"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Ответ Алжира на вопрос: «Где ваши евреи?» — «Они были неблагодарными предателями»

EoZ

Две недели назад, Гилель Нойер из UN Watch выступил с короткой речью в Совете ООН по правам человека, которая мгновенно распространилась:

«Г-н Председатель, позвольте мне начать с внесения в протокол следующего: Все, что мы только что услышали от самых ужасных нарушителей прав человека в мире, прав женщин, свободы религии, прессы, собраний, слова — абсолютная ложь в духе Оруэлла...
 В Израиле проживает полтора миллиона арабов, которые, независимо от стоящих перед ними проблем, пользуются полным избирательным правом и избираются в Кнессет. Они работают врачами и адвокатами, они служат в Верховном суде. 
Теперь я хотел бы спросить членов комиссии, которая заказала этот отчет, арабские государства, которых мы только что услышали: Египет, Ирак и других: 
Сколько евреев проживает в ваших странах? Сколько евреев проживает в Египте, Ираке, Иордании, Кувейте, Ливане, Ливии, Марокко? 
Когда-то давно на Ближнем Востоке было полно евреев.
В Алжире их насчитывалось 140 000. Алжир, где ваши евреи? 
Раньше в Египте их было 75 000. Где ваши евреи? 
Сирия, у вас были десятки тысяч евреев. Где ваши евреи? 
Ирак, у вас было более 135 000 евреев. Где ваши евреи? 
Г-н Председатель, так где же апартеид?»
Эта речь вызвала небольшой фурор в Алжире.

Обозреватель алжирской газеты Echorouk Online попытался ответить на этот вопрос, заявив, что евреи Алжира радостно приветствовали французских оккупантов, а когда французские солдаты разграбили мусульманские дома, евреи скупали похищенные товары за дешево.

Поэтому, конечно, согласно этому алжирскому обозревателю, они заслужили того, чтобы их подвергали террору, убивали и подвергали этнической чистке.

Это, конечно, ложь. Вот правда о евреях Алжира от Лина Юлиуса. Еврейские корни являются не колониальными, а насчитывают 2700 лет, когда еврейские торговцы прибыли вместе с финикийцами в Северную Африку за 1000 лет до появления Ислама, и первые иудейские рабы и изгнанники из Иудеи поселились среди берберов вскоре после разрушения 2-го Храма. Некоторые племена берберов, по слухам, приняли иудаизм. Самой известной из берберов-иудеев была королева Кахина, воительница, воевавшая с арабскими мусульманскими захватчиками в VII веке – напрасно.

Тошавим, оседлые коренные евреи, сумевшие пережить исламизацию, были объединены в 15 веке мегорашимами, иудеями, избежавшими испанской инквизиции. При османском владычестве большинство иудеев жили в ужасной нищете и страданиях как зимми — неполноценные подданные под гнетом Ислама. Один из путешественников XIX века, синьор Пананти, писал:
«Нет такого произвола или неприятности, которым бы они не подвергались..., ленивый мавр с трубкой во рту и скрещенными ногами подзывает любого проходящего мимо иудея и приказывал ему исполнить обязанности слуги... Даже фонтаны были счастливее, им, по крайней мере, разрешалось журчать".
Неудивительно, что когда Алжир стал частью материковой Франции в 1830, угнетенные евреи встретили французов как спасителей и освободителей. Сорок лет спустя, «Декрет Кремье», названный в честь известного еврейского политика и филантропа, предоставил французское гражданство всей еврейской общине.

С той поры распространился миф, что только евреям была предложена французская национальность. Мусульманам ее тоже предлагали, но они, в подавляющем большинстве, ее отвергли, поскольку это означало бы подрыв их личного статуса, который регулировался мусульманским правом.

В глазах мусульман, тот факт, что евреи-зимми получили больше прав, чем они, вызывал сильное негодование. Однако иудеи были также обижены "черноногими". Как можно было давать этим туземцам привилегию французской национальности и считать их равными истинным французам?

Иудеи оказались между молотом и наковальней. Мусульманский антисемитизм достиг своего апогея во время Константиновского погрома в 1934, в ходе которого было убито 25 евреев. Французский антисемитизм достиг своего апогея при отмене декрета Кремье. При правлении Виши, евреи не только лишались французского гражданства, но были уволены с государственной службы и подвергнуты квотам и ограничениям.

В 1943, декрет Кремье был восстановлен. У некоторых евреев травма, нанесенная лишением прав французских граждан, породила абсолютный страх быть отождествлены с арабами — они были французами еврейской веры, французами-израилитами.

Однако, поскольку арабы начали в 1950-х жестокую кампанию деколонизации, а «черноногие» занимались одинаково жестоким контртерроризмом, еврейская община старалась сохранять позицию официального нейтралитета, хотя ретроспективно, убийства раввинов и бомбежки синагог выглядели преднамеренными. Некоторые евреи поддерживали борцов за независимость FLN. Меньшинство антифранцузских еврейских коммунистов заработали прозвище "красноногие".

Евреи больше не могли сидеть в стороне, когда два события заставили их присоединиться к французскому лагерю. Первым из них было сожжение Большой синагоги в Алжире в декабре 1960. Арабы продолжали буянить, срывая мемориальные доски со стен и сжигая книги и свитки Торы. Вторым — было убийство в июне 1961 известного еврейского музыканта, Шейха Раймонда Лейриса, когда тот пошел на рынок за покупками, бывшего символом общей арабо-еврейской культуры и тестем певца Энрико Масиаса.

Как и в случае с "черноногими", евреи столкнулись с суровым выбором: чемодан или гроб. Они добирались до морских портов и аэродромов. Ко времени объявления Алжиром независимости, 3 июля 1962, все евреи, кроме нескольких тысяч, уехали во Францию.

Лозунгом стало теперь "Алжир  мусульманам", а не "Алжир - алжирцам".

Ни один "иностранец" не стал алжирцем, даже тот, кто боролся за FLN, если у него не было отца-мусульманина. Евреям не было места в новом Алжире, как и не было места нигде в арабском мире.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё