"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Соединенные Штаты угрожают покинуть Совет ООН по правам человека, если он не займется защитой прав человека, вместо того, чтобы трепать Израиль.

Администрация Трампа угрожает выйти из Совета ООН по правам человека КПЧ (ООН), если он не проведет «существенные» реформы, сказал на этой неделе государственный секретарь США, Рекс Тиллерсон, в письме группе из девяти некоммерческих организаций.


Rex Tillerson
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон
Переписка полученая и обнародованная внешне-политическим журналом Foreign Policy (FP), говорит, что, хотя США «продолжают оценивать эффективность» КПЧ ООН, они по-прежнему скептически относятся к членству в организации по правам человека государств с ужасными нарушениями прав человека, таких, как Китай, Египет и Саудовская Аравия.
«Хотя это может быть единственная такая организация, которая посвящает себя правам человека, Совету требуется существенная реформа для того, чтобы мы продолжали в нем участвовать», 
— написал Тиллерсон.

В настоящее время, сказал он, США останется членом органа, состоящего из 47 государств для того, чтобы 
 «вновь подтвердить наши твердые принципиальные возражения против предвзятой повестки дня Совета по правам человека против Израиля».
«Наша цель — исправить эту организацию», 
— сказал Тиллерсон журналу FP.

Тиллерсон сказал, что приоритетами США являются возобновление мандата комиссии ООН по расследованию зверств в Сирии и подчеркнутая поддержка США специальных докладчиков ООН по Ирану, Северной Корее и Бирме.

Немедленный выход из состава Совета, однако, не является неизбежным, сообщили FP несколько помощников Государственного департамента. Совет имеет небольшое окно времени, чтобы изменить свои пути.

Администрация Трампа сообщила Госдепартаменту о сокращении финансирования программ ООН более, чем на 50%, согласно сообщению в понедельник. США ежегодно тратят на всемирный орган около $10 млрд.

Ранее уже поступали сообщения о намерениях США прекратить деятельность Совета ООН по правам человека.

Совет по правам человека был создан в 2006 году. Он заменил Комиссию ООН по правам человека, которая подвергалась серьезной критике, поскольку страны с плохими записями о правах стали членами и заблокировали ее миссию.

Администрация Буша отказалась присоединиться к новому Совету, поставив под сомнение его эффективность. При президенте Бараке Обаме, США считали более полезным влиять на Совет изнутри. Тем не менее, бывший госсекретарь США Джон Керри сказал, что СПЧ должен прекратить свое «чрезмерное и предвзятое отношение к Израилю».
«Никто в этом зале не может отрицать, что существует несбалансированный акцент на одной демократической стране», 
— заявил Керри в марте 2016. 
«Надо сказать, что навязчивая идея Совета по правам человека в отношении Израиля, рискует подорвать авторитет всей организации».
Всего за десять лет СПЧ принял 62 резолюции, осуждающие действия, предпринятые Израилем для защиты своей безопасности. Между тем худшие в мире нарушители прав человека, как Сирия, Иран и Северная Корея, получили гораздо меньше осуждений.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё