"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

США полностью пересмтриают ядерную сделку с Ираном

Хотя Иран соблюдает условия ядерной сделки, администрация Трампа провела полный обзор этого соглашения.


US undertaking full review of Iran nuclear deal

Администрация Трампа в своем периодическом докладе уведомила Конгресс, что Иран соблюдает условия ядерной сделки 2015, и говорит, что США расширили освобождение от санкции, предоставленное Исламской Республике в обмен на ограничение ее ядерной программы.
Однако в письме, направленном во вторник вечером спикеру Палаты представителей, Полу Райану, государственный секретарь, Рекс Тиллерсон, заявил, что администрация провела полный обзор соглашения, известного как Совместный всеобъемлющий план действий (JCPA).
«Иран остается ведущим государством-спонсором террора, использующим множество платформ и методов, — пишет Тиллерсон. Он сказал, что межведомственный обзор соглашения под контролем Совета национальной безопасности, даст оценку, является ли он «жизненно важным для интересов национальной безопасности Соединенных Штатов».
Свидетельство согласия Ирана, которое должно направляться в Конгресс каждые 90 дней, является первым, выпущенным администрацией Трампа.

В качестве кандидата на президентских выборах 2016, Трамп был откровенным критиком сделки. Решительность, проявленная во вторник, говорит о том, что, хотя Трамп и согласился с выводами наблюдателя ООН по ядерным вопросам, Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), что Иран будет придерживаться условиям сделки до конца, он ищет другой способ усилить давление на Тегеран.

Несмотря на облегчение санкций, Иран по-прежнему входит в список государств-спонсоров терроризма Государственного департамента за поддержку антиизраильских и других террористических групп, и по-прежнему подвергается неядерным санкциям, в том числе за нарушения прав человека и за поддержку правительства президента Сирии, Башара Асада.

Ядерная сделка была заключена в Вене в июле 2015, после 18 месяцев переговоров под руководством бывшего госсекретаря, Джона Керри, и дипломатов четырех других постоянных членов Совета Безопасности ООН - Великобритании, Китая, Франции, России и Германии. В соответствии с ее условиями, Иран согласился сдержать свою ядерную программу, которая долгое время подозревалась в том, что нацелена на развитие атомного оружия, в обмен на освобождение от санкций в миллиарды долларов.

Оппоненты сделки, в том числе Израиль, возражали, заявив, что она только задерживает стремление Ирана к ядерному оружию и не позволяет проводить инспекции на его атомных объектах, которые гарантировали бы, что это не обман.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё