"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Халатность СМИ, показанная в документальном фильме "Безглазый в Газе" (Eyeless in Gaza)

Разоблачение молчаливых пособников террористического движения ХАМАС.

 

 



Ноа Бек, 6 марта 2017
 
Боевики ХАМАС врываются в редакционное бюро Associated Press (AP) в Газе во время войны с Израилем в 2014, возмущенные снимком, сделанным фотографом AP. Вооруженные боевики угрожают сотрудникам АР, которые никогда не сообщали об этом инциденте.
"Этот инцидент показывает, что ХАМАС может контролировать все, о чем сообщают и о чем не сообщают журналисты",
-- говорит бывший корреспондент AP Ближнего Востока, Матти Фридман, в новом документальном фильме «Безглазый в Газе».

50-минутный фильм продюсера, Роберта Магида, который, через платный просмотр в Интернете, исследует недостатки и проблемы в освещении 50-дневной войны.

Магид говорит, что хотел "непосредственно записать и показать контекст", потому что его потрясло новостное освещение, которое игнорировало практику Хамаса запускать ракеты из жилых кварталов. Это позволило СМИ протолкнуть ложный рассказ о том, каким «Израиль был бездушным в своих бомбардировках».

Запятнанный моральный облик Израиля, возникший в результате предвзятого освещения СМИ, вызвал общественное возмущение и антисемитизм.
«Мусульмане сокрушат иудеев, как в Хайбаре 14 веков назад», 
- орут протестующие в фильме. Один говорит:
"Я воспринимаю иудеев Израиля как нацистов».

Репортеры обычно не показывали историю, предшествующую конфликту, и то, как ХАМАС его разжигал. Магид дает зрителям краткий исторический контекст: в 2005, Израиль изгнал из сектора Газа 10 000 своих собственных граждан и предложил палестинцам первый шанс на самоуправление. Однако ХАМАС захватил эту территорию и превратил ее в исламистское террористическое государство, вместо образца ответственного самоуправления и мирного сосуществования с Израилем.

Зрители видят, как наступательные туннели становятся примером отвода государственных ресурсов на продолжение терроризма. Израиль пропускает высококачественный цемент в сектор Газа в ответ на гуманитарную необходимость восстановления поврежденных зданий, а потом обнаруживает тот же цемент, использованный для строительства массивных туннелей, единственной целью которых является нападение на израильтян. Каждый тоннель стоит около 3 миллионов долларов, и по оценкам израильского военного представителя, с которым беседовали в фильме, на строительство туннелей было брошено 100 миллионов долларов.

Несмотря на беспрецедентные усилия Израиля по минимизации потерь в секторе Газа, фильм показывает, как действует ХАМАС, чтобы их увеличить.

«Мне позвонили из израильской армии и попросили покинуть Аль-Саджейю», 
— говорит один из жителей Газы.
«Мы остались дома, потому что радиостанции Аль-Акса и Аль-Кудс [ХАМАС] нам сказали: "Не покидайте свои дома, это все слухи». Мы остались в наших домах, но когда мы увидели, как бомбы сыплются на нас, мы чудом выбрались... Пятеро сыновей моих братьев были убиты, а дома разрушены».

Израильские силы обороны (ЦАХАЛ) пошли на многое, чтобы уберечь гражданское население, разбрасывая предупредительные листовки, рассылая сообщения SMS, применяя технику «стук по крыше» и социальные сети. Полковник Ричард Кемп, бывший командующий британскими войсками в Афганистане, отмечает в фильме «огромные усилия, которые предпринял ЦАХАЛ во время боевых действий в этой очень сложной обстановке, чтобы свести к минимуму число смертей среди гражданского населения [даже несмотря на то, что ХАМАС фактически постоянно использовал живые щиты. Он преднамеренно размещал свои системы вооружения и своих бойцов среди гражданского населения».

Фильм «Безглазый в Газе» показывает неосвещенную перспективу израильтян, пытающихся пережить ракетные атаки ХАМАСа, в том числе, сильнейший взрыв на переполненном пляже, и людей, мчащихся в бомбоубежища, у которых есть всего 15 секунд, чтобы до них добраться. Израильская система защиты Железный купол — не серебряная пуля:

«10 процентов [ракет] ... могут поразить вас», 
— отмечает Таль Инбар, руководитель Центра по космическим исследованиям при Институте стратегических исследований воздуха и космического пространства им.Фишера в Герцлии.
«И ..., если противник стреляет тысячами ракет ... 10% ... — это достаточно много». Даже перехваченные ракеты могут вызвать шок и ранения от падающих осколков.

Автоматическое мировое осуждение Израиля, вызванное однобоким числом жертв, стало результатом, по крайней мере, отчасти, неспособности СМИ осветить истинный характер массовой угрозы для Израиля. ХАМАС запустил тысячи ракет по школам, больницам и густонаселенным израильским кварталам, что свидетельствует о намерении этой группы убить многие тысячи мирных жителей. ХАМАС потерпел неудачу только потому, что Израиль вложил миллиарды в систему противоракетной обороны, а израильтяне регулярно спешили в бомбоубежища, несмотря на угрозу жизни.

Бывший корреспондент «Russia Today», Гарри Фир, который называет себя «одним из самых сочувствующих палестинцам журналистов в мире», отмечает, что палестинцы «отвергли прекращение огня, которое могло бы спасти ... тысячи жизней ...».

Он сказал Магиду, что опасаясь жестокого возмездия со стороны ХАМАСа, журналисты занимались коллективной самоцензурой. Почти все иностранные корреспонденты были свидетелями палестинских военных преступлений, не сообщая об этом.
«Ракеты постоянно запускались по густонаселенным районам»,
 — сказал он. Он был выслан из Газы после сообщения об этом в Twitter.

Индийская телевизионная бригада стала показывать кадры, на которых палестинские террористы стреляют ракетами из гражданских районов, только после того, как она покинула Газу. В ее репортаже, показанном в фильме «Безглазый в Газе», отмечается, что ракетный обстрел «очевидно, имел бы серьезные последствия ... для тех, кто живет здесь, если бы Израиль решил нанести ответный удар».

Угрозы ХАМАСа журналистам порождают некорректное и вводящее в заблуждение освещение, объясняет Фридман:
«Большая часть работы международных СМИ в Газе осуществляется не западными журналистами ... а местными палестинцами из Газы: аранжировщиками, переводчиками, репортерами, фотографами ... их семьи находятся в Газе, и они не собираются гневить ХАМАС. А поскольку эти люди в значительной степени формируют освещение, то, в конечном итоге, это оказывает очень большое влияние».

Страх вызывает ограничение свободы слова в Газе. Результаты опроса 2014, показали, что 80% палестинских журналистов осуществляют самоцензуру из страха возмездия.

Фридман говорит в фильме:
«Я понимаю, почему журналисты подвергают себя цензуре ... в секторе Газа. Что я не понимаю, так это почему новостные организации не разъяснили ограничения, под которыми они действуют в Газе, чтобы потребители новостей могли понять, что они видят искаженную картину».

Запугивание палестинских журналистов может быть еще хуже. Айман Аль-Алуль описывает свое тюремное заключение и пытки со стороны ХАМАСа после того, как он отказался прекратить писать о крайней нищете в секторе Газа и провальной экономической политике ХАМАСа.
«Они стали меня избивать и проклинать. Когда я вернулся в свою камеру, я боялся, что они пришлют кого-то, чтобы положить конец моей жизни ... Я боялся, что они скажут: «Он умер от холода или голода», я был действительно напуган".

В то время как западные СМИ и Совет ООН по правам человека навязчиво нападают на любое предполагаемое нарушение прав человека в Израиле, оно полностью игнорирует дело Аль-Алуля.

Конфликты, которые получают гораздо меньше внимания со стороны СМИ, чем израильско-палестинский конфликт, несмотря на то, что они гораздо более кровавые, были также оставлены без внимания, благодаря навязчивой идее СМИ в отношении Израиля. Фильм отмечает, что с 2011, в Сирии было убито или ранено около полумиллиона человек по сравнению с примерно 2 000 жертв в Газе.
«До 2011, в Ярмуке проживало 160 000 палестинцев. [Из-за] сирийских бомбардировок и голода сейчас там насчитывается 18 000».

Таким образом, протестующие в кампусах, которые регулярно обвиняют Израиль в «геноциде» и «резне», либо грубо дезинформированы (по крайней мере, отчасти из-за предвзятости СМИ), либо просто антисемиты.

Пресс-секретарь Агентства ООН по оказанию помощи и работе (БАПОР), Крис Ганнесс, признает двойной стандарт средств массовой информации и правительств арабских стран с точки зрения внимания к бедственному положению палестинцев в Сирии и Газе. Но когда его спросили, почему БАПОР не осудил мотивированное безопасностью разрушение в Египте тысячи домов вдоль границы с Газой, он только сказал:
«Нам не поручено работать в Египте».

Фридман отмечает:
«Если бы Израиль сделал 1% из этого, международное сообщество было бы в волнении. Я думаю, что людей вообще не интересуют арабы или то, что арабы делают друг с другом. Я думаю, что они в основном заинтересованы ... в действиях евреев. И именно поэтому Египет может разрушать целые кварталы, граничащие с Газой, как это было недавно, и весь мир зевает от скуки. Это, я думаю, доказывает, что ... история, рассказанная здесь международными СМИ — это не рассказ о текущих событиях. Это история о чем-то другом. Это моральная игра, в которой участвует знакомый злодей [евреи]».

Эта враждебная парадигма объясняет неспособность западных СМИ сообщать об антисемитском характере устава ХАМАСа, который обвиняет евреев во всех бедах мира, включая каждую крупную войну и революцию, и даже Холокост, призывая в то же время к их уничтожению, В фильме «Безглазый в Газе», Фридман говорит:
«Если вы скажете, что ХАМАС антисемитский, если вы процитируете его устав, если вы посмотрите поближе на его цели, и кто он, то это нарушит повествование, согласно которому Израиль является агрессором, а палестинцы — пассивными жертвами, у которых есть разумные цели», 
— говорит Фридман.

Тем не менее, неспособность СМИ включить важные факты, подобные тем, которые были представлены в фильме «Безглазый в Газе», побуждает террористические группы, такие как ХАМАС, применять тактику, направленную на максимальное увеличение числа жертв среди гражданского населения. Получившееся в результате глобальное осуждение Израиля за гибель в Газе, только побуждает ХАМАС угрожать гражданскому населению в следующем раунде насилия.

Как подчеркивает фильм «Безглазый в Газе», тип журналистского освещения войны, охватившей Газу в 2014, исказил правду, подстрекал террористическую группу и укрепил партию, которая больше всех виновата в страданиях Газы и продолжающихся военных действиях с Израилем.

Для подробностей о фильме, нажмите здесь.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё