"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ" - Гай Бехор -

Поиск по этому блогу

Палестинцы: Мы имеем право отравлять умы наших детей

Женская школа БАПОР для палестинских беженцев (Фото: БАПОР)
Бассам Тавил, 29 марта 2017
  • Палестинская администрация (ПА) и ХАМАС хотят продолжать обучение детей тому, что конфликт с Израилем -- это не решение двух государств, а «освобождение Палестины от реки до моря», что означает уничтожение Израиля. Цель состоит в том, чтобы учащиеся поверили, что Израиль -- это одно большое поселение, которому нет места на Ближнем Востоке.
  • Наряду с ХАМАСом, Аббас и его Палестинская администрация планируют продолжать внушать палестинским детям идею, что они должны смотреть на террористов, убивающих евреев, как на образцов для подражания. Возможно, необходимо разъяснение, был ли Трамп поставлен в известность об этих неудобных фактах до разговора с Аббасом.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
По иронии судьбы, Агентство ООН по оказанию помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) является в настоящее время объектом запугивания и угроз со стороны многих палестинцев.

Сообщается, что БАПОР планирует внести некоторые изменения в учебную программу своих школ на Западном берегу и в секторе Газа, и палестинцы этим весьма недовольны. Они утверждают, что БАПОР «поддался» давлению со стороны Израиля, чтобы внести изменения.

Предполагаемые изменения основаны на утечках палестинцам и не подтверждаются БАПОР. Палестинцы утверждают, что они узнали о планах внесения изменений в ходе встреч с ответственными представителями БАПОР.

По мнению палестинцев, эти изменения призваны «искоренить» их «национальную идентичность» и «историю» и исказить их «борьбу» против Израиля.

Палестинцы утверждают, что в новых учебниках карту «исторической Палестины» (включая Израиль) заменили фотографиями тыквы и птицы. В палестинских учебниках часто приводятся карты «исторической Палестины» без Израиля. Города внутри Израиля, такие как Хайфа, Яффо, Тверия и Рамле, называются «палестинскими городами». Средства массовой информации Палестинской администрации (ПА) также называют эти города «палестинскими городами на территории 1948 года».

Палестинцы обвиняют БАПОР, что в одном учебнике четвертого класса он заменил карту Палестины традиционным изображением палестинской женщины.

В новых учебниках нет ссылок на города в Израиле; они упоминают только города на Западном берегу и в секторе Газа, такие как Наблус, Дженин, город Газа, Иерихон и Рамалла.

Неудивительно, что изменение БАПОР палестинского предположения, что Иерусалим является «столицей Государства Палестина» на Иерусалим как «священный город авраамических религий» не устроил палестинцев. Кроме того, они сердиты от того, что новые учебники БАПОР не упоминают долину реки Иордан вдоль границы Израиля и Иордании.

В спорных учебниках также были убраны фотографии израильских солдат, патрулирующих возле школ, и ссылки на палестинских заключенных, содержащихся в тюрьмах Израиля за терроризм. Кроме того, в новых учебниках отсутствуют предыдущие упоминания о «Дне палестинских заключенных» — ежегодном мероприятии, отмечаемом палестинцами в знак солидарности с заключенными в тюрьму террористами.

Палестинцы также протестуют против удаления из новых учебников таких слов, как «оккупация» и «контрольно-пропускные пункты».

Если это так, то предполагаемые изменения в палестинских учебниках следует приветствовать в качестве позитивного шага в направлении прекращения анти-израильского подстрекательства в палестинских школах, в том числе, в школах, принадлежащих БАПОР. Вместе с тем, в свете широко распространенных палестинских протестов и угроз, сомнительно, чтобы БАПОР смог осуществить предполагаемые изменения.

Недавно проведенное исследование школьных учебников, используемых школами БАПОР, показало, что тексты постоянно делегитимируют и демонизируют Израиль. Школы не учат палестинских детей признанию Израиля. Исследование проводилось доктором Арноном Гроссом, который переводил книги, и доктором Рони Шакедом из научно-исследовательского института Гарри Трумэна при Еврейском университете в Иерусалиме.

В этих книгах, используемых в настоящее время, сионизм определяется как колониальное движение, которое было основано европейскими евреями для сбора евреев со всего мира и доставки их в Палестину. Ничего не говорится о религиозной или исторической связи евреев с землей Израиля или Иерусалимом. Вместо этого, учебники БАПОР учат, что еврейские святые места, такие, как Западная стена, гробница Рахили и пещера патриархов, являются мусульманскими святыми местами.

Неудивительно, что такие злобные соперники, как ХАМАС и Палестинская администрация, объединили свои усилия, чтобы помешать запланированным БАПОР изменениям в учебниках. Это проблема, по которой эти два коррумпированных режима могут придти к соглашению: подстрекать детей против Израиля и отрицать его существование.

Ахмед Бар, высокопоставленный представитель ХАМАСа в секторе Газа, предупредил, что любые изменения в учебной программе «нанесут ущерб истории и национальным правам палестинского народа, а также его сопротивлению» против Израиля. Под «сопротивлением» ХАМАС официально подразумевает терроризм против Израиля, в том числе взрывы смертников и запуск ракет по Израилю.

По словам представителя ХАМАСа, БАПОР и международное сообщество должны понять, что «вариант сопротивления — это единственный и кратчайший путь для восстановления Палестины и освобождения наших земель».

Другими словами, Бар хочет продолжить учить палестинских детей совершать теракты, чтобы уничтожить Израиль и заменить его исламской империей. На самом деле, ХАМАС уже давно учит этому в своих школах в секторе Газа. Тем не менее, ХАМАС заявляет, что БАПОР следует его примеру в своих школах. Дети, обучающиеся в школах Агентства ООН, должны продолжать учить, что Израиль - это не что иное, как плод воображения.

В последние несколько дней палестинцы в секторе Газа организовали серию акций протеста против БАПОР. Они предостерегли Агентство от внесения изменений, призванных «исковеркать умы палестинских детей» и «не соответствующих культуре палестинского общества».

ХАМАС отверг дать возможность БАПОР преподавать о Холокосте в своих школах. С точки зрения ХАМАСа, агентство ООН стремится «отравить умы наших детей, предприняв шаги, которые служат только Израилю».
«БАПОР пытается оправдать израильские преступления против палестинцев, преподавая так называемый Холокост в контексте прав человека в школах, управляемых БАПОР», 
— сказал ХАМАС. Такое отношение не удивительно: отрицание Холокоста было всегда неотъемлемой частью палестинских и арабских повествований.

Легко понять, почему ХАМАС и другие экстремистские палестинские группировки были против того, чтобы менять учебники, которые делегитимируют и демонизируют Израиль. Труднее понять, что Палестинская администрация, президент которой, Махмуд Аббас, говорит, что он выступает против анти-израильского подстрекательства, также выступил против запланированных изменений БАПОР.

В заявлении, изданном палестинским министерством образования в Рамалле, содержится предупреждение о том, что оно будет применять «карательные меры» против любого, кто попытается изменить или исказить учебный план. 
«Любые попытки изменить учебную программу палестинцев будут рассматриваться как нападение на Палестину и искоренение и разбавление нашей национальной самобытности», 
— предостерегло министерство.

Язык, используемый ПА, поразительно похож на язык, используемый ХАМАСом для угрозы организации, которая десятилетиями помогала миллионам палестинцев выжить. В этой связи палестинцы вновь кусают руку, которая их кормит. Спросите Кувейт и другие страны Персидского залива, которые обычно предоставляли палестинцам миллиарды долларов до того, как палестинцы поддержали вторжение Саддама Хусейна в Кувейт.

По словам высокопоставленных представителей ПА в Рамалле, на встрече с президентом США, Дональдом Трампом, в Вашингтоне в середине апреля, ожидается, что Аббас возобновит свою приверженность делу борьбы с подстрекательством против Израиля. Хотелось бы знать, как Аббас собирается ответить на угрозы ПА в адрес БАПОР относительно учебников.

ПА, как и ХАМАС, планирует продолжить обучение своих детей по ядовитым учебникам, в которых евреи рассматриваются как злобные оккупанты и воры, которые строят «расистские стены» и безо всякой причины сносят дома. Они также хотят продолжать учить детей, что конфликт с Израилем состоит не в решении двух государств, а в «освобождении Палестины от реки до моря», что означает уничтожение Израиля. Цель состоит в том, чтобы школьники поверили, что Израиль -- это одно большое «поселение», которому нет места на Ближнем Востоке.

Кроме того, вместе с ХАМАСом, Аббас и его Палестинская администрация планируют продолжить прививать палестинским детям идею о том, что они должны рассматривать террористов, убивающих евреев, как образцы для подражания. 

Возможно, стоило бы выяснить, был ли Трамп проинформирован об этих неудобных фактах до своего разговора с Аббасом.

Бассам Тавил — арабский ученый, проживающий на Ближнем Востоке.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё