"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Иран - бумажный тигр?

Is Iran a Paper Tiger?

Иранские официальные лица часто хвастаются своими достижениями в области военной техники и призывают к уничтожению Израиля, однако такие заявления могут оказаться пустыми звуками.Арье Бен Соломон, 30 марта 2017

Как считают эксперты JNS.org, Иранские военные находятся в гораздо худшем положении, чем принято считать, и чрезмерно стянуты в Сирию, а это означает, что нападение Америки или Израиля на ядерные и военные объекты Исламской Республики будет не очень сложно осуществить.

Со времени избрания президента Дональда Трампа появились свидетельства того, что иранский режим говорит и ведет себя более осторожно.

Ближневосточный исследовательский институт средств массовой информации (MEMRI) опубликовал в марте доклад, в котором отмечается, что Иран перестал совершать провокации против судов ВМС США и даже прекратил публичные угрозы потопить эти корабли в Персидском заливе.

Лозунг «Смерть Америке» почти полностью исчез из дискурса официальных представителей режима, в том числе и самого Верховного лидера Ирана Али Хаменеи, а также прекратились публичные поджоги американского флага», — говорится в докладе.

Агентство новостей Fars сообщило 26 марта, что бригадный генерал, Масуд Джазаери, заместитель начальника штаба вооруженных сил Ирана, предупредил США, что они должны быть более осторожными в отношении своих военных операций в Персидском заливе. риторика Джазаери кажется более мягкой, чем предыдущие предупреждения иранских лидеров.

Заявления о военной доблести — "полная чушь".


Игаль Кармон, президент и основатель MEMRI, сказал JNS.org, что иранские притязания на внутреннюю разработку военных технологий — это «полная чушь». Единственная серьезная проблема, по его словам, это приобретение страной северокорейских ракет.

Иран импортирует северокорейские ракеты и переименовывает их, чтобы создать впечатление, что они были разработаны внутри страны, сказал Кармон. Каждые несколько недель, пояснил он, иранские СМИ публикуют беспочвенные истории о предполагаемых успехах своих военных программ. В одном примечательном эпизоде в январе 2013, Космическое агентство Ирана объявило, что отправило обезьяну в космос, но фотографии обезьяны до и после «миссии» не совпали.
«Иран не создает качественной военной техники, они могут только покупать за границей», 
— сказал Кармон, добавив: 
«Что они изобретают, чтобы противостоять американским судам? Все, что они могут придумать, — это лодки с суицидальными скоростями».
Кармон также указал, что иранцы однажды 
«показали то, что, по их утверждению, было построено как отечественные подводные лодки, но когда мы увидели картину, показанную ими, то увидели, что их размер хорош для аквариума Балтимора».

Нет соответствия ни с США, ни с Израилем.

Далее, в январе Иран провел неудачное испытание баллистической ракеты. Кармон рассматривает Иран как слабый вызов для США.
«Если США или Израиль атакуют иранские ядерные объекты и военные цели, то это будет сделано», 
— сказал он.

Возможно, сравнение американских и иранских финансовых ресурсов подкрепляет такой аргумент.

«Посмотрите на цифры, 
— писал в феврале обозреватель Fox News, Джонатан Адельман, профессор международных исследований Денверского университета. 
«Американский ВВП составляет более $18 триллионов, что более, чем в 40 раз превышает ВВП Ирана ($450 миллиардов)... 
Несмотря на все это, опасения по поводу приобретения Ираном ядерного оружия по-прежнему остаются реальными. Еще более реальным является то, что самая мощная в мире сила плюс три значительные региональные державы (Израиль, Египет и Саудовская Аравия) смогли бы справиться с Ираном, если бы они обратили на это свое внимание».
В последние годы Иран наращивает свои ресурсы, тратя 6 миллиардов долларов в год на поддержку режима президента Башара Асада в сирийской гражданской войне, сообщает Bloomberg News. Ирану удалось получить некоторое финансовое облегчение, благодаря выплате $1,7 млрд. от администрации Обамы, которая, по мнению многих, представляла собой «выкуп» за освобождение нескольких американских заложников, о чем сообщил «Свободный маяк» в марте 2016.

Д-р Гарольд Роуд, почетный старший научный сотрудник исследовательского центра Института Гейтстоуна и бывший сотрудник Министерства обороны США, сказал JNS.org, что, в то время как Америка сильна как внутренне, так и внешне, Иран и Северная Корея "кажутся сильными, но являются слабыми и прогнившими внутри".

«Беспрецедентный кризис водных ресурсов».

Роуд указал, что, хотя Иран пытается разработать ядерное оружие, его правительство систематически уничтожает страну, игнорируя такие внутренние проблемы, как водный кризис. Согласно исследованию, опубликованному в марте 2016 лондонской НПО «Малые СМИ», Иран
«столкнулся с беспрецедентным кризисом водных ресурсов, что грозит в ближайшие десятилетия превратить огромные территории страны в почти безлюдные».
Еще одна проблема на внутреннем рынке — иранская проблема наркомании. Роуд предположил, что иранские власти могут более жестко бороться с наркотиками, но отказываются, чтобы 
«держать людей озабоченными, чтобы они не думали о свержении правительства».
«Нужно ли нам массированное вторжение в [Иран]? Нет. Мы должны показать, что этот режим не может делать то, что необходимо, чтобы удержаться у власти», 
— сказал Роуд, формулируя то, что, по его мнению, должно быть подходом Америки или Израиля.

Кармон сказал MEMRI, что есть альтернативы «физическим нападениям», такие, как электронная война, когда дело доходит до противостояния Ирану. Род также сказал, что есть много вариантов, кроме как вводить сухопутные войска, в том числе добиваться смены режима.
«Мы живем в очень стабильных обществах и ожидаем, что изменения наступят медленно, но не так происходит в тоталитарных обществах, таких, как Иран», 
- сказал Роуд, добавив: 
«В тот момент, когда люди увидят, что режим потерял способность и желание удерживаться у власти, они его быстро свергнут, как и случилось с шахом в 1979. Шах не хотел делать то, что было необходимо, чтобы подавить беспорядки».
По его словам, Иран — «потенциальный бумажный тигр», и это «наша работа — поощрять смену режима, и мы это можем».


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё