"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ" - Гай Бехор -

Поиск по этому блогу

НЕТ - отрицанию связи иудеев с Иерусалимом, говорит глава ЮНЕСКО

«Отрицание, сокрытие или забвение традиций подрывает целостность этого места». 

ECI director Tomas Sandell applauds after a speech at his organization's policy conference in the Eu

Бенямин Глатт, 5 апреля 2017

«В Торе Иерусалим является столицей царства царя Давида, где Соломон построил Храм и поставил Ковчег завета», 

- говорит Генеральный директор ЮНЕСКО, Ирина Бокова, давая решительный отпор всяким попыткам ее организации отрицать еврейскую историю, связанную с Иерусалимом.


Бокова выступила на политическом совещании Европейской коалиции за Израиль (ЕКИ), христианского низового движения, Европейского парламента в четверг. 

Проводя различие между своей ролью высшего должностного лица ЮНЕСКО и резолюциями, принятыми государствами-членами этой же организации, она заявила, что защита наследия Иерусалима является частью более широкого видения мира и борьбы со всеми формами отрицания еврейской истории, делегитимации Израиля и антисемитизмом.
«Отрицать, скрывать или стирать всякие иудейские, христианские и мусульманские традиции является подрывом целостности этого места и противоречием тем причинам, по которые оправдывают его запись в список Всемирного наследия ЮНЕСКО», 

— сказала она.

Личные замечания Боковой были переданы директору ЮНЕСКО, Генку Сейти.

Конференция явилась уникальной в своем противостоянии политике и амбициям ЕС, принимая во внимание его официальную политику в поддержку нового разделения Иерусалима и создания палестинского государства с восточным Иерусалимом в качестве столицы. 

В своей программной речи, Дори Голд, бывший генеральный директор МИД Израиля, представил две конкурирующие школы мысли, между которыми ЕС придется выбирать.
«Одна школа мысли учит, что Ислам превосходит всякую другую религию, а другая школа мысли хочет защитить все религии», 

— сказал нынешний президент Иерусалимского центра по связям с общественностью. 
«Только израильский суверенитет над Иерусалимом может сохранить все святые места, а радикальный Ислам будет стремиться их уничтожить».

Он проиллюстрировал свою точку зрения недавними примерами, такими как взрыв талибами древних статуй Будды в Афганистане в 2001, а также оккупацию и осквернение храма Рождества Христова в Вифлееме в 2002 палестинскими террористами, которым позднее было предоставлено свободное убежище в Европе и Газе.
«Какую сторону выберет Европа — сторону, которая защищает святые места или ту, которая стремится их уничтожить?» 

— спросил он.

Вице-президент Европарламента, Ришард Щанецки, оказал израильскому правительству доверие в охране всех святых мест после возвращения Иерусалима в 1967. Он признал, что еврейский народ имел долгую историю в его родной Польше, но указал, что ни один другой город не может так показать иудейскую идентичность и чаяния, как Иерусалим.

Директор-основатель ЕКИ, Томас Санделл, добавил, что Иерусалим имеет не только юридическое, политическое и стратегическое значение, но и символизирует те самые ценности, на которых зиждется наша западная цивилизация. Он сказал, что отказаться от Иерусалима — значит уничтожить эти самые ценности.

Сопредседатель, член Европарламента, Бас Белдер, согласился с важностью Иерусалима для него лично как реформированного христианина, а оба депутата Европарламента Ханну Таккула и Петер Нидермюллер, признали, что членам Европейского парламента нужно больше информации, чтобы понять исторические и юридические реалии Иерусалима.

Мэр Иерусалима, Нир Баркат, отправил на конференцию записанное видео-сообщение, иллюстрирующее разнообразие священного города, отметив, что 
«на одном квадратном километре мы имеем больше церквей, мечетей и синагог, чем где-либо еще в мире».
Конференция завершилась презентацией открытого письма в поддержку единого Иерусалима. В своих комментариях юрисконсульт ЕКИ, ЭндрюТакер, объяснил, почему Иерусалим должен оставаться неделимой столицей Государства Израиль, добавив, что даже большинство палестинцев, проживающих в восточном Иерусалиме, предпочитают жить в государстве Израиль, а не в палестинском государстве.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё