"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Нетаниягу: Союзники могли спасти 4 миллиона евреев, если бы они бомбили лагеря смерти с 1942 года

«Когда наших братьев и сестер отправляли в печи... союзники об этом знали и ничего не предпринимали»


Times of Israel, 23 апреля 2017
Редакционная статья

В своей горькой речи в день памяти Холокоста, ссылаясь на вновь опубликованные документы ООН, премьер-министр жестко отозвался о мировом безразличии 75 лет назад, отметив, что оно сохраняется и сегодня.

Prime Minister Benjamin Netanyahu speaks during a ceremony held at the Yad Vashem Holocaust Memorial Museum in Jerusalem, on Holocaust Remembrance Day on April 23, 2017. (Yonatan Sindel/Flash90)
(Премьер-министр Биньямин Нетаниягу выступает на церемонии
в мемориале Холокоста Яд ва-Шем в Иерусалиме, посвященном
Дню памяти жертв Холокоста 23 апреля 2017 года)

В воскресенье премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу жестко отозвался о политике Союзников во время Второй Мировой Войны, заявив, что отказ мировых держав бомбить нацистские концентрационные лагеря с 1942 года, стоил жизни четырем миллионам евреев и миллионам других народов.

Реагируя на недавно опубликованные документы ООН, которые показывают, что союзники знали о масштабах Холокоста еще в 1942 году, на два года раньше, чем предполагалось ранее, Нетаниягу отметил в своей речи в День памяти Холокоста, что эти новые документы «просто ужасают».
«Если бы силы союзников предпринимали военные действия против лагерей смерти - а все, что было необходимо, - это регулярные бомбардировки лагерей - если бы они действовали тогда, они могли бы спасти 4 миллиона евреев и миллионы других людей»,
- сказал он на официальной государственной церемонии, отмечающей начало дня памяти.

«Союзники знали и бездействовали» повторил он, обращаясь к присутствующим в мемориале Холокоста «Яд Вашем» в Иерусалиме.
«Когда совершались ужасные преступления против евреев, когда наших братьев и сестер отправляли в печи, - продолжал он, - Союзники знали об этом и ничего не предпринимали».
Prime Minister Benjamin Netanyahu speaks at Holocaust Remembrance Day ceremony, April 23, 2017 (Yad Vashem screenshot)

В мрачном и горьком обращении израильский премьер-министр сказал, что Холокост стал возможным из-за трех факторов: огромной ненависти к евреям, безразличии мирового сообщества к творимым ужасам и «ужасающей слабости нашего народа в диаспоре».



Антисемитизм не исчез, и «было бы наивно думать», что он исчезнет в обозримом будущем, сказал Нетаниягу. Наоборот, антисемитизм усилился «ненавистью с Востока», направляемой Ираном и Исламским Государством, добавил он.

Его речь резко контрастировала с речью президента Рувена Ривлина, который выступал перед Нетаниягу, и предостерег от попыток усмотреть антисемитизм там, где его нет.

President Reuven Rivlin delivers a speech during a ceremony marking the Holocaust Remembrance Day on April 23, 2017 at the Yad Vashem Holocaust Memorial Museum in Jerusalem. (AFP/GALI TIBBON)

По словам Нетаниягу, безразличие мирового сообщества продолжает сохраняться и сегодня, о чем свидетельствуют ужасы в Биафре, Камбодже, Руанде, Судане и Сирии. Одним из «лучей света», отметил он, был решительный ответ президента США Дональда Трампа на то, что сирийский президент Башар Асад отравил газом свой собственный народ.

Сегодня, однако, изменилось то, что теперь у еврейского народа есть сильный Израиль, чтобы защитить его. 
«У слабых не так много шансов на выживание, - сказал Нетаниягу. «Сильные выживают. Слабых уничтожают ... наши люди выучили это в огне Холокоста».
Урок для Израиля, сказал он, «состоит в том, что мы должны быть в состоянии защищать себя сами против любой угрозы, против любого врага».

Он предостерег - «те, кто стремится убить нас, ставят себя на линию огня»

И это предостережение, продолжил он, «не является ни провокацией, ни преувеличением; это единственный способ действительно обеспечить наше будущее».

И этот императив, подчеркнул Нетаниягу, «является главной обязанностью ... всех израильских премьер-министров».


Перевод: +Olga Treivish 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё