"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ" - Гай Бехор -

Поиск по этому блогу

Больше не будет легкой наживы для ООН

Администрация Трампа предполагает 50% сокращение американского финансирования.



Джозеф Клейн, 15 марта 2017

Бюрократы и дипломаты в Организации Объединенных Наций делают перестановки, чтобы приспособиться к новой администрации Трампа. Очевидно одно: «халявные» дни Обамы для ООН закончились. 
Сообщается, что администрация Трампа закладывает основу для сокращения как минимум на 50% средств, выделяемых на финансирование программ Организации Объединенных Наций. Согласно источникам, цитируемым журналом Foreign Policy, на встрече в начале этого месяца в Нью-Йорке, американские дипломаты предупредили основные государства-члены ООН "ожидать большого финансового ограничения" американских расходов на эту организацию.

На основе имеющихся сведений, только в 2015, Соединенные Штаты потратили на деятельность ООН почти $10 млрд. Это включает в себя 22% регулярного взноса США в бюджет ООН и около 28,5% — в бюджет миротворческой деятельности, что в совокупности составляет более $3 млрд. в год. США внесли миллиарды долларов добровольных пожертвований различным агентствам, программам ООН и на срочные гуманитарные нужды. Исходя из имеющихся сведений за 2015, сокращение только добровольных взносов США на 40% позволит сэкономить около $2.7 млрд. в год.

Было подсчитано, что оценка обязательного финансирования США регулярного бюджета ООН больше, чем у 176 других государств-членов ООН, вместе взятых. По оценкам, в 2015, 56 государств-членов Организации исламского сотрудничества составили приблизительно 8,6% мирового производства. Однако они заплатили в регулярный бюджет ООН только 5,6% и 2,4% — в бюджет ООН по поддержанию мира.

Обязательное бюджетное финансирование Организации Объединенных Наций основано на коммунистической формуле «от каждого по его способностям, каждому по его потребностям»

Отправной точкой является подсчет обязательных бюджетных отчислений каждого государства-члена на основе отношения валового национального продукта каждого государства-члена к мировому валовому национальному продукту. Однако — это только отправная точка. Многие оценки «менее развитых» стран потом корректируются в сторону понижения, посредством манипулятивных уступок, таких, как скидки на долговую нагрузку и на низкий доход на душу населения. Более богатые страны вынуждены компенсировать недостачу.

Соединенные Штаты несут несправедливое бремя в финансировании Организации Объединенных Наций. Тем не менее, США имеют лишь один голос на 193 государств-членов Генеральной Ассамблеи, когда дело касается утверждения окончательного бюджета, в который они вносят львиную долю. Такая практика перераспределения должна прекратиться и уступить место более справедливому распределению обязательных оценок, чтобы все государства-члены несли реальные финансовые риски.

ООН должна также подвергнуться серьезному пересмотру, в том числе, существенному сокращению своих раздутых бюджетов. Например, бюрократы ООН, базирующиеся в Нью-Йорке, получают чистое вознаграждение (т.е., зарплату, которую они забирают домой), примерно, на 25% выше американского эквивалента, согласно Комиссии по международной гражданской службе. Помимо этого, есть очень щедрые льготы, которые ООН предоставляет своим сотрудникам. В качестве условия для дальнейшего финансирования США, оклады и пособия ООН должны быть заморожены или даже отменены, чтобы устранить любые различия, которые по-прежнему сохраняются в сравнении с сопоставимыми государственными служащими США.

Агентства ООН по оказанию помощи являются громоздкими и непрозрачными. В одном из независимых исследований, опубликованном несколько лет назад, был сделан вывод о том, что «многие из учреждений ООН имеют крайне плохую прозрачность» и являются «наименее подотчетными из агентств по оказанию помощи». Агентства ООН также несут большие накладные расходы, Страны-доноры идут непосредственно к тем, кто нуждается в помощи. Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения «фактически тратят больше на административные расходы, чем на выплату помощи (129% и 125%, соответственно)», говорится в исследовании. У ПРООН также самое высокое соотношение зарплат/помощи на 100%. Возможно, по этой причине, отчет о прозрачности ПРООН особенно плох.

В 2015, Соединенные Штаты выделили $266 млн. на финансирование ПРООН, из которых они внесли $74 500 000 в виде добровольных взносов без какого-либо конкретного указания того, как следует расходовать эти средства. Как минимум, администрация Трампа должна устранить этот неуказанный добровольный взнос, пока ПРООН не докажет аудиторам США, что он полностью соответствует требованиям правительства США относительно прозрачности, и что он резко сократил свои накладные расходы.

Есть и другие бюджетные пункты ООН, которые администрация Трампа должна немедленно срезать для резкого сокращения взносов США.

Например, Соединенные Штаты в настоящее время вносят более $340 млн. в год в Агентство ООН по оказанию помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР). В 2015, США внесли добровольные взносы в БАПОР в размере $158 600 059 без какого-либо конкретного указания, как следует расходовать эти средства. С момента создания БАПОР в 1948, США потратили примерно $5 млрд. на то, что должно было стать Агентством по оказанию временной помощи, пока исходные беженцы, покинувшие Израиль после объявления независимости, не смогут переселиться в соседние страны.

Сегодня, когда США выбрасывают больше хороших денег на ветер, БАПОР нанимает террористов, учит ненависти к евреям в школах, которыми он руководит, и увековечивает постоянный статус беженцев для миллионов палестинских потомков, которых БАПОР по-прежнему считает беженцами, даже после того, как было установлено независимое палестинское государство, в котором они могут жить. Продолжение американского финансирования БАПОР должно быть резко снижено, если не вообще прекращено.

Администрация Трампа должна также отменить решение администрации Обамы о присоединении и финансировании неблагополучного Совета ООН по правам человека. Эта пародия имеет своими членами самых худших нарушителей прав человека в мире, в то время как она тратит большую часть своего времени и ресурсов на травлю Израиля. Только сметный бюджет Совета по правам человека на 2016-2017, составляет более $43 млн. Государственному департаменту следует вывести из суммы американского взноса в регулярный бюджет ООН сумму, равную той, которая будет выделена Совету ООН по правам человека.

Верховный комиссар по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн неоднократно нападал на президента Трампа за проведение политики, которую он безапелляционно охарактеризовал как нарушение прав человека и нарушение международного права. Только в 2016, США внесли добровольный взнос в размере $17 439 877 на финансирование бюджета Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Это не должно повторяться, пока этот пост занимает Зейд аль-Хусейн.

В 2015, Соединенные Штаты внесли добровольные взносы в размере $150 300 000 в Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) без какого-либо конкретного указания, как следует расходовать эти деньги. Собственный отдел внутренней ревизии ООН практически не контролировал использование средств, которые были предоставлены различным партнерам УВКБ ООН. Добровольные взносы США на неуказанные цели, намного больше, чем любой другой страны. Такие взносы следует отменить до полного изучения и утверждения программы ООН по проверке беженцев и механизмов надзора УВКБ ООН.

Начиная с 2020, более «развитые» страны, включая Соединенные Штаты, должны ежегодно коллективно вносить $100 млрд. в Фонд климата ООН. США могут оказаться обязанными выплачивать в этот непонятный фонд ООН около $22 млрд в год по формуле, которая была использована для расчета регулярной бюджетной оценки ООН. В одном из своих последних действий в качестве президента, Барак Обама пообещал полмиллиарда долларов фонду климата ООН в качестве первоначального взноса. Администрация Трампа должна отменить обещание Обамы и дать понять, что США не намерены вносить много миллиардов долларов, которые ООН ожидает от Соединенных Штатах, в течение трех лет, начиная с этого момента.

Операции ООН по поддержанию мира нуждаются в тщательном пересмотре и реформировании сверху донизу. Как сказала посол Хейли во время слушаний по ее утверждению: 
«Было больно видеть эксплуатацию, мошенничество, злоупотребления, которые происходят», 
со ссылкой на то, что миротворческие войска сексуально использовали тех людей, которых их послали защищать, а они хотели от этого отделаться.

В докладе, опубликованном в 2014 Управлением служб внутреннего надзора ООН, была обнаружена «постоянная картина операций по поддержанию мира, в которых не использовалась сила при нападениях на гражданское население»

Мало, что изменилось после публикации доклада, о чем свидетельствует то, что миротворцы ООН в Южном Судане ничего не сделали в прошлом году, чтобы остановить нападения южно-суданских войск на гражданское население. Оповещения были отключены. Люди среднего уровня стали козлами отпущения, а высшее руководство было ограждено от всякой реальной ответственности.

Генеральная Ассамблея ООН утвердила $7,86 млрд. на 15 операций по поддержанию мира на финансовый период 2016-2017. США платят в этот бюджет 28,57%. Обложение США продолжает ползти вверх при отказе от предыдущего потолка, установленного Конгрессом. Применение ранее установленного потолка в размере 25% могло бы спасти многие миллионы долларов налогоплательщиков США. Более того, Соединенные Штаты должны отменить согласие на создание новых или расширение старых миротворческих операций ООН, пока Государственный департамент не удостоверится в том, что реформы по поддержанию мира, определенные США, приняты Генеральной Ассамблеей ООН и Департаментом операций по поддержанию мира.

Фактически все, за что платят США в ООН, должно быть снято со стола для пересмотра и значительного сокращения. Пора заканчивать обычный бизнес ООН, даже если в этом процессе будут принесены в жертву некоторые священные коровы.


Перевод: +Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё