"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Жители Амстердама возбудили иск против города, требуя удалить памятную табличку о Холокосте

Жители не хотят, чтобы им постоянно напоминали, что они живут в доме, где кого-то убили в Холокосте.

Amsterdam

AMSTERDAM - В результате жалоб жителей, городские работники вынули и переместили мемориальную табличку, размером с открытку, находившуюся у входа в бывший дом жертвы Холокоста.
Мемориальная табличка — латунный булыжник, с нанесенным именем Иоахима Элте, встроенная в тротуар на улице Николя Маеса, была перенесена "подальше от дверей" двух жильцов, которые недавно предъявили иск городу, чтобы табличку совсем удалили, сказал в пятницу мэр южного округа Амстердама, Себастьян Капель, ежедневной газете Het Parool.

Два неназванных жильца недавно подали заявление по предварительному судебному решению по ходатайству о судебном постановлении на удаление мемориального булыжника, потому что Капель проигнорировал их требование о том, чтобы его удалили с любого места перед их домом, сообщает газета.

В своем ходатайстве оба жильца заявили, что они считают слишком спорным, чтобы им постоянно напоминали с мемориального булыжника о депортации и убийстве Элте, 51-летнего бухгалтера, который умер в нацистском концентрационном лагере в 1945. Они также утверждали, что это «компрометирует атмосферу» их высококлассных соседей и их неприкосновенность частной жизни и жизни их детей, потому что это привлекает зрителей.

Судья, который рассматривал ходатайство, не вынес судебного запрета, но постановил, что оно заслуживает рассмотрения административным судом.

В Амстердаме есть 400 мемориальных булыжников, которые были установлены перед бывшими домами жертв Холокоста в рамках проекта по увековечиванию памяти, который был начат немецким художником в Берлине в 1996. На сегодняшний день было заложено более 50 000 булыжников в 18 странах Европы.

Район, в котором проживают заявители, не требует согласия жителей на установку мемориального булыжника.

Город Амстердам получил две жалобы в прошлом из-за памятных булыжников: одну — от пережившего Холокост, который сказал, что это вызывает плохие воспоминания, а другую — от гостиницы, владельцы которой заявили, что это плохо для бизнеса. По просьбе оставшегося в живых, булыжник был перемещен в другое место на той же улице. Второе возражение было проигнорировано Паулем де Хааном, муниципальным работником, в чьи обязанности входит выдавать разрешения на памятные булыжники, сказала газета Het Parool.

Два заявителя из Южного Амстердама не являются пережившими Холокост и не имеют никаких известных травм от Второй мировой войны, говорится в докладе. Их не удалось сразу же проинтервьюировать по поводу их решения подать в суд на город, пишет газета.

В последние годы голландские СМИ сообщали о нескольких случаях сопротивления памятным событиям Холокоста, в том числе, музея голландской железной дороги в Утрехте и жителей столицы, которые заблокировали планы по сооружению памятной стены в центральном парке.

Примерно 75% от 140 000 евреев, которые жили в Нидерландах, когда Германия вторглась в нее в 1940, были убиты в Холокосте. Холокост в Нидерландах показал самую высокую смертность в оккупированной нацистами Западной Европе.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё