"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Необычное мнение в арабской прессе: арабский мир является расистским

EoZ


Необычный обзор, помещенный в журнале «Middle East Eye» журналистом Мэт Нешд, снимает покрывало с арабского расизма — тема, которая редко встречается в СМИ. 

Выдержки:

Расизм в арабском мире — это проблема, хотя слишком многие в этом регионе ее отрицают. На прошлой неделе эфиопская служанка упала с балкона дома своего работодателя в Кувейте. Это было снято на камеру, и хотя женщина выжила, позднее она обнаружила, что ее работодательница пыталась ее убить.
«Хозяйка посадила меня в ванную и собиралась убить меня в ванной, так, чтобы никто не узнал», 
— сказала прислуга.
«Она бы выбросила мой труп, как мусор, поэтому вместо того, чтобы оставаться там, я решила спастись, а потом упала».

Это не единичный случай. Многие арабские страны поддерживают кафала или систему спонсорства, которая привязывает юридический статус низкооплачиваемых рабочих-мигрантов непосредственно к их работодателям, предоставляя последним право забирать паспорта работников, отказывать им в зарплате и подвергать их мучительному насилию.

В арабских странах, где кафала применяется, беженцы и незападные мигранты регулярно подвергаются насилию со стороны государства, принимающего сообщества и даже организаций помощи, которые были созданы, чтобы помочь им.

В таких местах, как Катар и Кувейт, более 90 процентов рабочей силы импортируется из Южной и Юго-Восточной Азии и Африки.

Вербовщики делают свое дело, чтобы заманить рабочих, распространяя лживые обещания справедливой заработной платы и выходного дня каждую неделю. Только когда работники прибывают, они осознают, что их ввезли для рабского труда, на который они бы никогда не согласились.

По оценкам Международной конфедерации профсоюзов, более 4000 трудящихся с низкой заработной платой умрут, создавая инфраструктуру для чемпионата мира по футболу 2022 в Катаре.

Прислуга, а это, как правило, женщины, еще более уязвимы. В Ливане они исключены из основных видов защиты в соответствии с трудовым законодательством. И, как и везде в регионе, многие из них заперты в закрытом помещении и регулярно подвергаются голоду, изнасилованию и убийству.

В 2008, Human Rights Watch обнаружила, что, по меньшей мере, одна служанка-мигрант в Ливане умирает каждую неделю в результате «неестественных причин», таких, как предполагаемое самоубийство или подозрительное падение с высоких зданий. Активисты подозревают, что уровень смертности остается таким же высоким и сегодня.

В других частях региона расизм проявляет себя более изощренно. Например, члены нубийской общины Египта часто изображаются в качестве рабов в средствах массовой информации и являются козлами отпущения за уличное насилие.

И тем не менее, активисты Нубии заявляют, что с ними обращаются все же лучше, чем с мигрантами и беженцами с юга от Сахары. В Египте, чем ты темнее, тем жестче дискриминация.

Это стало очевидно после того, как высокопоставленный египетский чиновник назвал африканцев «юга от Сахары» «собаками и рабами» во время прошлогоднего дипломатического визита в Кению.

Арабское слово со значением «раб», часто используется в разговорной речи для обозначения чернокожих африканцев на Ближнем Востоке.

Как и в случае с антисемитизмом, Запад не хочет говорить об арабском расизме, потому что СМИ хотят поместить людей в одну из двух удобных корзин: «угнетателей» и «жертв». Белые (которые, естественно, в их мышлении включают евреев), как правило, всегда угнетатели, а все остальные угнетенные.

Одна из причин, по которой западные СМИ игнорируют эти истории, состоит в том, что любые сообщения, делающие арабов или мусульман угнетателями, воспринимаются как сам гнет.

Вторая причина связана с (откровенно фанатичным) ожиданием того, что потребители новостей станут расистами, если будут ознакомлены с полной историей. Просеивание новостей делается чтобы сделать мир лучшим и более невежественным местом.

То, что новоиспеченные редакторы еще не выяснили, заключается в том, что в эпоху Интернета подобные истории распространяются быстрее и охватывают больше людей. Средства массовой информации все еще играют в игру, позволяя New York Times или проводным службам устанавливать повестку дня, а затем рабски следуют их кривым идеям.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё