"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Эксперт по Ближнему Востоку: в резком уходе от политики Обамы, Трамп, похоже, принимает подход "вверх дном" к палестино-израильскому миротворчеству

Бэрни Брин-Портной, 14 марта 2017

ason Greenblatt meets with Israeli Prime Minister Benjamin Netanyahu in Jerusalem on Monday. Photo: Kobi Gideon / GPO via Netanyahu’s Twitter account.

Администрация Трампа, по-видимому, применяет подход «вверх дном» к палестино-израильскому миротворчеству, который представляет собой радикальный сдвиг от того, что проводила администрация Обамы в течение последних восьми лет, сказал во вторник газете Альгемайнер бывший посредник по Ближнему Востоку в Государственном департаменте.
«Я думаю, что еще слишком рано говорить о деталях, но если вы посмотрите на элементы того, что Трамп пытается сделать, они принципиально отличаются от того, что пытался сделать Обама», 
-- сказал Аарон Дэвид Миллер, вице-президент мозгового центра при Центре Вильсона в Вашингтоне, округ Колумбия, и аналитик по мировым вопросам CNN. 
«Другое дело, попадут ли они в одно и то же место».
По мнению Миллера, очевидная цель администрации Трампа состоит не в том, чтобы достичь всеобъемлющего мирного соглашения, а скорее заложить основу для потенциального будущего: 
«разрабатывая с израильтянами группу создателей доверия, с одной стороны, и пытаясь привлечь к этому арабов, с другой, заставить их надавить на палестинцев и предложить израильтянам стимулы, чтобы идти дальше».
Топ-группы американских евреев раскритиковали доклад ООН, обвиняющий Израиль в насаждении «режима апартеида» на палестинский народ.

Топ-группы американских евреев выступили с решительным осуждением доклада, опубликованного экономической и социальной комиссией ООН ...

Одно отличие существует между администрациями Трампа и Обамы, отметил Миллер. Оно заключается в том, что 
«администрация Трампа не предпринимает никаких поползновений бить кулаком израильтян и создавать общественную систему отсчета по поселенческой деятельности ... Вместо этого, они пытаются достичь чего-то, вроде частного соглашения с израильтянами о том, где и какое строительство поселения разрешено».
Кроме того, Миллер сказал, что администрация Трампа 
«кажется, менее заботится о палестинских нуждах и потребностях».
«Тем не менее», — продолжил он, «совершенно ясно, что телефонный звонок президента [лидеру Палестинской администрации Махмуду] Аббасу в пятницу, и сегодняшние усилия Джейсона Гринблатта по привлечению палестинцев в Рамалле, дают мне понять, что они, по крайней мере, понимают, что это не совершится по хлопку ладош, и им нужно как-то договариваться с обеими сторонами».
В понедельник специальный представитель Трампа по международным переговорам, Гринблатт, провел пятичасовую встречу с Нетаньяху в Иерусалиме. Согласно заявлению, опубликованному канцелярией Нетаньяху, оба 
«подтвердили совместную приверженность, Израиля и Соединенных Штатов, делу установления подлинного и прочного мира между Израилем и палестинцами, что укрепит безопасность Израиля и стабильность в регионе».
Нетаньяху и Гринблатт, говорится в заявлении, также работали над достижением взаимопонимания по строительству поселений, «что согласуется с целью продвижения мира и безопасности».

На прошедшей в прошлом месяце совместной пресс-конференции Белого дома, Трамп попросил Нетаньяху «немного удержаться от строительства поселений» — просьба, которая удивила Израиль.

По этому вопросу, сказал Миллер, первые вопросы: 
«Что г-н Нетаньяху способен сделать по вопросу поселений, что пройдет политическое испытание в Израиле? И что он собирается получить за это, чтобы он смог использовать для выживания его коалиции?»
«И еще более важные вопросы, — продолжал он, заключаются в том, достигнут ли чего-то [договоренности между США и Израилем]? Другими словами, согласятся ли на это палестинцы и арабы и, в свою очередь, заплатят ли за это?»
«На что бы они ни согласились в отношении поселений, должно, на мой взгляд, стать частью более широкого пакета», 
— заявил он. 
«Если вы хотите чего-то добиться, вы должны, хоть как-то передислоцироваться. Вы помните, что произошло с 10-месячным замораживанием [строительства] [в 2009-10]? - Ничего".

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё