"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Подавление воли палестинцев к борьбе

«Израильско-палестинский мирный процесс - это сплошная шарада»


Амин аль-Хуссейни осматривает боснийских солдат СС
Даниэль Пайпс, 10 апреля 2017

Даниэль Полизар из колледжа Шалем в Иерусалиме в ноябре 2015 потряс обсуждение палестино-израильских отношений своим эссе «Чего хотят палестинцы?». В нем, на основе 330 опросов по поводу "понимания точки зрения простых палестинцев" по отношению к Израилю, израильтянам, евреям и применению насилия против них, он обнаружил, что палестинские террористы «почитаются» своим обществом, во всём, что это подразумевает.
Он коснулся этого снова в статье: «Хотят ли палестинцы решения двух государств?» На этот раз он проанализировал около 400 опросов общественного мнения палестинцев, чтобы найти последовательность среди кажущихся противоречивыми свидетельств по теме путей разрешения конфликта с Израилем. На основе такой перепутанной массы, Полисар убедительно доказывает, что палестинцы коллективно придерживаются трех взаимосвязанных взглядов на Израиль: 
  • у него нет никаких исторических или моральных прав на существование;
  • он по своей сути является жадным и экспансионистским; 
  • он обречен на вымирание. 
В совокупности, такие взгляды объясняют и оправдывают широко распространенное палестинское требование государства от «реки до моря», великую Палестину на их карте, которая стирает Израиль.

С помощью своего анализа Полисар элегантно раскрывает феномен, который я называю палестинским неприятием. Такая политика была впервые осуществлена чудовищным муфтием Иерусалима Амином аль-Хуссейни в 1921, а затем - в последующем столетии. Неприятие требует, чтобы палестинские (а за ними и остальные арабы и мусульмане) отвергали все аспекты сионизма; отрицали еврейскую связь с землей Израиля, боролись против еврейской власти на этой земле, отказывались признать еврейскую политическую власть, отказывались торговать с сионистами, убивали сионистов, где это возможно, и союзничали с любой иностранной державой, включая нацистскую Германию и Советскую Россию, по искоренению сионизма.

Преемственность поразительна. Все основные палестинские лидеры: Амин аль-Хуссейни, Ахмад аль-Шукейри, Ясир Арафат, Махмуд Аббас и Яхья Синвар (новый лидер ХАМАСа в Газе), сделали ликвидацию сионистского присутствия своей единственной целью. Да, по тактическим соображениям, они время от времени подвергались риску (в частности, в соглашениях Осло в 1993), но затем они отменяли эти исключения, как можно скорее.

Другими словами, израильско-палестинский «мирный процесс», начавшийся в 1989, был сплошной шарадой. Если израильтяне серьезно намеревались делать «мучительные уступки», их палестинские коллеги давали обещания, которые они не собирались выполнять, о чем Арафат публично сигнализировал своим избирателям даже, когда он подписывал соглашения в Осло, и много раз впоследствии.

До тех пор, пока неистовствует неприятие, всякие обсуждения решений одного, двух или трех государств, того, как разделить Храмовую гору на две суверенные части или электрических сетей и водопроводов, ни к чему не приведут. Не может быть никакого решения, пока большинство палестинцев мечтают уничтожить еврейское государство. Это ведет к непродуктивным переговорам. Соглашения Осло и другие подписанные листы бумаги усугубили положение. Поэтому фарс переговоров нуждается в срочном завершении.
________________________________________

Если больше не будет переговоров, то что тогда?

Полисар справедливо рекомендует решать проблему с помощью «политики, направленной на решительное снижение популярной палестинской поддержки максимального государства». Этот сдвиг соответствует тому, что я называю израильской стратегией победы: подавление воли палестинцев к борьбе, их убеждение в том, что евреи имеют исторические связи с землей, что у Израиля есть решительные граждане, могущественная экономика и армия и могучие союзники, и, даже притом, что он уважает своих соседей, он никуда не денется в отдаленном будущем. Поэтому мечта о великой Палестине - чистейшая фантазия.

Другими словами: палестинцы, игра окончена. Примите еврейское государство, договоритесь с ним и воспользуйтесь его динамизмом.

Здесь, к счастью, все не так мрачно. Мои исследования показывают, и Полисар подтверждает, что около 20% палестинцев готовы мирно жить с еврейским государством. Задача состоит в том, чтобы увеличить это число до 60% и более, чтобы эта группа, наконец, смогла вырвать контроль палестинского национального движения от сторонников неприятия.

Этот процесс не будет ни легким, ни приятным, потому что неизбежно горькое поражение. Палестинская администрация и ХАМАС будут жестоко подавлять готовность к приятию Израиля, делая переход еще более болезненным. Тем не менее, им не удастся осуществить реверс деморализации и покорности своего населения или остановить движение, способствующее прекращению военных действий. По мере того, как наступает реальность поражения, новые голоса будут неумолимо услышаны и усилятся, призывая положить конец столетней катастрофе неприятия.

Выйдя из этого испытания, палестинцы в значительной степени выиграют от снятия бремени антисионизма. Наконец, они смогут начать строить свое собственное государство, экономику, общество и культуру. Наконец, они смогут учиться у своего замечательного соседа. Все выиграют, когда этот гордый народ обратит свое внимание на создание институтов гражданского общества и на обучение детей ремеслам, а не ненависти.

Изучение капельного орошения для сельского хозяйства является
лишь одним из многих способов, которыми палестинцы могут
получить выгоду от Израиля.
Международная и, особенно, американская поддержка значительно повысят израильскую стратегию победы и переход к лучшему будущему для палестинцев. Пусть администрация Трампа завершит неудачный цикл переговоров и, вместо этого, поможет своему «дорогому союзнику» выиграть войну.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё