"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ" - Гай Бехор -

Поиск по этому блогу

Палестинцы: голодовка или ширма?

Голодовка, объявленная заключенным палестинским террористом,
Марваном Баргути (слева), направлена на президента
Палестинской администрации, Махмуда Аббаса (справа).
Сторонники Баргути и его верноподданные обвиняют Аббаса в
игнорировании заключенного лидера ФАТХа и желании его
«закопать».
Бассам Тавил
  • Она является неотъемлемой частью палестинской стратегии подрыва, изоляции, делегитимации и уничтожения Израиля.
  • В беде не только президент Палестинской автономии, Махмуд Аббас. Марван Баргути тоже хорошо знает, как прополоскать грязное белье ФАТХа. Так что же делать? Традиционная диверсионная тактика — направить огонь на Израиль.
  • Лишенная своей западной атрибутики, «голодовка» Баргути на самом деле есть борьба между Аббасом и еще одним претендентом ФАТХа на трон. И вновь Израиль — государство, которое якобы так «притесняет» палестинских террористов в местах лишения свободы, принимает огонь на себя.
------------------------------------------------------------------------------------
Палестинцы имеют старую привычку сводить внутренние счеты, направляя на Израиль свои обиду и насилие. Такая практика ясна тем, кто следил за развитием событий на палестинской арене в течение последних десятилетий. Она является неотъемлемой частью палестинской стратегии на подрыв, изоляцию, делегитимацию и уничтожение Израиля.

Однако те, кто меньше знаком с палестинской культурой и тактикой, с трудом понимают палестинское мышление. Официальные лица в Вашингтоне, Лондоне, Париже и других западных столицах редко встречаются с простым палестинцем, «человек на улице», который представляет подлинный голос палестинцев.

Вместо этого, эти должностные лица встречаются с палестинцами и представителями научных кругов из Рамаллы, "экспертами", которых на деле играют артисты-мошенники. Такие палестинцы очень хорошо понимают западный образ мысли и используют свое понимание для одурачивания представителей Запада, как им заблагорассудится.

Реакция Запада на голодовку, объявленную 17 апреля палестинскими заключенными в израильских тюрьмах, является примером этого. Голодовка была инициирована Марваном Баргути, ответственным представителем ФАТХа, который отбывает пять пожизненных сроков за свою роль в терактах против израильтян. Баргути находится в тюрьме уже 15 лет.

Примечательно, что за весь длительный срок лишения свободы — это его первая голодовка, несмотря на, видимо, плохие условия одиночной камеры, которые, по-видимому, толкнули его на такой шаг. Или, может, есть какой-то другой фактор за внезапным острым дискомфортом Баргути?

Голодовка, на самом деле, совершенно не связана с условиями израильской тюрьмы. Скорее всего, голодовка Баргути напрямую связана с борьбой за власть, что уже давно разгорелась в его ФАТХе. Больше, чем ход против Израиля, голодовка направлена на президента Палестинской администрации (ПА), Махмуда Аббаса (который также является председателем ФАТХа).

В ноябре прошлого года Баргути стал самым крупным победителем во внутренних выборах в ФАТХе. Его статус в качестве заключенного и его участие в террористической деятельности являются по-прежнему главной причиной его большой популярности среди палестинцев. Победа Баргути на выборах означает, что он стал теперь вторым номером после Аббаса, и многие ожидали, что президент ПА назначит его своим заместителем.

В прошлом феврале, однако, Центральный совет ФАТХа — орган, в котором власть имеют верноподданные Аббаса, преднамеренно дал оплеуху Баргути, не обращая внимания на уверенную победу, и назначил кого-то еще (Махмуда Алуля) в качестве заместителя председателя ФАТХа. Назначение Алуля повергло в ярость сторонников Баргути, которые бросились обвинять Аббаса и его сторонников в игнорировании заключенного в тюрьму лидера ФАТХа и стремлении его "закопать".

Жена Баргути, Фадва, дошла даже до того, что обвинила Аббаса в том, что он «поддался» на угрозы Израиля. Израильские представители сильно критиковали результаты внутренних выборов ФАТХа, на которых Баргути выиграл, назвав их голосованием за терроризм. Фадва Баргути сказала, что ее муж выиграл первый раунд в выборах, что означает, что он стал «вторым номером в ФАТХе. Невозможно игнорировать позицию Марвана Баргути».

Обвинения, выдвинутые женой Баргути против Аббаса, не первые. В прошлом, она уже обвиняла Аббаса и руководство ПА в сокрытии информации, касающейся ее мужа. В письме к Аббасу, она выразила «сожаление и боль» по поводу нежелания Аббаса оказать ей помощь в ее кампании за освобождение ее мужа. Она также жаловалась, что ни ФАТХ, ни руководство ПА не выделили средства на кампанию за освобождение ее мужа.

Не секрет, что Аббас терпеть не может конкуренции. Он вел войну против тех, кто осмеливался бросить вызов его правлению, особенно в его собственном ФАТХе. Например, Мохаммед Дахлан, бывший командующий сил безопасности ПА из сектора Газа и считавшийся врагом номер один президента ПА, был исключен из ФАТХа по приказу Аббаса. Дахлан, парламентарий ФАТХа, был лишен Аббасом депутатской неприкосновенности. В настоящее время Дахлан живет в Объединенных Арабских Эмиратах, но разыскивается Аббасом за «коррупцию» и «убийство».

Баргути, однако, представляет для Аббаса насущную проблему. Палестинская улица не будет терпеть диффамации, по крайней мере, публично, никакого палестинца, сидящего в израильской тюрьме. Аббас видит Баргути как реальную угрозу, особенно в результате опросов общественного мнения, предполагающих, что Баргути может легко выиграть президентские выборы. В общем, Баргути был бы кошмаром для Аббаса.

Так что никакой любви между Аббасом и Баргути нет. Оба вовлечены в скрытую борьбу за власть. Баргути хочет стать преемником Аббаса, в то время как Аббас упорно трудится, чтобы его изолировать. Палестинские источники говорят, что Аббас недоволен голодовкой Баргути. По его мнению, Баргути пытается перевести на себя центр внимания, особенно, накануне его визита в Вашингтон для переговоров с президентом Дональдом Трампом. Аббас, который все время хочет быть в новостях, не может вынести, что Баргути захватывает заголовки и даже был приглашен написать обзор для газеты Нью-Йорк Таймс.

В беде находится не только Аббас. Баргути тоже хорошо знает, как прополоскать грязное белье ФАТХа. Так что же делать? Традиционная диверсионная тактика — это направить огонь на Израиль. Баргути внезапно обеспокоили его тюремные условия, и он стал требовать больше привилегий. Израиль, как он утверждает, сажает палестинцев за их «мирное сопротивление». Баргути знает, что было бы не популярно выйти публично против Аббаса. Точно также, Аббас использует голодовку для подстрекательства против Израиля и требует, чтобы все палестинские террористы, в том числе, с кровью на руках, были безоговорочно выпущены. Голодовка является ширмой для реальных проблем внутри ФАТХа и не имеет ничего общего с условиями заключенных в израильских тюрьмах.

Лишенная своей западной атрибутики, «голодовка» Баргути на самом деле есть борьба между Аббасом и еще одним претендентом ФАТХа на трон. И снова, Израиль — государство, которое якобы так «притесняет» палестинских террористов в местах лишения свободы, принимает огонь на себя.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё