"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Ближний Восток: переход от революции к эволюции

Президент Египта Абдель-Фаттах аль-Сиси выступает на арабском
саммите, 29 марта. Накануне, Сиси покинул зал саммита во время
речи Эмира Катара, Шейха Тамим ибн Хамад Аль-Тани. Сиси был
разъярен заявлением Аль-Тани о поддержке Мусульманских
братьев (Фото: кадр с видеоролика).

Нажат АльСаид, 8 апреля 2017
  • Урок, который администрация Трампа смогла извлечь из катастрофических ошибок ее предшественницы, заключается в том, что основными источниками терроризма в регионе являются политический Ислам и все связанные с ним религиозные группы. Все радикальные группы, включая ИГИЛ, Аль-Каида, Джабат Аль-Нусра и ХАМАС, были порождены политическим Исламом, движимым идеологией Мусульманских братьев.
  • Поэтому борьба должна быть направлена не против религиозного, а против политического Ислама. Ислам следует практиковать так же, как другие религии, как личную веру, которая должна быть отделена от общественной жизни и политики, и выражение которой должно быть ограничено только поклонением.
  • Мечети, будь то в арабском и мусульманском мире или на Западе, должны быть только местами отправления культа и не превращаться в центры поляризации общества или вербовки религиозными политическими группами.

--------------------------------------------------------------------------------------
После каждого исламского террористического нападения на Западе общественность разделяется на два лагеря: один — злобный и один — равнодушный. Проблема с разгромом исламского терроризма, похоже, заключается в том, что на него либо нападают консерваторы, которые называют Ислам злым культом, либо прощают либеральные апологеты. Каков же тогда ответ?

Одним из основных неудач западного анализа происхождения терроризма на Ближнем Востоке и в Северной Африке является то, что Запад объясняет их отсутствием демократии и отсутствием уважения к правам человека. Это, действительно, часть дела, но корень проблемы — в недостатке развития и современности. Президент США, Дональд Трамп, не преувеличил, сказав, что внешняя политика администрации Обамы была катастрофической. Это было катастрофически главным образом по двум причинам. Одной из них была бездумная поддержка «арабской весны» и экстремистских исламских политических групп, таких как Мусульманские братья. Второй - альянсы, созданные администрацией Обамы с ненадежными странами, такими как Катар, которые поддерживали радикальные политические группы, такие как Мусульманские братья. Кроме того, Обама допустил ошибку, продолжив попытки умиротворить теократический режим Ирана.

Поспешная и непродуманная попытка «арабской весны» установить так называемую демократию, только породила в регионе больше беспорядка и хаоса. Некоторые радикальные политические группы просто использовали выборы для своих политических и сектантских планов. Такой стремительный бросок к власти привел лишь к еще более авторитарным и диктаторским режимам, как это произошло, например, в Египте, где мы стали свидетелями убийства мирных жителей и полицейских со стороны Мусульманских братьев. В других странах ситуация стала еще хуже: попытки установить демократию полностью разрушили государство и способствовали распространению террористических боевиков, как в Ливии.

Ирония заключается в том, что западные страны и их сторонники подчеркивают необходимость применения демократических методов в арабских странах, но, видимо, не помнят, что эволюция и секуляризм предшествовали демократии в Западной Европе. Соединенное Королевство, которое имеет старейшую демократическую систему, не было полностью демократическим до 1930. Франция стала полностью демократической только в 1945, спустя 150 лет после Французской революции.

Эмир Катара, шейх Тамим бен Хамад Аль-Тани на саммите арабских стран в Иордании, 28 марта 2017, выступил с речью, в которой заявил о своей постоянной поддержке Мусульманских братьев.
«Если мы серьезно намерены сосредоточить наши усилия на военизированных террористических организациях, справедливо ли рассматривать всякую политическую партию, с которой мы не согласны, как террористическую? Разве наша цель — увеличить число террористов?»
Многие арабские лидеры были разъярены его речью. В первых рядах был президент Египта, Абдель Фаттах эль-Сиси, который покинул зал арабского саммита во время выступления, чтобы встретиться с королем Саудовской Аравии, Салманом.

Фактически, большинство арабских лидеров и аналитиков были в ярости благодаря постоянной поддержке Катаром исламских политических групп, таких как Мусульманские братья, поскольку эти группы представляют угрозу для их национальной безопасности.

Другим следствием внешней политики Обамы, в частности, попыток сблизиться с враждебным режимом Ирана, стало угасание отношений со старыми арабскими союзниками Соединенных Штатов. Некоторые из советников Обамы думали, что замена Саудовской Аравии на Иран будет лучше для Соединенных Штатов, если Иран «начнет развиваться в цивилизованную и исторически важную страну» — анализ, который можно охарактеризовать как полностью близорукий.

Саудовский режим со всеми его недостатками — это монархия, управляемая князьями. Иранский режим — это теократия, которая управляется священнослужителями. Саудовский режим — это не теократический режим, а гибридная структура, которая не является ни полностью светской, ни полностью религиозной. Таким образом, религиозный класс функционирует под руководством правящего класса. Князья руководствуются личными интересами; идеологией руководят клирики. Что касается экстремизма, то иранский режим настаивает на гегемонии, а Саудовская Аравия принимает только оборонительную, а не экспансионистскую позицию.

Мотивация Саудовской Аравии в экспорте мечетей по всему миру и установке радикальных саудовских имамов является оборонительной, а не экспансионистской, как в Иране. Стимулом Саудовской Аравии является противостояние гегемонии Ирана и распространению его враждебной идеологии. Именно эта стратегия, практикуемая Саудовской Аравией с 1979, чтобы сбалансировать власть Ирана и бороться с его упрямой идеологией, должна измениться.

То, что иранский режим Хомейни пытается сконфузить Саудовскую Аравию — страну, которая является родиной двух самых святых мусульманских мечетей в Мекке и Медине, изображая ее недостаточно исламской, означает, что основополагающий исламский ваххабизм Саудовского Королевства должен быть агрессивно усилен. Этот акцент привел к еще большим ограничениям в Иране, особенно, в сфере развлечений. Со времени революции Хомейни в 1979, все пьесы, показы мод, международные мероприятия и кинотеатры были запрещены. Что касается женщин, то Комиссия по поощрению добродетели и предотвращению пороков все чаще преследует их. Что касается меньшинств, особенно шиитов, оспаривающих режим иранского шиизма и его поддержки шиитского ополчения, особенно, преобладающих революционных гвардейцев, были опубликованы книги, в которых шиизм подвергался критике.

Стало появляться больше книг с нападками на шиитов и, особенно, на взгляды Хомейни. Эти книги, как и аргументы последователей Хомейни, отвергали современное мышление как «интеллектуальное вторжение». Саудовская Аравия, которая считается хранительницей суннитского Ислама, потратила миллиарды долларов на то, чтобы оспаривать шиитов, поддерживаемых Хомейни.

Такое стремление религиозно перещеголять других, в котором может быть «самое религиозное» государство, должно прекратиться. Саудовской Аравии следовало бы понять, что для противостояния гегемонии иранского теократического режима ответ заключается не в радикализации саудовского общества, а в том, чтобы вернуться к тому, что было до 1979.

Лучшим способом победить упорно враждебный режим в Иране может быть создание открытого и толерантного общества в Саудовской Аравии. Саудовская Аравия должна изменить свой подход к Ирану, потому что нынешняя стратегия не работает. Нынешняя стратегия ничего не сделала, кроме того, что усилила преобладание иранского режима. Она нарушила и исказила имидж Саудовской Аравии на мировой арене и стимулировала терроризм.

Урок, который администрация Трампа могла извлечь из катастрофических ошибок своей предшественницы, заключается в том, что основным источником терроризма в регионе является политический ислам и все связанные с ним религиозные группы. Все эти радикальные группы, включая ИГИЛ, Аль-Каиду, Джабат Аль-Нусру и ХАМАС, были порождены политическим исламом, движимым идеологией Мусульманских братьев. Такие экстремистские джихадисты, как Усама бен Ладен, Абдулла Азам и Айман аль-Завахири, были обучены Мусульманскими братьями.

Политический ислам, практикуемый иранским теократическим режимом, комфортно создает шиитские радикальные ополчения, в том числе, террористическую группу «Хизбалла». Поэтому борьба должна быть направлена не против религиозного, а против политического ислама. Ислам должен практиковаться так же, как и другие религии, как личная вера, которая должна быть отделена от общественной жизни и политики, выражение которой должно ограничиваться только поклонением. Мечети, будь то в арабском и мусульманском мире или на Западе, должны быть только местами отправления культа и не должны трансформироваться в центры поляризации общества или вербовки политическими религиозными группами. К сожалению, западные страны закрывают глаза на политическую деятельность внутри этих мечетей.

Опасность таких религиозных политических групп заключается в том, что они не верят в демократию и права человека; они просто используют выборы, чтобы захватить власть, чтобы навязать систему «исламского халифата» в качестве единственной формы правления. Большинство этих групп используют религию в качестве идеологии, чтобы противостоять правительствам, отличным от своего собственного, а когда их подвергают критике и нападкам, они притворяются угнетенными.

Администрация Трампа должна воспользоваться тем, что большинство населения Ближнего Востока и в Северной Африки потеряли веру в религиозные политические группы, особенно, после провала Мусульманских братьев в Египте и Тунисе.

До арабской весны поддержка этих групп была огромной. Сейчас она составляет менее 10%. Это исследование было проведено в арабском мире, не включая Турцию. Мусульмане, поддерживающие президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, являются членами Мусульманских братьев.

Самые последние опросы показывают, что большинство людей в арабских и мусульманских странах предпочитают видеть религию, отделенной от политики.

Страной, которая систематически стремится побороть такие религиозные политические группы в регионе, является Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Существует несколько институтов и мозговых центров, которые изучают, как бороться с этими группами. Д-р Джамал Санад Аль-Сувайди, Генеральный директор Центра стратегических исследований ОАЭ (ЦСИ) сделал четкий анализ этих групп и того, как бороться с ними, в своей книге «Мираж». В ней он приводит результаты изучения общественного мнения о политических религиозных группах; обзор населения ОАЭ; того, как эти группы могут влиять на общественность, используя определенные недостатки в системе: 53,9% — коррупцию; 47,9% — бедность и 29,1% — отсутствие групп гражданского общества, которые бы противостояли этим оппортунистам.

Регион Ближнего Востока и Северной Африки, без сомнения, должен пройти несколько этапов, прежде чем он сможет успешно утвердить демократию. Эволюционный подход к развитию будет определенно лучше, чем неудачный революционно -демократический подход администрации Обамы.

Секуляризация также имеет решающее значение в борьбе с терроризмом. Попытки построить демократию, не проходя через этапы секуляризации и политических реформ, включая устранение существующих недостатков (таких как коррупция), модернизации (освобождения региона от религиозной экстремистской тоталитарной догмы и всех других форм отсталости для того, чтобы начать возрождение) и научного развития будут не только неадекватными, но и фактически породят больше терроризма, помогая радикалам продолжать набирать силу. Это было бы все равно, как если бы фермер хотел сажать розы в засушливой пустынной земле, покрытой шипами.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё