"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Саудовская «мирная инициатива» — это обман

Image result for saudi peace initiative

Эли Э. Герц, 5 апреля 2017

В марте 2002, Лига арабских государств встретилась в Бейруте и выработала двухстороннее предложение по урегулированию на основе нормализации отношений с Израилем в обмен на полный отход Израиля к границам, существовавшим до Шестидневной войны, и возвращения беженцев 1948

Это предложение было не стартующим и больше предназначенным для создания позитивного имиджа арабов, и особенно - саудитов, из которых состояли 15 из 19 угонщиков 11 сентября, чем для подлинного вклада в дело мира на Ближнем Востоке.
30 апреля 2013, министр иностранных дел Катара предложил возродить Арабскую мирную инициативу, представленную в 2002, и впервые ослабил свое требование о возвращении Израиля к границам, существовавшее до 1967. Однако вместо этого, министр согласился с возможностью доводки этих границ до сопоставимого и взаимосогласованного «незначительного обмена земель».

Тем не менее, стоит рассмотреть историю резолюций Лиги арабских государств с момента ее основания в 1945, которая вряд ли является моделью мирного урегулирования споров в духе Организации Объединенных Наций. 

Например, до создания еврейского государства, Лига предприняла следующие шаги:
  • В декабре 1945, Лига арабских государств начала бойкот «сионистских товаров», который продолжается по сей день.
  • В июне 1946, она учредила Верховный арабский комитет для «координации усилий в отношении Палестины» — радикальный орган, который руководил и координировал попытки стереть Израиль с карты.
  • В декабре 1946, она отклонила первые предложенные планы раздела Палестины, подтвердив, «что Палестина является частью арабской родины».
  • В октябре 1947, перед голосованием по резолюции 181 — Плану раздела, она вновь подтвердила необходимость военных приготовлений вдоль арабских границ для «защиты Палестины».
  • В феврале 1948, она одобрила «план политических, военных и экономических мер, которые необходимо принять в ответ на палестинский кризис».
  • В октябре 1948, она отклонила План ООН по разделу Палестины, принятый Генеральной Ассамблеей ООН в Резолюции 181.
15 мая 1948, когда регулярные силы Египта, Трансиордании, Сирии, Ливана, Ирака и контингентов из Саудовской Аравии и Йемена вторглись в Израиль для «восстановления правопорядка», Лига арабских государств издала длинный документ под названием "Декларация о вторжении в Палестину". В ней арабские государства обратили внимание на следующее:
«Несправедливость, предполагаемая в этом решении, [затрагивающая] право народа Палестины на немедленную независимость ..., обусловила отказ арабов от [резолюции 181], «которую, по мнению Лиги», было бы невозможно осуществить мирным путем, а ее насильственное воплощение могло бы создать угрозу миру и безопасности в этой области», и объявила, что «безопасность и порядок в Палестине нарушены» из-за «агрессивных намерений и империалистических замыслов сионистов», и «правительства Арабских государств, являющихся членами Лиги арабских государств — региональной организации..., рассматривают события, происходящие в Палестине, как угрозу миру и безопасности в этом районе в целом... 
В виду этого, поскольку безопасность в Палестине является священным долгом арабских государств, и для того, чтобы положить конец такому положению дел..., правительства арабских государств оказались вынужденными вмешаться в Палестину».
Генеральный секретарь Лиги арабских государств, Аззам Паша, был менее дипломатичен и гораздо более откровенен. Без всякой вежливости и в тот же день, когда 14 мая 1948, Израиль объявил о своей независимости на пресс-конференции в Каире и на следующий день в «Нью-Йорк Tаймс», Паша повторил об «арабском вмешательстве для восстановления правопорядка», сказав:
«Это будет война на истребление и знаменательная резня, о которой будут говорить, как о монгольской резне и крестовых походах».
Лига арабских государств продолжала выступать против мира после войны 1948 за независимость Израиля:
  • 15 июля 1948, Совет Безопасности ООН принял резолюцию 54, призывающую к прекращению арабской агрессии:
"Принимая во внимание, что переходное правительство Израиля заявило о своем принятии в принципе продления перемирия в Палестине; что государства-члены Лиги арабских государств отклонили последовательные призывы переговорщика Организации Объединенных Наций и резолюцию Совета Безопасности 53 (1948) от 7 июля 1948 о продлении перемирия в Палестине, и что, следовательно, в Палестине возобновились военные действия».
  • В октябре 1949, Лига арабских государств объявила, что переговоры с Израилем со стороны любого арабского государства будут нарушать статью 18 Лиги арабских государств.
  • В апреле 1950, она призывала к прекращению отношений с любым арабским государством, которое уличалось в отношениях или связях с Израилем, и запрещала государствам-членам вести переговоры об одностороннем мире с Израилем.
  • В марте 1979, она приостановила членство Египта в Лиге (задним числом) со дня подписания мирного договора с Израилем.
  • 27 марта 2002, она приняла Бейрутскую декларацию в разгар нападений палестинских террористов-смертников в Израиле. Лига арабских государств заявила:
«Мы, короли, президенты и эмиры арабских государств, собравшиеся на саммит Лиги арабских государств в Бейруте, столице Ливана, провели тщательную оценку событий и проблем..., связанных с арабским регионом и, более конкретно, с оккупированной палестинской территорией. С большой гордостью мы следили за интифадой палестинского народа и доблестным сопротивлением... 
Мы приветствуем гордость и честь народа Палестины и его решительную интифаду против израильской оккупации и ее разрушительной военной машины. Мы с честью и гордостью приветствуем доблестных мучеников интифады».
Отметим, что Лига арабских государств, которая на протяжении 72 лет систематически выступала против и блокировала все мирные усилия с Израилем, находится также в объявленном состоянии войны с Израилем.

Когда в 2000, в Кэмп-Дэвиде начались переговоры, руководители палестинских арабов развязали интифаду аль-Акса, что стало полномасштабной партизанской войной против Израиля.

К сожалению, арабские лидеры часто обращаются к насилию, чтобы добиться того, чего они не смогли добиться за столом переговоров.

Эли Э. Герц - президент «Мифов и фактов» - организации, занимающейся исследованиями и публикацией информации об интересах США в мире и, в частности, на Ближнем Востоке. Г-н Герц выполняет обязанности председателя Комитета по вопросам точности информации о Ближнем Востоке.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё