"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Самый про-израильский президент, какой когда-либо был (действительно?)

Варда Мейерс Эпштейн, 15 марта 2017

Вчера вечером, Сионский Мудрец провел симпозиум в Иерусалиме под названием «Является ли Дональд Трамп благом для евреев?».


Мудрец и 4 блоггера: Брайан из Лондона, Гидон Шавив, Адам Левик и я занимались смежными темами.

Вот текст моих замечаний:

Сколько раз вы слышали, как кто-то говорил: «Трамп - самый произраильский президент, какой когда-либо был». Или, возможно, то были вы сами, кто говорил это другим.

Однако, если вы спросите людей, почему, по их мнению, Трамп является самым произраильским президентом, ответы будут менее убедительными.

«Потому что его дочь и внуки - евреи».

Хорошо, давайте это рассмотрим. Муж Челси Клинтон — еврей, двоюродный брат Мишель Обамы — раввин Каперс Фунье, которого Международный еврейский совет раввинов объявил «титулярным главой всемирного сообщества чернокожих иудеев» Соединенных Штатов, Карибского бассейна, Южной Африки, Уганды и Нигерии. Первый чернокожий главный раввин 21-го века.

Так, что черт знает, что.

Разве еврейство мужа Челси заставило Хиллари выступать за Израиль?


Разве двоюродный брат Мишель Обамы заставил ее мужа быть произраильским?

Есть ли какой-то смысл в таком уравнении? У Трампа больше еврейских родственников, чем у Клинтонов и Обамы — четверо, считая Джареда, на всего лишь одного зятя у Хиллари и одного двоюродного брата жены у Барака Обамы. Так что, это экспоненциально увеличивает его любовь к евреям и Израилю?

Я не могу заниматься такого рода подсчетом, поэтому, вместо этого, я прижал сторонников Трампа, чтобы они мне объяснили, почему наличие еврейских родственников у Трампа делает его автоматически произраильским. «Он не причинит вреда своим внукам», — говорят они.

И что это значит? Трамп должен знать, что его действия вредят его внукам, чтобы воздержаться от них? Почему он должен думать, что причинение вреда Израилю, неизбежно повредит его внукам, которых он, вероятно, видит 100% американцами?


Ответ: не должен, Он считает, что они в безопасности в Америке, что те ракеты и теракты, о которых он читает, не могут их коснуться. Так почему он должен волноваться за то, что для его внуков больше похоже на идею, чем на дом?

Более того, печально известный опрос Пью 2013, показал, что только 30% американских евреев чувствуют себя «очень» привязанными к Израилю. Я вырос в совсем другой Америке, где каждый еврей, которого я знал, был очень привязан к Израилю. Сегодня более 70% американских евреев считают себя либералами. Это евреи, которых с Израилем связывает любовь/ненависть. Они любят Израиль, но Израиль смущает их, потому что они верят в ложную взаимосвязь. Они считают, что Израиль — большой злой волк, который превратился из угнетенного в угнетателя.

Больше нет той автоматической, коленопреклоненной лояльности американских евреев к Израилю, которая была фоновой музыкой во времена моего детства в Питтсбурге и ключом к факту моей алии в 18 лет. Поэтому не похоже, чтобы Трамп создал в своем мозгу связь, что евреи относятся к Израилю так же, как американцы — к яблочному пирогу.



Конечно, Кушнеры отождествляют себя с «ортодоксальными», как и двое из ближайшего окружения Трампа, а именно, Джейсон Гринблатт и Дэвид Фридман, оба из которых, я готов предположить, являются пропоселенческими. А ортодоксальные евреи - это евреи Трампа.

Хотя 71% американских евреев голосовали за Хиллари, почти половина американских ортодоксальных евреев голосовала за Трампа. С другой стороны, евреи, за последние 20 лет, составляли не более 2-4% от общего числа электората. Нужно ли было Трампу угождать евреям, которые заботятся об Израиле, чтобы получить преимущество в президентстве? Нужно ли ему было им угождать, чтобы остаться в нем на 8 лет? Скорее всего, нет.

Однако он угождал, и будет угождать христианам-евангелистам, которые проголосовали на 15-20% больше, чем в 2012, и сделали это, как полагают, потому, что они считали, что Трамп будет хорош для Израиля. «Вновь рожденные» белые составляют 26% электората, и 81% из них проголосовали за Трампа. Поскольку Израиль является важным для этого сектора, Трамп проявил бы мудрость, проводя произраильскую политику.

Однако в Трампе есть нечто забавное, и этот факт также привлекает alt right. Это маргинальная группа. Настолько маргинальная, что никто точно не знает, какой процент электората они представляют. Некоторые говорят, что самое большее — 1%. Но эти бряцающие оружием ненавистники евреев громки и заметны в Интернете. Они бы не хотели, чтобы Трамп сделал Израиль центральным элементом своей политики, а Трамп не хотел бы ссориться с ними, поскольку они очень громко звучат в его пользу. Ему это нравится.




Ну, хорошо, у нас есть предыстория: кто еврей, кто в его окружении, кто голосовал за него, и как все это относится к Израилю. А что с самим Трампом? Что его слова и действия говорят об Израиле?

Что ж, 27 октября Трамп говорил с AIPAC.
«Мы переведем американское посольство в вечную столицу еврейского народа, Иерусалим».

Однако в январе он сказал Шону Хэннити, что не хотел бы говорить о переводе посольства. «Слишком рано», — сказал он.

Теперь он говорит:
«Я думаю об этом. Я изучаю проблему, и мы посмотрим, что произойдет. Это непростое решение. Это обсуждалось столько лет. Никто не хочет принимать это решение, и я думаю об этом серьезно».
Он ушел от «Мы переведем посольство» в «Если мы переведем посольство».

Потом есть проблема того, как Трамп относится к антисемитизму. Его неупоминание еврейского народа в своей речи на Международном дне памяти жертв Холокоста, слабые и мягкие заявления, сделанные от его имени его пресс-секретарем по поводу вандализма на еврейских кладбищах. Он «разочарован».

7 марта каждый член Сената призывал президента «быстро действовать» против угроз взрыва, кладбищенского вандализма и других проявлений антисемитизма. Зачем нужен такой призыв? Он необходим, потому что есть мнение, что Трамп не делает достаточно в отношении отмеченного усиления антисемитизма. Такое впечатление, что он не хочет ссориться с alt right, поскольку, на мой взгляд, нет никакой другой причины его робости в этом вопросе.

В первом обращении Трампа к Конгрессу, 28 февраля, он выступил с замечаниями о чернокожих и евреях и стрельбе белых расистов. «Недавние угрозы, направленные против еврейских общинных центров и вандализма на еврейских кладбищах, а также стрельба на прошлой неделе в Канзас-Сити, напоминают нам о том, что, хотя мы можем быть нацией, разделенной по политическим взглядам, мы являемся страной, которая едина в осуждении ненависти и зла во всех его самых уродливых формах", и это было все. Евреи не заслуживали даже своего собственного предложения, не говоря уже своего параграфа.



Стоит также упомянуть, что хотя вы видите евреев в ближайшем окружении Трампа, вы также видите Маттиса, который считает, что дружба США с Израилем вредит Америке. Он сказал:
«Я каждый день платил цену военной безопасности в качестве командира Центкома, потому что американцы воспринимались как предвзятые в поддержку Израиля, а ... умеренные арабы, которые хотят быть с нами ... не могут публично выступать в поддержку людей, которые не проявляют уважения к палестинским арабам».

Маттис также сказал, что если евреи продолжат строить на своих исконных землях в Иудее и Самарии, то Израиль станет государством апартеида. После того, как он стал министром обороны Трампа, Маттис назначил про-ООПовскую антиизраилистку, Энн Паттерсон, заместителем министра обороны по вопросам политики. И хотя назначение было потом отозвано, в 2014 Паттерсон дала показания Конгрессу, защищая ПА, выплачивающую заработную плату террористам и их семьям. «Им же нужно обеспечивать семьи», — сказала она.

Когда Махмуд Шалан, арабский террорист с американским гражданством, был смертельно ранен, пытаясь убить израильских солдат на контрольно-пропускном пункте, Паттерсон вызвала Израиль на ковер, требуя объяснения смерти Шалана. Стивен Флатоу, чья дочь Алиса была убита арабскими террористами, отметил, что Паттерсон не потребовала объяснений от ПА относительно того, почему Шалан, житель территории ПА, отправился убивать израильтян.


Вот так много для Маттиса.

А что Дэвид Фридман? Пока что он отрекся от всех крайне правых взглядов, которые он озвучивал в прошлом об Израиле только для того, чтобы пройти слушания по своему назначению. Вполне естественно, что он скажет, что верит одному, а действовать будет как слуга Трампа, однако, это не очень приятно для тех из нас, кто надеялся, что он станет скоро исполнять роль посла США в Израиле. На самом деле мы понятия не имеем, будет ли он влиять на Трампа. Тем не менее, как говорит мой последователь, Херб Глаттер: «Тот факт, что Трамп назначил Фридмана, говорит мне о многом, надеюсь, он будет одобрен».

Это похоже на комментарий другого моего последователя на мою недавнюю статью о Ричарде Гире:
«Голливудских людей следует игнорировать. Надеюсь, что это станет одним из результатов президентства Трампа», на что я ответила: «Все только ухудшилось!»
Потом есть Никки Хейли, назначенная Трампом послом в ООН, которая уже говорила о великих вещах, о которых никогда не говорили, но нужно было говорить в ООН, например:
"Я только что обратилась к членам Совета Безопасности, чтобы мне помогли понять: Когда у нас так много всего происходит в мире, почему каждый месяц мы садимся и проводим слушания, в которых всё, что делают — это выражают одержимость Израилем?"

Однако затем она перешла к возвращению Трампа к решению двух государств. Это что, серьезно? Кому нужна эта заезженная, неработоспособная идея, которая не нравится ни одной из сторон? И она это сказала от имени Трампа.

И я наблюдаю, как Трамп удивил израильских правых, попросив Нетаньяху отложить строительство поселений. Это было совершенно неожиданно для израильского правительства, и все были просто в изумлении. Согласно еврейской прессе, посол Израиля в США, Рон Дермер, сказал:
«Требование Трампа об ограничении расширения поселений застало всех врасплох».
Биби этого не ожидал. Байт Иегуди этого не ожидал. И теперь они все находятся между молотом и наковальней. Это смешно. Они не хотят ссориться с Трампом, поэтому не будут строить. Между тем, не было никакой возможности, чтобы ООН ссорилась с Обамой, но они не строили в течение 8 лет.

Когда Израиль начнет действовать как суверенная нация и строить, потому что ему нужно строить? Потому что евреям нужны дома. Потому что дома — это не провокация или препятствие на пути к миру, а только жилые помещения для израильских евреев. Это же нелепо.

Сейчас есть сообщения о том, что Трамп сказал Аббасу, что считает его законным лидером. Вы знаете того парня, чей срок полномочий закончился 8 лет назад? Трамп также сказал Аббасу, что поддерживает сделку, которая расширит контроль ООП над Иудеей, Самарией и частью Иерусалима. Во время этого же звонка Трамп пригласил Аббаса в Белый дом для официального визита. На следующий день администрация Трампа перевела в ПА деньги налогоплательщиков в размере 250 млн долларов.

Очевидно, потому, что Трамп знает, что он воспринимается как сторонник Израиля, он подпер свою состоятельность с Аббасом, планируя заморозить перевод американского посольства в Иерусалим. Это также явная причина, по которой Трамп сказал Биби не строить дома для евреев на государственных землях на своей территории в Иудее и Самарии. Следующее, что сделал Трамп - это отправил Джейсона Гринблатта в Иерусалим, чтобы оказать давление на Биби, чтобы тот не строил новое еврейское поселение в Самарии. Будучи здесь, Гринблатт также определит рамки для очередного провального раунда переговоров с ФАТХом, а потом отправится в Рамаллу, чтобы провести время с Аббасом.

О, и, кстати, ортодоксальная еврейская дочь Трампа и его зять также планируют понравиться Аббасу в Рамалле с небольшим очаровательным послеобеденным тет-а-тет во время их предстоящего визита в Израиль.

Итак, вот что: Трамп выставил свою кандидатуру с платформой снова сделать Америку великой. Предположительно это означает, что он не хочет отдавать деньги иностранным компаниям. Он хочет улучшить американскую экономику. Тем не менее, он просто обогатил казну ООП. В то же время, он говорит, что сделка с Ираном является худшей сделкой, заключенной когда-либо, но продолжает оказывать материальную поддержку Ирану, в том числе, по словам Адама Кредо из Free Beacon, самолетами. Я цитирую:
«Казначейство администрации Трампа проинформировало Free Beacon в понедельник, что оно будет продолжать выдавать лицензии таким компаниям, как Боинг, чтобы они могли заключать многомиллиардные сделки с Ираном.
«Эта политика, начатая администрацией Обамы в рамках ядерной сделки с Ираном, встречает противодействие многих на Капитолийском холме и идет вразрез с обещаниями президента Дональда Трампа во время предвыборной кампании, чтобы положить конец подобным соглашениям».

Республиканские законодатели, похоже, в ярости, но Белый дом хранит молчание. Некоторые говорят, что речь идет о постепенной смене должностей казначейства и госдепартамента. Но кто, на самом деле, это знает?

Вот почему я не проголосовала за Трампа. Он груб. У него нет опыта в правительстве, и никто не знает, что он будет делать на этом посту, несмотря на мессианский пыл его сторонников. Я почти проголосовала за Хиллари, чтобы он не получил эту должность. Я подумала, что с Хиллари мы получим дьявола, которого мы знаем. С ней мы знали, что получим еще больше того же самого. Без сюрпризов.

А с Трампом? Пока что он застал Израиль врасплох, прося нас не строить. Мы не знаем, что ждет нас в будущем. Фактически, с ним мы ходим по яичной скорлупе, точно так же, как это было с его предшественником в Овальном кабинете, за все протесты евреев - любовь и дружба.

Биби и Трамп сделали замечательную фотосессию, но что у нас есть, чтобы показать в этой поездке? Больше самолетов в Иран. И нет домов для людей из Амоны.




Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё