"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

ИГИЛ перенимает тактику ХАМАСа

ИГИЛ перенимает террористическую тактику ХАМАСа, потому что она дает результаты.


isis

Эвелин Гордон, 5 апреля 2017

Армия США недавно объявила, что у нее есть ужасающие видеоматериалы на которых боевики Исламского государства собирают иракских граждан в зданиях в Мосуле. План состоял не в том, чтобы использовать их в качестве живого щита, то есть, чтобы объявить об их присутствии в надежде сдержать американские авиаудары. Скорее, ИГИЛ пытается преднамеренно сделать так, чтобы американские войска убили их, 
«незаконно удерживая граждан в зданиях, чтобы их не было видно, и, пытаясь спровоцировать коалицию на нападение»,
— сказал представитель армии на брифинге для журналистов Пентагона. По его словам, их мотивом была надежда на то, что массовые жертвы среди гражданского населения вызовут такой протест, что США вообще прекратят авиаудары.

Есть важный момент в этой истории, о которой пресс-секретарь не упомянул: эта тактика заимствована непосредственно у ХАМАСа. И она была заимствована, потому что реакция мира на последовательные войны ХАМАСа с Израилем убедила ИГИЛ, что создание массовых жертв среди жителей своей собственной территории является эффективной стратегией.

Например, во время войны в Газе в 2014, израильские силы обороны предупредили гражданских лиц о необходимости эвакуации города Бейт-Лахия до начала воздушных ударов по позициям ХАМАСа.

Однако, по словам палестинского правозащитника, Бассема Эйда, который основывался на интервью с палестинцами в Газе, боевики ХАМАСа появились и предупредили, что каждого, кто покинет город, будут считать пособником. Поскольку Хамас предавал пособников казни, это было все равно, что сказать, что каждый, кто попытается уйти, будет убит на месте.

Таким образом, столкнувшись с альтернативой уверенной смерти от рук ХАМАСа, большинство жителей Бейт-Лахии понятным образом предпочли остаться и воспользоваться своими шансами с ЦАХАЛом. Имеется также множество свидетельств того, что ХАМАС преднамеренно начал атаки из зданий, где, как он знал, находились гражданские лица.

Только в прошлом месяце, например, я написал о случаях во время войны в Газе в 2009, когда ХАМАС направил снайперский огонь на израильские войска с третьего этажа дома известного врача, заставив, тем самым, солдат выбрать между тем, чтобы играть роль подсадных уток и стрельбой в ответ, рискуя вызвать жертвы среди гражданского населения. Неведомо для солдат, ХАМАС также хранил в доме взрывчатые вещества (используя гражданские здания, поскольку тайники с оружием или ограждение их взрывчатыми веществами являются стандартной практикой ХАМАСа).

Следовательно, когда солдаты стреляли по позициям ХАМАСа, неожиданно последовал сильный взрыв, в результате которого погибли три дочери доктора и одна из его племянниц. Короче говоря, ХАМАС неоднократно использовал тактику, направленную на максимальное увеличение числа жертв среди гражданского населения на своей собственной территории.

Однако вместо того, чтобы обвинить в этом ХАМАС, мир в значительной степени обвинил Израиль. По всему Западу были проведены массовые демонстрации, осуждающие Израиль. Не было массовых демонстраций, осуждающих ХАМАС.

Журналисты и организации, занимающиеся «правами человека», выдавали бесконечные сообщения, обвиняющие Израиль в жертвах среди мирного населения, игнорируя или умаляя роль ХАМАСа в них. Западные лидеры неоднократно требовали от Израиля «сдержанности» и обвиняли его в использовании непропорциональной силы. Израиль, а не ХАМАС, стал объектом жалобы в Международный уголовный суд.

Таким образом, ХАМАС сумел поставить Израиль в безвыходное положение. Либо он должен был позволить ХАМАСу безнаказанно запускать тысячи ракет по израильскому гражданскому населению, либо - нанести удар ценой глобального осуждения.

Алан Дершовиц, который метко назвал это «стратегией мертвого ребенка», предупреждал в течение многих лет, что, если ХАМАС «не будет разоблачен и изгнан с рынка морали, он придет в театр (или школу или больницу) рядом с вами». 

В конце концов, почему бы другим террористическим организациям не перенять стратегию, которая оказалась такой успешной?

Теперь ИГИЛ подтвердил точку зрения ХАМАСА: он решил сознательно жертвовать гражданским населением, а не использовать его в более очевидной тактике применения живого щита. Конечно, организация любит убивать, но ее послужной список говорит, что она далеко не глупа. Итак, если она пришла к выводу, что мертвые мирные жители более полезны, чем живые человеческие щиты, то это потому, что, как и ХАМАС, она считает это беспроигрышной стратегией.

В худшем случае, репутация Америки будет подмочена, поскольку многие в мире обвинят ее в жертвах среди мирного населения, а не ИГИЛ, которому эти жертвы принадлежат. А в лучшем - негативное общественное мнение заставит Америку полностью отказаться от авиаударов.

Последнее не столь надумано, как может показаться на первый взгляд. Это правда, что стратегия «мертвого ребенка» никогда не убеждала Израиль прекратить авиаудары против ХАМАСа, но есть фундаментальное различие между этими двумя случаями: граждане Израиля подвергаются прямой ракетной атаке со стороны туннелей ХАМАСа, а также в выборе между тем, чтобы пожертвовать жизнями своих граждан и страдать от всемирного посрамления.

Любая уважающая себя страна выберет последнее. Однако ИГИЛ не запускает ракеты по Америке из Мосула.

Угроза, которую он представляет, гораздо менее непосредственна. Следовательно, у Америки есть намного больший стимул просто выйти из борьбы, если число убитых гражданских лиц поднимается слишком высоко.

Короче говоря, обвиняя Израиль в гражданских жертвах, которые на самом деле были преднамеренно вызваны действиями ХАМАСа, мир обеспечил, чтобы другие террористические организации переняли подобную стратегию.

Или прямо говоря, он обеспечил, чтобы погибло гораздо большее число мирных жителей, поскольку террористические группы получили бы выгоду от их смерти. Очевидно, что на ИГИЛ лежит основная вина за все гражданские смерти в Мосуле.

Однако, часть этой вины разделяют все журналисты, активисты «прав человека», политики и демонстранты, которые обвиняли Израиль, а не ХАМАС в убийстве мирных жителей в Газе, потому что именно они убедили ИГИЛ, что преднамеренное жертвоприношение гражданских лиц является эффективным способом ведения войны.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё