"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ" - Гай Бехор -

Поиск по этому блогу

Внешнеполитические позиции Трампа нестабильны, как и всё американское общество

Trump's foreign policy positions are erratic — and so are the American public's

Андрю Джойс, 13 апреля 2017

Президент Дональд Трамп продолжает быстро отступать от каждой своей внешнеполитической позиции, которую он занимал во время президентской кампании. 


За последние две недели он радикально изменил всю свою политику в отношении Сирии. Там, где он когда-то открыто хвалил сирийского силовика Башара Асада за борьбу с Исламским государством и обещал сотрудничать с Россией в регионе в борьбе против ИГИЛ, его администрация теперь подвергает атаке сирийскую авиабазу и делает все возможное, чтобы представить, сможет ли Асад остаться, и какие условия необходимы для нападения на его режим. 

И это не единственная непоследовательность. Трамп одновременно занимает несколько позиций по практически каждой внешнеполитической приверженности, о которых он говорил во время кампании. 

После подрыва НАТО в предвыборной кампании и ее характеристики как «устаревшей», Трамп заявил в среду на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО, Йенсом Столтенбергом: 
«Я сказал, что она устарела, но сейчас она больше не устарела». 
И точно так же вся команда Трампа оказалась на борту вместе с НАТО.

Затем, в интервью Wall Street Journal, Трамп отошел еще от одной из своих внешнеполитических позиций — обещания назвать Китай валютным манипулятором.

После встречи с китайским президентом Си Цзиньпином в минувшие выходные, Трамп выступил против такого решения. 
«Китай не манипулирует своей валютой уже в течение нескольких месяцев, и поэтому принятие такого шага теперь может поставить под угрозу его переговоры с Пекином по противодействию угрозе Северной Кореи», 
— пишет газета.

При всех этих внешнеполитических поворотах за столь короткий срок, вы могли бы подумать, что избиратели Трампа начнут заламывать руки, однако, оказалось, что внешняя политика американского народа столь же непостоянна, как и политика Трампа.

Опрос за опросом показывает, что большинство американцев поддержали авиаудар Трампа в Сирии. В противоположность этому, когда прежний президент, Барак Обама, поддержал такое же действие в 2013, большинство американцев высказались против этого, и это было во многом из-за единодушной оппозиции республиканцев. Согласно опросу CBS News/New York Times, проведенному в сентябре 2013, 77% республиканцев выступили против нанесения удара, тогда как среди демократов против было 35%.

Одной из причин того, что республиканская поддержка удара была такой низкой, было, вероятно, то, что в то время высокопоставленные республиканцы, такие как Трамп, были против этого, заявляя, что законодателям следует сосредоточиться на Соединенных Штатах. Как действует Трамп, так действует и Республиканская партия.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё