"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Палестинцы: так мы запугиваем журналистов

Полиция Палестинской администрации нападает на журналистов
на митинге протеста в Рамалле, 12 марта, 2017.
(Фото: кадр видео Roya News)

Бассам Тавил, 27 апреля 2017

  • В мире руководства Палестинской администрации (ПА), лояльность журналиста своим лидерам и их делу — выше верности истине. Одним словом — правда против сил безопасности Аббаса.
  • Поскольку международные средства массовой информации в значительной степени полагаются на палестинских журналистов и «помощников СМИ» в освещении палестинских дел, это запугивание палестинских журналистов в значительной степени приукрашивает сообщения западных журналистов. Истории, которые палестинские журналисты рассказывают своим западным коллегам, ограничены теми, которые не подвергнут опасности их собственную жизнь.
  • Такая цензура, будь то наложенная силами безопасности Аббаса или самоцензура, объясняет, почему редко кто читает или видит рассказы в западных средствах массовой информации о негативных вещах, происходящих на территориях, контролируемых ПА. Даже когда их палестинские коллеги бывают избиты и арестованы силами безопасности Аббаса, эти «журналисты» не сообщают о таких инцидентах. Это имеет некоторый смысл: открой они свой рот, сказав правду, Аббас и его подручные тут же перестанут приглашать их на пресс-конференции и банкеты в модных ресторанах Рамаллы, Вифлеема и Иерихона.
-------------------------------------------------------------------------------------
Семь палестинских журналистов стали последними жертвами продолжающегося преследования СМИ палестинскими властями (ПА).

Репрессивные меры направлены на то, чтобы заставить замолчать критические голоса журналистов и отвадить других от освещения событий, которые негативно отражаются на палестинском руководстве в частности и на палестинцах в целом.

По мнению президента Махмуда Аббаса и его ПА, существуют палестинские журналисты, которые пишут истории, ругая Израиль или хваля лидеров ПА. Для них, средства массовой информации определяются как рупор Аббаса, руководства ПА и палестинского дела.

Любой журналист, который осмеливается думать за пределами этого контрольно-пропускного пункта, подвергается суровому наказанию. При Аббасе и ПА нет места для независимых СМИ.

Палестинские газеты - Аль-Кудс, Аль-Айям и Аль-Хайят Аль-Джадида, прямо и косвенно контролируются ПА.

Хотя Аль-Кудс, крупнейшая палестинская ежедневная газета, находится в частной собственности и издается в Иерусалиме, она также служит рупором для ПА. Издатели и редакторы газеты знают, что если они опубликуют какую-либо историю, критикующую Аббаса или лидеров ПА, к ним будут применены карательные меры, такие как запрет на распространение газеты Аль-Кудс на территориях, контролируемых ПА. Таким образом, редакторы и журналисты уже давно прибегают к самоцензуре. Такое вынужденное молчание объясняет отсутствие каких-либо новостей в Аль-Кудс и двух других газетах о палестинской коррупции или нарушениях прав человека .

Несколько лет назад Аль-Кудс понесла серьезные финансовые потери после того, как ХАМАС запретил его распространение в секторе Газа. Было запрещено продавать газету в Газе из-за ее принадлежности к Палестинской администрации и критики ХАМАСа.

«Аль-Айям» и «Аль-Хайят аль-Джадида» были основаны ПА после подписания соглашений Осло между Израилем и ООП более двух десятилетий назад. ПА назначает редакторов и репортеров, которые получают зарплату от палестинского правительства. Обе газеты - это палестинская версия газеты «Правда», официальной газеты Коммунистической партии Советского Союза.

Однако, правда, вряд ли находится в сознании палестинских редакторов и журналистов, нанятых ПА. Их единственная правда - это истории, которые поносят Израиль. Страницы обеих газет пестрят сообщениями о «неправомерных действиях» Израиля. Палестинцы, с их точки зрения, совершенно безупречны. Даже беглый взгляд на страницы газет ПА оставляет впечатление, что президент Аббас — величайший лидер величайшего режима на земле.

Телевидение и радиостанции Аббаса ничем не отличаются. Они также являются современной версией советской «Правды». Они также специализируются в антиизраильской риторике, стремясь изобразить Израиль как "разбойную" страну и страну "апартеида". Антиизраильское подстрекательство в СМИ ПА накручивает палестинцев до такой степени, что многие из них больше не хотят идти ни на какие компромиссы с Израилем.

Нам нравится думать, что со временем все может измениться. Тем не менее, новое поколение палестинских журналистов воспитывается на том понимании, что весь смысл их бытия заключается в том, чтобы выступать в качестве представителей своих лидеров и правительства. В мире руководства Палестинской администрации лояльность журналиста своим лидерам и их делу — превыше его верности правде. Одним словом, правда против сил безопасности Аббаса.

В прошлом месяце четверо палестинских журналистов узнали, что происходит, когда вы бросаете вызов руководству ПА.

Во время мирного протеста против ПА в Рамалле 12 марта палестинские сотрудники безопасности жестоко напали на четырех журналистов, освещавших это событие. Эти четверо - Хафиз Абу Сабра, Мохаммед Шушех, Джихад Баракат и Ахмед Милем.

Шуше сказал, что сотрудники службы безопасности в штатском подошли к нему и попытались вырвать его камеру. Когда он стал сопротивляться, его избили дубинками. Когда его коллега, Абу Сабра, пришел ему на помощь, его стали тоже избивать кулаками и дубинками по лицу. Два других журналиста также подверглись подобным нападениям.

Нападение на четырех журналистов имело целью, чтобы они не сообщали о демонстрации в Рамалле, которая была организована в знак протеста против решения Палестинской администрации преследовать по суду трех палестинцев по обвинению в незаконном хранении оружия.

Журналисты не были бы избиты, если бы они прибыли, чтобы освещать митинг в поддержку президента Аббаса и руководства ПА.

Стремясь сдержать гнев палестинских журналистов за нападение на своих коллег, ПА пообещала начать расследование жестокости полиции. Тем не менее, никто в Рамалле не ожидает, что ПА накажет виновных в нападениях на журналистов. Более того, среди палестинцев Палестинская администрация пользуется слабым доверием в вопросе защиты свободы слова и средств массовой информации.

Зачем кому-то верить лидерам ПА, когда их действия идут вразрез с их словами и обещаниями?

После инцидента в Рамалле, где четверо журналистов были избиты сотрудниками Аббаса, силы безопасности Палестинской администрации задержали еще трех журналистов: Амира Абу Арафа, Самеха Манасру и Кутайбу Кассема. Эти трое были допрошены за «подстрекательство» против ПА в соцсетях, что означает, что они озвучили критику Аббаса и его сил безопасности. Журналисты перешли красные линии, посмев выразить свое мнение таким образом, что разозлили Аббаса и официальных представителей ПА.

Политика запугивания Аббаса, похоже, работает. Палестинские журналисты, живущие под его управлением на Западном берегу, боятся сообщать истории, которые являются неблагоприятными в глазах руководства ПА.

Поскольку международные средства массовой информации в значительной степени полагаются на палестинских журналистов и «помощников СМИ» в освещении палестинских дел, такое запугивание палестинских журналистов в значительной степени приукрашивает сообщения западных журналистов. Истории, которые палестинские журналисты рассказывают своим западным коллегам, ограничены теми, которые не подвергнут их собственную жизнь опасности.

Такая цензура, будь она наложена силами безопасности Аббаса или самоналоженная, объясняет, почему редко кто читает или видит рассказы в западных средствах массовой информации о негативных вещах, происходящих на территориях, контролируемых ПА.

Палестинские журналисты, как и их лидеры, дают западным журналистам только грязь об Израиле. Многие западные журналисты, со своей стороны, приспособились к этой реальности и готовы участвовать в кампании избиения Израиля.

Даже когда их палестинские коллеги избиты и арестованы силами безопасности Аббаса, эти «журналисты» не сообщают о таких инцидентах. Это имеет некоторый смысл: открой они свой рот и скажи правду, Аббас и его подручные тут же перестанут приглашать их на пресс-конференции и банкеты в модных ресторанах Рамаллы, Вифлеема и Иерихона.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё