"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Русские Израилю по Сирии: у нас есть обязательства

Абдулрахман Аль-Рашид
17 марта 2017


Стороны в регионе стремятся упрочить свое положение в качестве предварительного шага на тот случай, если будет достигнуто соглашение о прекращении войны в Сирии согласно российскому плану. Это важный этап, который перестраивает положение региона в худшую или лучшую сторону, чего мы не знаем. Одно из главных событий — это вмешательство Израиля.
Израильтяне играют ключевую роль в том, что они называют своими "зонами безопасности" — соседние страны, даже если они не появляются на сцене. Нас интересует, что произошло в Москве, на встрече премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и российских официальных лиц, особенно президента России, Владимира Путина. Обе стороны сообщили, что основной темой была Сирия.

Нетаньяху не выступает против соглашения между воюющими сирийскими сторонами, согласно российскому плану, а это означает, что глава сирийского режима, Башар Асад, останется президентом, а оппозиция приобретает ограниченные полномочия. Это, на самом деле, для их же блага: слабый режим и измученная оппозиция.

Источники от израильского премьер-министра показали, что он совершил поездку в Москву с целью «вынудить» своего «друга» Путина «ослабить» присутствие Ирана, Хезболлы и других проиранских ополчений в Сирии. Это означает навязывание такого мирного соглашения, которое бы обязывало их покинуть Сирию.

«Неблагоприятным» ответом Путина было, что в настоящее время Москва не может поддержать Израиль, ослабив присутствие и влияние Ирана в Сирии. По мнению Москвы, она все еще «нуждается» в той роли, которую Иран играет в Сирии, пока война против ИГИЛ не закончилась и не достигнуто политическое решение".

Но мы знаем, что будущие обещания на этих важных этапах заключения соглашения, ненадежны и, как правило, не оправдываются. Москва пообещала сократить присутствие Ирана и его союзников, но для его выполнения такого обещания требуются прямые международные гарантии.

Сирийские силы вошли в Ливан под предлогом прекращения там войны в 1976, и вышли только в 2005, после убийства огромного числа ливанских лидеров, в том числе, Рафика Харири. Сирия была почти три десятилетия оккупационной силой в Ливане, и Иран может делать то же самое в Сирии в течение долгого времени.

Источник сообщил, что Москва ожидает, что Израиль примет предложение России, учитывая, что Москва уже помогла Израилю и предоставила ему координаты разведки для проведения рейдов, нацеленных на Хезболлу в Сирии, как доказательство «честного отношения России к Израилю». Это доказывает, что русские выдали Израилю координаты местонахождения сына Могние рядом с Кунейтрой, чтобы убить его.

Кажется, что Москва ставит Израиль перед единственным выбором: принять присутствие Ирана в Сирии, заявляя, что он ей нужен или, что она не может противостоять ему. Источник заявил, что Москва не возражает против того, чтобы Израиль попытался ослабить Хезболлу в Сирии, дав ему зеленый свет для нападения на Хезболлу в Ливане.

Мы здесь не делаем предположения, что Израиль уничтожит Хезболлу в Ливане. Израиль хочет ослабить ее, потому что она все еще сильна. Русские видят, что широкое нападение обяжет Хезболлу уйти из Сирии, чтобы сосредоточиться на возможном нападении Израиля на Ливан.

Этим объясняется возобновление израильских угроз в отношении Хезболлы в Ливане. Израиль хочет измотать ее, заставить ее исчерпать свои ракетные боеприпасы в израильской войне, которая, по мнению России и Израиля, приведет к концу иранское присутствие в Дамаске.

На мой взгляд, положение Сирии, основанное на иностранных войнах, приведет к дальнейшей напряженности и расширит хаос, не обязывая Иран и его союзников покинуть Сирию в качестве условия прекращения войны.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё