"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Настоящие враги палестинцев — арабы

Уличное торжество в лагере Айн аль-Хильве в июле 2015.
(Фото: Geneva Call/Flickr)
Халед Абу Тоамэ, 17 апреля 2017
  • Главы арабских государств и монархи не любят, когда им напоминают о том, как плохо они относятся к палестинцам и подвергают их дискриминационным и апартеидным законам.
  • Нелегко и небезопасно быть палестинцем в арабской стране. Сцены беззакония и анархии внутри палестинских лагерей беженцев на Западном берегу также вынудили многих жителей переехать в близлежащие города и деревни. Большинство беженцев на Западном берегу больше не живут в лагерях БАПОР.
  • Давайте закончим там, где начали — с палестинского (не)руководства. Что оно сделало, чтобы помочь своим людям в арабских странах? Ничего. Ни один палестинский лидер не призвал к созыву чрезвычайной сессии Совета Безопасности ООН для разоблачения этнических чисток и убийств палестинцев в арабских странах. Ни один палестинский лидер не потребовал, чтобы международные средства массовой информации и правозащитные организации расследовали зверства, совершенные арабами над их палестинскими братьями. Мы обязательно увидим такое же преступное молчание, когда Аббас встретится с президентом Соединенных Штатов.
-------------------------------------------------------------------------------------

Палестинцы, живущие в лагерях беженцев в арабском мире, сталкиваются с этническими чистками, перемещением и убийством, но их руководители на Западном берегу и в секторе Газа слишком заняты тем, что рвут друг друга на части, чтобы это заметить, а тем более -- сильно этим озаботиться.

Палестинская администрация (ПА) и ХАМАС, похоже, конкурируют за худшее руководство, а не лучшее. Совершенно ясно, что ни один режим не обескуражен по поводу тяжелого положения своих людей в арабском мире.

Президент ПА, Махмуд Аббас, который намеревается посетить Вашингтон в ближайшие недели в качестве своей первой встречи с президентом США, Дональдом Трампом, проводит большую часть своего времени за границей. Вряд ли есть страна в мире, которую он не посещал с тех пор, как вступил в должность в январе 2005.

Со своей стороны, ХАМАС, слишком занят охотой на палестинцев, подозреваемых в «сотрудничестве» с Израилем, и вооружением своих членов как можно больше для войны с Израилем, чтобы тратить много времени на благосостояние двух миллионов человек, живущих под его пятой в секторе Газа. У ХАМАСа действительно есть ресурсы. Его деньги имеют иное назначение — копать туннели для нападения на Израиль и провозить контрабандой оружие в сектор Газа.

Путешественник Аббас, получает прием на красной ковровой дорожке, где бы он ни появлялся, и не имеет времени следить за своими несчастными людьми в арабских странах. Аббас посвящает более 90 процентов своих речей обвинениям Израиля, ни слова не говоря о зверствах, совершаемых против его народа в Сирии, Ливане, Ливии и Ираке. 82-летний президент ПА, как всегда, полностью озабочен политическим выживанием.

Настоящими врагами Аббаса являются его критики, такие как высланный лидер ФАТХа, Мохаммед Дахлан, и ХАМАС. Аббас в настоящее время сосредоточен на подрыве Дахлана и на том, чтобы не позволить ХАМАСу взять под контроль Западный берег. В последние несколько лет, Аббас также продемонстрировал одержимость идеей изоляции и делегитимизации Израиля на международной арене. Для него эта миссия гораздо важнее, чем спасение жизни палестинцев.

Примечательно, что ни Палестинская администрация Аббаса, ни ХАМАС не осмеливаются критиковать арабские страны за плохое обращение с палестинцами. В этом они ничего не смыслят: критики в арабских государствах платят крайне скверную цену за откровенность.

Рассмотрим на минуту повестку дня недавнего саммита Лиги арабских государств в Иордании. Эта монументальная встреча была, по-видимому, молчалива по поводу тяжелого положения палестинцев в арабских странах. Главы арабских государств и монархи не любят, когда им напоминают о том, как плохо они относятся к палестинцам и подвергают их дискриминационным и апартеидным законам. Под общественной арабской поддержкой палестинцев лежит безжалостная политика угнетения, которую в значительной степени игнорируют палестинские лидеры, международное сообщество и основные западные СМИ.

Такая апатия превратила палестинцев в арабских странах в легкую добычу.

Лагерь беженцев Ярмук под Дамаском, который когда-то приютил около миллиона палестинцев, сейчас почти пуст в результате почти 6 лет гражданской войны в Сирии. Большая часть домов была повреждена или разрушена в драке между сирийской армией, палестинскими группировками, террористами ИГИЛ и сирийскими оппозиционными группами. Более 3 400 палестинцев были убиты в Сирии с начала гражданской войны. Тысячи палестинцев, как предполагается, были брошены в различные сирийские правительственные тюрьмы. Еще 80,000 — убежали из Сирии в соседние страны.

В соседнем Ливане условия для палестинцев не лучше. Лагеря палестинских беженцев в Ливане, где проживает почти полмиллиона человек, давно превратились в гетто, окруженные ливанскими силами безопасности. В последние годы лагеря превратились в поля сражений соперничающих палестинских банд и других террористов, многие из которых связаны с «Аль-Каидой» и ИГИЛ.

Около 10 лет назад, лагерь беженцев Нахр-эль-Баред на севере Ливана был обстрелян ливанской армией; Большая часть его домов разрушена. Десятки тысяч палестинцев были вынуждены покинуть лагерь. Сотни убитых и раненых после того, как лидер палестинского террора, Шейкер аль-Абси и его люди, начали серию смертоносных нападений на ливанские объекты, а ливанская армия напала на лагерь. Перед нападением ливанской армии, Аль-Абси и его люди, забаррикадировались внутри лагеря, используя гражданское население в качестве живого щита.

Сценарий Нахр-эль-Бареда теперь повторяется в другом лагере палестинских беженцев в Ливане: Эйн-эль-Хильве. Как и в предыдущем случае, лидер террора, Беал Бадер нашел убежище в Айн-аль-Хильве, где проживает более 50 000 палестинцев. Как и аль-Абси, Бадер связан с радикальными исламскими группами, такими, как Аль-Каида и ИГИЛ. Присутствие Бадера в лагере вызвало бандитскую войну с другими палестинскими группировками, что привело к ожесточенным боям между воюющими бандами в Айн-аль-Хильве. На прошлой неделе было убито по меньшей мере восемь палестинцев и 40 ранены.

Жители лагеря теперь боятся, что их может постичь ту же участь, что и их соплеменников-палестинцев в Нар-аль-Бареде.

Однако ливанская армия не вмешалась, чтобы остановить кровопролитие. Для ливанских сил безопасности лагеря палестинских беженцев в Ливане остаются «запретными зонами». Все, что остается делать ливанским властям в надежде предотвратить распространение насилия за пределы лагерей — это осадить лагеря и наложить ограничение на передвижение палестинцев.

Опасения жителей Эйн-аль-Хильве вполне обоснованы. Ливанское правительство сталкивается с растущим давлением в отношении проникновения в палестинские лагеря и разоружение банд, которые действуют там вот уже много лет.

В целом, в последние годы палестинцы, которые раньше жили в Сирии, Ираке и Ливии, покинули эти страны в результате гражданских войн и угнетения со стороны правительств и различных ополчений. Нелегко и небезопасно быть палестинцем в арабской стране. Сцены беззакония и анархии внутри палестинских лагерей беженцев на Западном берегу также вынудили многих жителей переехать в близлежащие города и деревни. Большинство беженцев на Западном берегу больше не живут в лагерях БАПОР.

Давайте закончим там, где мы начали: с палестинского (не)руководства. Что оно сделало, чтобы помочь своим людям в арабских странах? Ничего. Ни один палестинский лидер не призвал созвать чрезвычайную сессию Совета Безопасности ООН для разоблачения этнических чисток и убийства палестинцев в арабских странах. Ни один палестинский лидер не потребовал, чтобы международные средства массовой информации и правозащитные организации расследовали зверства, совершенные арабами над их палестинскими братьями. Мы обязательно увидим такое же преступное молчание, когда Аббас встретится с президентом Соединенных Штатов.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё