Яффа, были завернуты в бумагу, на которой была картинка с изображением пророка, окруженного свастиками. Обертка использовалась арабской экспортной фирмой».

Спасибо Рэйчел Штайнмец за вдохновляющую идею для этого поста.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё