"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ" - Гай Бехор -

Поиск по этому блогу

Могут ли арабы изменить позицию России по Сирии?

asharq al awsat logo


Абдулрахман Аль-Рашид, 11 апреля 2017

В советскую эру, арабские отношения с Москвой были в основном позитивными из-за ее поддержки по ряду вопросов, в основном — по палестинскому делу.


После падения Советского Союза, наступил вакуум по всему Ближнему Востоку, который географически отдален от Союза, и регион попал под влияние западного лагеря.


Из-за этого вакуума хаос охватил Сомали, Южный Судан, потом Ирак, Сирию, а затем Йемен и Ливию, не говоря уже о возникновении терроризма и ухудшении ситуации в сфере безопасности в таких стабилизированных странах, как Пакистан и Эфиопия.

Страны региона боятся конкуренции между двумя лагерями за дороги и рынки, которые могут создать напряженность и войны. Позже выяснилось, что отсутствие международного баланса в регионе может также создать дисбаланс и еще более опасный вакуум. Борьба никак не может быть организована или оформлена.

С восстановлением России, она снова вернулась к уравновешивающей роли в нашем регионе и других регионах мира. В настоящее время мы являемся свидетелями процесса формирования новой реальности, и, по-видимому, Сирия является главной ареной военного парада России.

Ранее я писал о русской «тайне» на ранних этапах ее вмешательства в Сирию. Правда в том, что позиция Москвы все еще окружена таинственностью, что представляется неоправданным в отношении многих стран региона.

Россия имеет хорошие отношения со всеми арабскими странами, включая и те, что близки к Вашингтону, как Египет, Персидский залив и Иордания.

Торговый обмен между обеими сторонами является отражением лучшего периода истории их отношений за последние 50 лет.

Сотрудничество развивается в важнейших областях, и впервые, помимо сотрудничества в области безопасности в борьбе с терроризмом, существует соглашение о добыче нефти и ценообразовании. Этого нельзя сказать об арабских отношениях с иранским режимом, которые, как известно, остаются напряженными на всех уровнях.

Я считаю, что Москва, в отличие от Тегерана, должна изменить свои позиции в Сирии и, таким образом, стать ключом к прекращению кризиса в рамках плана, который устраивает умеренную оппозицию. Этому сценарию должны предшествовать убедительные ответы по поводу энтузиазма Кремля и его настойчивости в поддержке сирийского режима и в еще большей степени — Ирана.

Это можно истолковать как форму возрожденного соперничества между США и Россией. Отношение России — это продолжение ее борьбы с Западом, и именно в таких близких к ней областях, как Украина.

Украина — бывшая страна-член Советского Союза, и Россия считает ее своим самым важным государством, которое было украдено Западом во время так называемой «оранжевой революции». Подобно арабской весне, во время «оранжевой революции» демонстранты проходили маршем по улицам Киева, спустя три года после хаотических событий в арабском мире.

Это объясняет чрезмерную чувствительность России к революции против режима в Сирии, несмотря на различия между случаями в Украине и Сирии. Конфликт между Россией и Западом продолжается по ряду старых зон влияния.

То есть поддержка Кремлем режима Дамаска является частью повышенной степени конфликта с США? Америку не сильно заботит внутренний сирийский конфликт, поскольку она сконцентрирована на борьбе с ИГИЛ.

Желание России - втянуть США в свои области контроля, понятно и объясняется как реакция на деятельность Запада на западе России и в Восточной Европе, но мы не можем рассматривать Сирию как арену для прокси-войн между обоими лагерями.

Несколько признаков указывают на то, что Россия готова  примириться с региональными странами по Сирии и найти практические решения. Это также может быть принято США, которые, похоже, готовы больше участвовать в сирийском конфликте, чем раньше.

США не станут повторять свою одиночную атаку на Идлиб в ответ на химическую атаку. Без политического решения, наиболее вероятно, что Вашингтон примет поддержку умеренной сирийской оппозиции, чтобы оказать давление на режим Асада и на Иран для принятия умеренного политического решения.

Такое развитие событий еще больше осложнит ситуацию и затянет гражданскую войну, однако, Россия не сдвинется со своей текущей позиции и, таким образом, станет настоящим миротворцем в Сирии.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё