"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ" - Гай Бехор -

Поиск по этому блогу

Перепрофилирование НАТО?

Должна ли новая администрация Трампа трансформировать западный военный альянс?



Джозеф Прудер, 27 февраля 2017

Во время избирательной кампании 2016 г., кандидат в президенты, Дональд Трамп, назвал Организацию Североатлантического договора (НАТО) "не имеющей значения". Bloomberg сообщил 15 января 2017, что "повторив критику НАТО, которую он озвучил во время своей кампании, Трамп сказал, что в то время как Трансатлантический военный альянс имеет большое значение, у него есть проблемы". В интервью немецкой газете Bild, президент Трамп охарактеризовал НАТО как "устаревшую", и добавил:
"Во-вторых, страны не платят то, что должны, и НАТО не борется с терроризмом". 
Трамп прав во всех трех утверждениях. После того, как холодная война началась в конце 1940-х, Североатлантический альянс сыграл важную роль в сдерживании советского экспансионизма в Европе. НАТО удерживала Советы от Западной Европы, план Маршалла США создал экономическую стабильность, в то время как сотни тысяч солдат США, размещенные в Европе, обеспечивали мир и безопасность. Распад Советского Союза в начале 1990-х, поставил под вопрос миссию НАТО, которая была до сих пор разработана, чтобы блокировать агрессивный советский экспансионизм и защищать европейские демократии. 

В этот момент стал раздаваться мощный хор голосов, призывающий к демонтажу НАТО, поскольку стали считать, что ослабленная Россия больше не представляет угрозы. Другие, однако, предлагали сохранить альянс для подстраховки. Гражданская война в бывшей Югославии в начале 1990-х обеспечила НАТО и ее сторонников новой целью. НАТО стала многонациональной силой, способной действовать на периферии континента, способной обеспечить соблюдение относительного мира между противоборствующими сторонами. Принуждение к миру стало главной миссией НАТО.

11 сентября 2001, нападение Аль-Каиды на Америку вынудило НАТО впервые в своей истории включить статью 5, которая гласит, что "нападение на одного члена альянса является нападением на всех членов". США осуществили нападение на базы Аль-Каиды и ее покровителей, талибов, в Афганистане. К сожалению, за исключением британских сил, европейские союзники США не обладают возможностями эффективно выступать на таких аренах, как Афганистан, и США несли основное бремя, как это было в войне в Ираке в 2003, которая свергла иракского диктатора Саддама Хусейна. В статье, опубликованной в британской газете Telegraph (13 февраля, 2017) под названием "НАТО необходимо превратить в глобальный альянс против исламского терроризма или она станет устаревшей", полковник Ричард Кемп, командующий британскими войсками в Афганистане, и Рафаэль Бардаджи, бывший советник по национальной безопасности правительства Испании, отметили, что 
"НАТО с 1989 по сегодняшний день отказались от основной стратегической проблемы нашего времени - исламского терроризма, и получили, в лучшем случае, смешанные результаты от своих отдаленных операций, не становясь более эффективными в своей традиционной миссии — сохранение мира в Европе.
 Кемп и Бардаджи добавили, что 
"НАТО следует признать, что все мы находимся под атакой исламских экстремистских сил всех видов".
 Президент Олланд заявил, что 
"Франция находится в состоянии войны, и остальные союзники не могут сидеть возле нее, сложа руки. НАТО должна сделать борьбу с исламским терроризмом своей основной миссией". 
Бараджи и Кемп рекомендовали, чтобы 
"с целью укрепления нашего западного мира, (НАТО) пригласила страны-члены, которые схожи в защите наших ценностей и готовы разделить бремя в цивилизационной борьбе. НАТО должна пригласить Израиль, Японию, Индию и Сингапур, чтобы стать членами". 
Стало очевидно, что западные демократии должны теперь защищаться от исламских террористов, которые объявили им войну. Это особенно актуально на западноевропейской "беговой дорожке". 

Это также означает, что Запад в целом находится в общемировой борьбе, а не ограничивается только защитой Европы. Это предполагает, кроме того, что несколько актеров, которые разделяют демократические ценности Запада, а также угрозы, могут вступить в альянс. Это, естественно, относится, в частности, к Израилю и Индии.

Президент Трамп утверждал, что страны не платят то, что они должны, и он абсолютно прав. По данным Всемирного банка, страны ЕС потратили в среднем 1,5% от валового внутреннего продукта (ВВП) на оборону в 2015, в то же время, США потратили на оборону 3,3% ($664.1 млрд.) от своего ВВП (снизив сумму максимума в 5,6% в 1988); Германия, четвертая по величине экономика в мире, потратила на оборону 1,2% ($ 40.7 млрд.) от своего ВВП; Великобритания потратила 1,9% ($ 60.3 млрд); Франция —2,1% ($ 43.6 млрд.); Испания - 1,2%; Италия - 1,3%. Военный бюджет Израиля, согласно данным Всемирного банка, был на уровне 5,4% от ВВП в 2015, а в Индии он составил 2,4%. Очевидно, что вклады стран ЕС в целом и Германии в частности, не соответствуют их значимости. 

Германия и другие западноевропейские государства слишком долго полагались на защиту США и не заглядывали в карманы собственных налогоплательщиков. Выплачивая иммигрантам крупные социальные пособия, страны ЕС мало что сделали, чтобы пополнить свой оборонный бюджет.

Израиль находится на передовой линии обороны против исламского терроризма. Его долгая борьба с палестинским (и ливанским - Хезболлы) терроризмом сделала еврейское государство опытным и квалифицированным бойцом в борьбе с ним. На самом деле, Израиль предоставил США опыт борьбы с терроризмом в Ираке. 

Этот репортер написал в 1999 статью, показывающую, что Израиль должен быть по праву союзником НАТО и получать американскую поддержку из бюджета Министерства обороны США, а не из программы иностранной помощи Государственного департамента. 

Израиль, в отличие от своих европейских союзников по НАТО, не требует базирования войск США. 

Израиль защищает себя своими силами. 

Израиль, кроме того, обеспечивает США бесценными разведданными и демонстрирует превосходство оружия США по сравнению с оружием Советского Союза, а ныне России, в реальных боевых ситуациях. 

Израиль, кроме того, тратит почти в четыре раза больше на оборону от ВВП, чем средний показатель европейских союзников по НАТО.

Как Кемп и Бараджи предположили, Израиль должен быть принят в члены НАТО.

Индия сталкивается с исламским террором, и, будучи самой большой демократией в мире, имеет также место в альянсе. Исламский террор больше не ограничивается Атлантическим океаном и землей его берегов. Эта глобальная угроза стоит перед демократиями во всем мире.

Европейские члены НАТО должны теперь сосредоточиться на защите своих собственных государств. Это верно для Франции и Германии, а также Великобритании, Нидерландов, Бельгии и Норвегии среди прочих. Более миллиона иммигрантов, въехавших из исламских стран в Европу, привезли с собой потенциал для продолжения исламистского террора. Кроме того, развитие в Иране баллистических ракет дальнего радиуса, вкупе с твердым желанием Исламской Республики стать ядерной державой в течение десяти или менее лет, должны представлять интерес для архитекторов обновленной НАТО.

Новый президент США, Трамп, и его администрация, имея видение и силу воли, служат возможности изменить и перестроить западный военный альянс, что сделает его более крупным, изобретательным и, прежде всего, стратегически ориентированным на проблемы завтрашнего дня.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё