"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ" - Гай Бехор -

Поиск по этому блогу

Чтобы очистить Сирию от обамовского беспорядка, потребуется больше времени, чем на ракетный удар

asharq al awsat logo
Роберт Каган, 9 апреля 2017

Американские ракетные удары по Сирии являются переломным шагом на пути защиты гражданских лиц от угрозы химического оружия, и президент Трамп заслуживает похвалы за то, что он сделал то, что администрация Обамы отказывалась сделать.

 Однако то, что было сделано в четверг, должно быть только первым шагом в более широкой кампании не только по защите сирийского народа от жестокого режима Башара Асада, но и для того, чтобы обратить вспять нисходящую спираль силы и влияния США на Ближнем Востоке и во всем мире. К сожалению, один ракетный удар не может уничтожить ущерб, нанесенный политикой администрации Обамы за последние шесть лет.

Трамп не ошибся, обвинив президента Барака Обаму в тяжелой ситуации в Сирии. Мир был бы сегодня другим, если бы Обама осуществил свою угрозу нападения на Сирию, когда Асад пересек пресловутую «красную черту» летом 2013. Плохое соглашение, которое тогдашний госсекретарь Джон Ф. Керри заключил с Россией, не только не помогло избавиться от запасов химического оружия в Сирии, разрешить режиму Асада сбрасывать бочковые бомбы и применить широкомасштабные пытки в отношении гражданских мужчин, женщин и детей. Оно также предложило России полномасштабное вмешательство осенью 2015, которое спасло режим Асада от возможного краха.

Сегодня тысячи российских войск действуют по всей Сирии, причем, в основном не против ИГИЛ, а против гражданского населения и поддержанной США умеренной оппозиции. Россия также значительно расширила свое военное присутствие в восточном Средиземноморье. Широко развернутые Россией противовоздушные и противокорабельные системы противодействия не имеют никакого отношения к контртерроризму, потому что ни у группы ИГИЛ, ни у Аль-Каиды нет самолетов или кораблей, а все это связано с угрозой США и НАТО. 

Обама и Керри провели четыре года задыхаясь от этого партнерства, поскольку Россия была таким партнером, как мафия, когда она давит на ваш бизнес по производству спорттоваров.

Благодаря политике Обамы, Россия все больше вытесняет Соединенные Штаты в качестве крупной посредничающей державы в регионе. Даже такие союзники США, как Турция, Египет и Израиль, все больше относятся к Москве как к крупному региональному игроку.

Политика Обамы сделала также возможным беспрецедентное расширение власти и влияния Ирана. Иран имеет, по меньшей мере, 7000 своих боевиков в Сирии и возглавляет коалицию из 20 000 иностранных бойцов, включая иракцев, афганцев и 8 000 ливанских боевиков Хизбаллы.

Если вы добавите разрушительные последствия массовых потоков сирийских беженцев в европейские демократические страны, то поймете, что политика Обамы допустила не только уничтожение почти полумиллиона сирийцев, но и значительно ослабила глобальное положение Америки и здоровье и слаженность Запада.

Будущим историкам придется определить, стал ли Владимир Путин решительно настроен на свое действие в Украине из-за неспособности Обамы осуществить свою угрозу в Сирии, или стал ли Китай действовать более свободно и агрессивно в Южно-китайском море. Но, по крайней мере, друзья и союзники США на Ближнем Востоке и в Восточной и Центральной Европе сомневаются в том, насколько были серьезны Соединенные Штаты в борьбе с агрессией. Даже американские союзники в Восточной Азии, такие как Япония и Южная Корея, не знали, можно ли рассчитывать на то, что Соединенные Штаты выполнят свои военные обязательства.

Трамп своей сильной риторикой, конечно, сильно усугубил эти проблемы во время избирательной кампании, нацеленной на союзников. Теперь он сделал важный первый шаг в устранении ущерба, но это не конец истории. Американских противников не удастся убедить одним ракетным ударом, что Соединенные Штаты вернулись к проекции власти на защиту своих интересов и мирового порядка. Россия, приостановив соглашение с Соединенными Штатами о координации воздушных операций над Сирией, уже неявно угрожает эскалацией в Сирии. Иранцы, вероятно, активизируют свою деятельность и могут нанести удар по американцам в Сирии и Ираке. Проверка решимости Трампа начинается сейчас. Если Соединенные Штаты отступят перед лицом этих вызовов, ракетный удар, хотя и достойный шаг сам по себе, может в конечном итоге укрепить мировое впечатление, что у Соединенных Штатов кишка тонка для конфронтации.

Вместо того, чтобы быть однократным мероприятием, ракетные удары должны стать первым шагом в комплексной политической, дипломатической и военной стратегии, направленной на то, чтобы сбалансировать ситуацию в Сирии в пользу Америки. Это означает возрождение некоторых из тех предложений, которые Обама отвергал в течение последних четырех лет: бесполетная зона для защиты сирийских гражданских лиц, приземление сирийских ВВС и эффективное вооружение и подготовка умеренной оппозиции, нацеленные на возможное политического урегулирования, которое может привести сирийскую гражданскую войну, а следовательно, режим Асада, к концу. 

Приверженность Соединенных Штатов такому курсу должна быть достаточно ясной, чтобы удержать русских от попыток его нарушить. Это, в свою очередь, потребует поставки в регион достаточного количества военных ресурсов, чтобы ни Россия, ни Иран не испытывали искушения свести конфликт к кризису, и чтобы американские силы были наготове, если они это сделают.

Именно потому, что Обама и его советники из Белого дома не хотели идти по этому пути, они сопротивлялись военным действиям любого рода, независимо от провокации. Будем надеяться, что администрация Трампа готова к следующему шагу. Если это так, то есть реальный шанс повернуть вспять курс глобального отступления, который начал Обама. Сильный ответ США в Сирии дал бы понять подобным Путину, Си Цзиньпину, аятолле Али Хаменеи и Ким Чен Уну, что дни американской пассивности закончились.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё