"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Повестка дня встречи Трампа с Аббасом

Существует ограничение по времени на толерантность администрации Трампа в отношении палестинских махинаций.



Каролина Глик, 27 апреля 2017

На следующий день после того, как Израиль отметит свой 69-й День Независимости, президент США, Дональд Трамп, встретится с главой ООП, Махмудом Аббасом, в Белом доме. Дата их встречи, 3 мая, особо примечательна.
Дата встречи предполагает связь между созданием Израиля и созданием палестинского государства. Это не просто неприятно, это также слепо к действительности.

На самом деле, независимое государство Палестина уже существует в Газе на протяжении 12 лет. Вместо того, чтобы его построить и объявить независимость, Аббас и его товарищи сдали Газу ХАМАСу в 2007.

В свою очередь, ХАМАС превратил независимую Палестину в базу для джихада.

Неспособность Аббаса объявить независимость в 2005 и последующая неспособность его вооруженных сил, обученных США, защитить свой контроль над сектором Газа в июне 2007 от террористов ХАМАСа, как правило, игнорируются. Однако очень важно, чтобы Трамп понимал значение его поведения до встречи с Аббасом.

С момента начала мирного процесса между Израилем и ООП в 1993, целью ООП было создание независимого палестинского государства на любой территории, которую он мог взять у Израиля под с вой контроль. Однако 12 лет назад, когда Израиль вывел своих граждан и военных из сектора Газа, ООП отказалась взять на себя ответственность за этот район, настаивая на смехотворном утверждении, что сектор Газа все еще контролируется Израилем.

Затем 10 лет назад, силы ООП, обученные США, бежали в Израиль и не стали защищать свой контроль над сектором Газа, когда ХАМАС взялся за оружие против них.

Есть, по-видимому, две основные причины для такого поведения Аббаса. Первая — напрямую связана с тем, как он понял решение Израиля о выходе.

В декабре 2003, тогдашний премьер-министр, Ариэль Шарон, ошеломил страну, приняв платформу Рабочей партии, которую он только что победил на всеобщих выборах, и к концу 2005, вывел все израильские общины и военные объекты из Газы, в том числе, от границы с Египтом.

Израильское общество было почти разорвано за год и восемь месяцев между неожиданным объявлением Шарона и изгнанием евреев из Газы в августе 2005. Средства массовой информации изрыгали непрерывную пропаганду, которая демонизировала израильских жителей Газы и религиозную сионистскую общину в целом.

Напоминание об этом ужасном периоде пришло еще раньше, когда газета «Гаарец» опубликовала статью ветерана-репортера Йоси Кляйна, в которой он утверждал, что религиозные сионисты представляют более серьезную опасность для государства Израиль, чем «Хезболла».

Аббас и его заместители рассматривали внутренний хаос, охвативший Израиль в то время, как доказательство того, что Израиль уходит из истории.

Наблюдая то, как израильтяне отреагировали на разрушение 21 общины в Газе (и четырех — в северной Самарии) и изгнание 10 000 израильтян, Аббасу и его товарищам было ясно, что израильское общество рухнет, если Шарон в десять раз больше распространит свой план вывода из Газы на Иудею и Самарию после выборов 2006.

Зачем соглашаться на Газу, если весь Израиль вот-вот сам себя уничтожит? Вторая причина, по которой Аббас не объявлял независимость в Газе, заключается в том, что он не был заинтересован в том, чтобы нести ответственность за свое поведение, как это делают лидеры независимых государств. Если бы он принял суверенную власть, то палестинцы, а также Израиль и, скорее всего, весь остальной мир, возложили бы на него ответственность за то, что произошло на контролируемой им территории. Его способность обвинять Израиль в своих неудачах была бы уменьшена, по крайней мере, теоретически.

Аббас заключил, что гораздо лучше сделать вид, что уход Израиля был бессмысленным, и обвинить его в своей неспособности управлять своей собственной территорией.

Обе причины отказа Аббаса от ответственности за сектор Газа важны, поскольку они отражают взгляды палестинцев в целом.

Дэн Полисар из колледжа Шалем, в недавней статье в онлайн-журнале Mosaic, в своем исследовании, суммировал более 400 опросов общественного мнения палестинцев в Иудее, Самарии и Газе, проведенных профессиональными социологами за последние 23 года.

Как и Аббас в 2005, подавляющее большинство палестинцев считают, что Израилю уже не долго осталось пребывать в этом мире.

Например, в одном обследовании в 2011, лишь 23% палестинцев заявили, что они уверены, что Израиль будет продолжать существовать через 25 лет. 44% — выразили уверенность, что это не так.

Тот факт, что более трех четвертей палестинцев не уверены в том, что Израиль выживет, является функцией не только израильского саморазрушительного поведения, но и палестинской идеологии.

Подавляющее большинство палестинцев отвергает право Израиля на существование, лишь 12% палестинцев считают, что евреи имеют связь с землей Израиля.

Полисар показал, что, хотя большинство голосующих палестинцев согласны с предпосылкой решения двух государств, подавляющее большинство отвергает всякое соглашение, в котором Израиль сохранит свою целостность как жизнеспособное государство, способное защищать себя. Не менее важно то, что 68% палестинцев считают, что даже если палестинское государство будет создано в Газе, Иудее и Самарии со столицей в Иерусалиме, они будут продолжать стремиться к уничтожению Израиля.

Другими словами, даже если ООП подпишет соглашение с Израилем, в котором говорится, что конфликт разрешен, 68% палестинцев будут этот конфликт продолжать. Они выступают против прекращения воспитания своих детей в духе уничтожения Израиля и принятия его в качестве мирного соседа.

Это все подводит нас к встрече Трампа с Аббасом на следующий день после 69-ой годовщины со дня образования Израиля.

Что он намеревается обсуждать с Аббасом? Из сообщений СМИ оказывается, что Трамп намерен обсудить субсидирование терроризма Палестинской администрацией в размере $300 млн. в год, которые он выплачивает в качестве окладов террористам, находящимся в израильских тюрьмах и в качестве пособия их семьям.

В интервью с Шоном Хэннити в Fox News в начале этой недели, премьер-министр, Биньямин Нетаньяху, призвал Трампа призвать Аббаса к ответственности за его огромные бюджетные расходы на террористов и их семей. Он попросил Трампа потребовать также, чтобы Аббас запретил Палестинской администрации идеологическую обработку палестинцев для уничтожения Израиля и убийства его граждан.

Это вполне правильно и хорошо. Но это немного не в тему. Дело в том, что 69 лет назад, евреи создали наше государство. Палестинское государство не было создано ни тогда, ни после этого, не потому, что Израиль не желал, чтобы такое государство появилось, а потому, что палестинцы отказались признать право Израиля на существование.

Если какое-либо благо будет от встречи Трампа с Аббасом, 3 мая или в любое другое время, то он должен направить следующее сообщение Аббасу и всему остальному миру:

На сегодняшний день Соединенные Штаты поддерживают цель палестинской государственности, поскольку они убедили себя в том, что палестинцы заинтересованы в государстве, которое будет жить в мире с Израилем. США заставили Израиль пойти на уступки палестинцам, чтобы побудить их принять Израиль, и США финансировали ПА, думая, что это поможет делу мира. По той же причине они обучали и вооружали силы безопасности ПА.

На сегодняшний день, палестинцы, ООП и ПА не выполнили свою часть сделки — ни в чем.

Они не смирились с существованием Израиля; они не отреклись от терроризма; они не приняли ответственности за районы, находящиеся под их контролем, ни в Газе, ни в Иудее и Самарии.

Поскольку Трамп сформировал новую администрацию, он готов дать Аббасу трехмесячный срок на размышление. За это время Аббасу необходимо прекратить все финансовые переводы террористам и их семьям — в тюрьмы и после тюрем. Ему нужно изменить наименования всех общественных мест, названных в честь террористов, и ему нужно очистить весь антисемитский контент из его СМИ и мечетей, контролируемых Палестинской администрацией.

Если Аббасу не удастся сделать все это к 3 августа, то администрация Трампа откажется от поддержки палестинской государственности и своего признания ООП.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё