"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Заводы по производству иранского оружия в Ливане — новый вид угрозы

По словам Цуриэля, наиболее важным событием в Сирии за последнее время стало укрепление ирано-шиитской оси.

A Hezbollah member carries a mock rocket next to a poster of the group's leader, Hassan Nasrallah
Член «Хизбаллы» держит макет ракеты рядом с плакатом лидера
группы Хасана Насраллы. (Фото: REUTERS)

Херб Кэннон, 14 апреля 2017

Сообщения о том, что Иран строит мастерские и объекты для производства современных ракет в Ливане, выявили «огромную проблему», представляющую «совершенно новый вид угрозы», заявил в понедельник генеральный директор министерства разведки, Хагай Цуриэль.
На брифинге, организованном организацией The Israel Project, Цуриэль приписал эти сообщения кувейтской газете, но, похоже, воспринял их правдивость. Если это правда, то это означает, что иранцы и «Хезболла» пытаются разрешить трудность сухопутной транспортировки оружия из Сирии в Ливан, путем его производства в Ливане. По имеющимся сообщениям, Израиль неоднократно атаковал конвои, перевозящие потенциально «меняющее игру» вооружение по суше через Сирию.

В дополнение к вооружению, Иран продолжает предоставлять «Хезболле» $1 млрд. в год.

Цуриэль сказал, что «Хезболла» держит в Сирии от 6 до 7 тысяч своих лучших бойцов и потеряла на этой войне примерно 1700 человек и тысячи раненых.

Современные тенденции.

Представитель «Хезболлы» сказал, что Израиль, как никогда,
близок к своей кончине. (Фото: MEMRI)
Цуриэль сказал, что сегодня наиболее важной стратегической проблемой в регионе для Израиля является не ядерный потенциал Ирана, а, скорее, «Иран в регионе».

Ядерная проблема «всегда остается в повестке дня», но такая угроза, благодаря сделке, достигнутой с США в 2015, станет более опасной через пять, восемь и десять лет. Однако, по его словам, более насущной является проблема усилий Ирана по строительству сухопутного моста, протянувшегося из Ирана через Ирак, Сирию, а затем в Ливан — сухопутный мост, который может быть завершен в ближайшем будущем, когда, как ожидается, Мосул будет свободен от контроля Исламского государства.
«Самая большая угроза для Израиля как государства — это Иран», — сказал он. «Наибольшая негосударственная угроза исходит от «Хезболлы». У нее самый большой потенциал ущерба. И наибольшей негосударственной угрозой, с точки зрения стабильности, является ХАМАС. Газа нестабильна как в военном отношении, так и с гуманитарной точки зрения».
"При этом важнейшей стратегической ареной в настоящий момент является Сирия", 
— добавил он, назвав ее «микрокосмом многих международных региональных и локальных отношений и баланса сил».

То, что происходит в Сирии, где соперничают мировые сверхдержавы, региональные державы, местные элементы, а также пестрый набор этнических и религиозных групп, «во многом повлияет на то, что произойдет в регионе и в мире», — сказал он.
«Сирия является экспортером беженцев, иммигрантов и терроризма, и одно это уже изменило социальный и экономический облик и реальность в соседних странах, в частности, в Иордании, а также в Ливане и других странах», — сказал он. «Я думаю, мы можем сказать, что это изменило политическую и социальную структуру в Европе, и я думаю, не будет притянутым за уши сказать, что это в значительной степени повлияло на Брексит и на выборы в США».
По словам Цуриэля, наиболее важным событием в Сирии в последнее время стало укрепление ирано-шиитской оси. Иерусалим, по его словам, считает, что, если в долгосрочной перспективе Иран окажется в Сирии, это станет источником постоянных трений не только с Израилем, но и с суннитским большинством Сирии, суннитскими странами за пределами Сирии и суннитскими меньшинствами за пределами региона.

Что касается участия России в Сирии, Цуриэль сказал, что она — 
«доминирующий игрок и никуда не денется. Я думаю, что ее профиль может измениться, но она останется здесь. Мы должны это понять и справиться с этим. Для нас Россия не является врагом, несмотря на продажу Ирану современного оружия».
Он добавил: 
«Диалог, который мы имеем с Россией, наряду с нашим самым важным диалогом с США, нашим главным стратегическим партнером, имеет потенциал влияния на исход окончательной будущей картины в Сирии».


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё