"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

В следующей большой битве в Сирии, США будут играть решающую роль.

Джош Рогин, 12 апреля 2017
asharq al awsat logo
Нападение с применением химического оружия Башаром аль-Асадом на город в северной сирийской провинции Идлиб, побудило президента Трампа нанести ответный удар с помощью ракет, что стало первым залпом в том эпическом сражении, которое определит будущее Сирии. Поскольку эта битва разворачивается в Идлибе, Соединенные Штаты будут играть решающую роль. В первые месяцы администрация Трампа сосредоточилась главным образом на борьбе с ИГИЛ в городе Ракка и вокруг него, где арабские и курдские бойцы при поддержке США и Турции медленно, но верно продвигались к столице провозглашенного террористами халифата. Между тем, Вашингтон в значительной степени проигнорировал Идлиб, где сосредоточивалась основная часть сирийских повстанцев и шла подготовка к экзистенциальной битве за выживание революции.
Бывший премьер-министр Сирии, Рияд Хиджаб, возглавляющий оппозиционный Верховный переговорный комитет, сказал мне, что в Идлибе собрались десятки тысяч оппозиционеров и сотни тысяч внутренних перемещенных гражданских лиц. Это стало результатом многолетней стратегии режима Асада, направленной на то, чтобы собрать всех своих врагов, включая поддерживаемых США повстанцев и джихадистов, в одном месте.
«План Асада состоял в том, чтобы собрать всех бойцов, вытолкнув их из их городов, и заставить их собраться в Идлибе, и это было сделано специально», -- сказал он. «План Асада состоял в том, чтобы принудить международное сообщество и Соединенные Штаты убить этих людей».
Соединенные Штаты наносят ограниченные удары по филиалам Аль-Каиды в Идлибе, который теперь называется Джабхат Фатх аль-Шам, который в значительной степени присутствует на местах. Тем временем, однако, по словам Хиджаба, администрация отрезала всякую помощь умеренным группам, сражающимся в Идлибе, поставив их в невыгодное положение, поскольку они изо всех сил стараются сохранить авторитет среди гражданского населения.

Группы поддержки предупреждают, что до 1,5 миллиона гражданских лиц могут столкнуться с гуманитарной катастрофой в Идлибе, если режим Асада начнет широкую бомбардировку провинции, что выльется в огромный поток беженцев в Турцию и Европу и приведет к разрушениям и страданиям в масштабах много раз больше, чем это было во время прошлогодней осады Алеппо.
«Кампания режима Асада в Идлибе неизбежна»,
 - сказал Чарльз Листер, старший научный сотрудник Института Ближнего Востока. 
«Когда именно она произойдет, мы не знаем, но США должны быть к этому готовы».
Значительно поредев за более чем шесть лет войны, сирийские войска не могут взять Идлиб обычными средствами. Вот почему Асад использует такое оружие террора, как нервно-паралитический газ, чтобы сломить волю мирных граждан, прежде чем там начнется серьезная битва. Когда разразится наземная война, значительное число шиитских ополченцев, боевики Хезболлы, афганские наемники и солдаты иранской революционной гвардии, все под прикрытием российской авиации, будут готовы захватить противников режима.

Несмотря на риски и вызовы, лучшим вариантом для Соединенных Штатов является возобновление связи с теми повстанческими группировками на местах, которые наиболее тесно связаны с целями США, и которым они дают деньги, оружие и подготовку, необходимые для защиты сирийских гражданских лиц от надвигающегося натиска, сказал бывший представитель государственного департамента Сирии, Фредерик Хоф, в настоящее время работающий в Атлантическом совете.
«На земле есть подразделения, с которыми у нас были отношения на протяжении многих лет», - сказал он. 
«Эти подразделения сейчас ведут трехстороннюю борьбу против режима, Аль-Каиды и ИГИЛ. Им нужна наша поддержка".
Это не только спасет жизни мирных жителей Сирии, но также повысит расходы Асада, России и Ирана за причинение жертв в Идлибе. Если бы Соединенные Штаты предоставили повстанцам такие зенитные средства, как переносные зенитные установки, это могло бы заставить Москву дважды подумать, прежде чем бомбить больницы и школы, от которых зависят жители Идлиба, чтобы иметь хотя бы видимость нормальной жизни.

Крайне важно, чтобы Соединенные Штаты были заинтересованы в том, чтобы Асад не смог достичь своей главной цели: заставить международное сообщество сделать двойной выбор между поддержкой его режима или экстремистов. Администрация Обамы признала такой императив, но неправильно проводила программы поддержки сирийской оппозиции до того, что они стали контрпродуктивными.

Администрация Трампа, возможно, удержала бы Сирию от применения химического оружия в Идлибе, но это только один из жестоких и неизбирательных инструментов, которые Асад использует для терроризирования населения, и его решимость вернуть Идлиб сохраняется. Если Трамп по-настоящему верит в предотвращение резни в Сирии, он должен поручить правительству США обратить внимание на Идлиб, пока не стало слишком поздно.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё