"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Палестинский писатель — Марвану Аль-Баргути: Голодные забастовки ни к чему не приводят. О каком палестинском народе ты говоришь?

Home

В недавней статье на либеральном левом веб-сайте Аль-Хивар аль-Мутамадин (alhewar.org), палестинский писатель, Маджди Абд аль-Ваххаб обратился к теме голодной забастовки, которую начали палестинцы в израильских тюрьмах под руководством Марвана Аль -Баргути, получившей название «Борьба за свободу и достоинство»

В статье, озаглавленной «Марван, голод — это деградация, а не достоинство», Абд аль-Ваххаб подверг критике эту забастовку, заявив, что голод не имеет отношения к свободе и достоинству, и что этот метод неоднократно применялся в прошлом, не приводя ни к каким положительным результатам. 

Он посоветовал Аль-Баргути преследовать цель своего собственного освобождения из тюрьмы, чтобы провести остаток жизни со своей семьей, и попросил Аль-Баргути и других заключенных оставить палестинцев в покое и позволить им наслаждаться жизнью. 

Он также задался вопросом, как может Аль-Баргути утверждать, что он говорит от имени тысяч заключенных, когда его содержали в одиночной камере, и как ему удалось вывезти письмо из своей одиночной камеры. 

Следует отметить, что Абд аль-Ваххаб в прошлом писал на тему Аль-Баргути. В статье в мае 2016, он объяснил, почему не было никаких шансов на освобождение Аль-Баргути из израильской тюрьмы. [1]

Марван Аль-Баргути (Фото: karamapress.com)
«Палестинские заключенные, или точнее, многие из них, объявили сегодня голодовку после того, как Марван Аль-Баргути объявил о голодной забастовке в письме, которое, без сомнения, было вывезено контрабандой из одиночной камеры № 28 тюрьмы Хадарим, [где он сейчас находится]. Прежде всего, перед тем, как обратиться к сути письма, позвольте мне спросить: как лидеру [Аль-Баргути] удалось протащить это письмо из одиночной камеры заключения? Может быть, с помощью чудотворцев? ...
«Что касается самого письма, с которым Марван обращается к народу, то я не знаю, о каком народе идет речь. Он все еще верит в существование палестинского народа? Разве он не знает, что все мы на грани объявления об отказе от нашей палестинской идентичности? И пусть Бог простит евреев за то, что они превратили нас в народ !! Марван Аль-Баргути начал свое письмо словами: «Я обращаюсь к вам из моей узкой камеры одиночного заключения». И я спрашиваю: может ли одиночная камера заключения быть такой широкой, и как такое письмо можно написать из камеры одиночного заключения?

Но хуже того, он утверждает, что он находится «среди тысяч заключенных и [пишет] от их имени»

Если он находится в одиночной камере, то, как он может чувствовать, что он среди тысяч заключенных? Разве это не галлюцинация? И как он может чувствовать, что он говорит за [всех заключенных], если только тюремная служба Израиля ему этого не позволит. Так что? Я хотел бы, чтобы наш лидер начал свое письмо словами: 
«Я обращаюсь к тем, кто хочет услышать меня после того, как тюремная служба Израиля разрешила мне обратиться к вам с этим письмом».
Затем он продолжает говорить о «заключенных, которые решили принять участие в благородной и героической борьбе за свободу и достоинство — борьбе с помощью бессрочной голодовки в открытом режиме». И я спрашиваю: 
«Как связаны свобода и достоинство с голодом?!» 
Нужно ли голодать, чтобы достичь свободы и достоинства? Все, что я знаю, это то, что голодовка является знаком деградации». 
Марван Аль-Баргути подчеркивает, что заключенные провели десятки акций протеста и забастовок за последние 50 лет, и что более 200 заключенных были замучены. Я спрашиваю его: 
«Что вы достигли этими протестами, сэр, кроме «мученичества»? И если эти протесты не имели успеха, как видно из «мученичества», а на самом деле, смерти 200 [заключенных], зачем объявлять голодовку теперь?! Ведь в ваших условиях заключения ничего не изменилось, и я даже не хочу вдаваться в вопрос о применении термина «мученик» к тому, кто умер в результате голодовки или бросился к своей смерти.
«Марван Аль-Баргути пишет, что каждый год оккупация бросает тысячи людей во тьму своих тюрем и лагерей, и я спрашиваю: на что он жалуется, если это путь к свободе?! Разве это не [необходимая] борьба [согласно его верованиям]?» 
Он думал, что Израиль станет раздавать розы тем, кто убивает его сыновей?! Разве это не глупость?!» Более того, Марван отмечает, что эта забастовка проходит в апреле, и напоминает всем, кто забыл [точно], что произошло в апреле месяце: 
«[Это] месяц резни [в Дейр Ясине] [и смерти] Абд аль-Кадира Аль-Хусейни [2] и Абу Джихада [ 3] ... и это не конец списка». 
Я спрашиваю Марвана: 
Разве это не означает, что все это было безуспешно, и что путь всех этих лидеров был, несомненно, ошибочным?! 
Наконец, я призываю нашего лидера, Марвана Аль-Баргути, тщательно рассмотреть вопрос о том, как ему освободиться из тюрьмы и вернуться к жене и детям до того, как он состарится, если он вообще доживет до старости, и провести какое-то время со своей семьей, без которой жизнь не имеет смысла. 
[Я говорю ему]: Оставь нас, наших детей, нашу молодежь и наших матерей в покое, потому что все, что мы хотим — это наслаждаться жизнью, а не проводить ее с тобой в темной тюрьме. 
Если ты и тысячи других выбрали эту [жизнь в тюрьме], то тогда вам должен нравиться ваш выбор. Но если ты хочешь покинуть [тюрьму], то подумай, как следует и отправь другое сообщение. 
Напомню, что твое послание совпадает с еврейским праздником Пасхи и христианским праздником Пасхи. Ты должен знать, что [эти] праздники связаны со светом, спасением и свободой, и это то, что я желаю тебе и всем нам».

[1] See MEMRI Special Dispatch No. 6431, "Palestinian Writer: No Chance For Marwan Barghouti Release From Israeli Prison," May 16, 2016.

[2] A Palestinian Arab nationalist who founded and commanded a militant group that fought in the Jerusalem area in the 1948 war. He died on April 8, 1948.

[3] Palestinian leader Khalil Ibrahim Al-Wazir, aka Abu Jihad, was a co-founder of Fatah and a top aide of PLO Chairman Yasser Arafat, who eventually became the commander of Fatah's military wing. He died on April 16, 1988.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё