"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ" - Гай Бехор -

Поиск по этому блогу

Почему исчезает американское еврейство

EoZ, 13 апреля 2017

Исследовательский центр Пью провел анализ различий между американской еврейской общиной и израильскими евреями. Хотя он не пришел к каким-либо выводам относительно будущего обоих сообществ, некоторые различия между исследованными евреями указывают на очень тревожную картину будущего американского еврейства.

Откровенно говоря, гораздо меньше американских евреев имеют общее представление о том, что значит быть евреем.

Этот диаграмма должна стать серьезным предупредительным знаком для будущего американских евреев:


Как мы уже отмечали, американские евреи все чаще воспринимают либерализм или «прогрессивизм» как свою религию и вплетают в нее иудаизм. Хуже того, их взгляды на то, что является прогрессивным и либеральным, противоречат тому, что на самом деле означают эти термины, поскольку левые антисемиты, пришедшие, в основном со стороны социалистов, сумели отравить эти термины идеей о том, что самоопределение евреев не является либеральной идеей.

Идея глубоко ошибочного псевдоинтеллектуального либерализма как основы «еврейской» идентичности гарантирует всего лишь, что американское еврейство не продержится очень долго.

Согласно данным этого опроса, в жизни человека возникает большой пробел, как только Бог вытесняется из религиозной жизни, и американские евреи заполняют этот пробел Вуди Алленом и Адамом Сандлером. Они делают вид, что посещение колледжа является заменой посещению синагоги.

Люди, которые самоуверенно называют себя евреями, нападая на Израиль, — это те, кто представлен этой диаграммой:


Этот опрос не говорит о смешанных браках, но это и не обязательно. Американские евреи больше заинтересованы в том, чтобы обсудить последнюю статью в Нью-Йорк таймс, чем подстраховать будущее евреев в Америке в течение следующих нескольких поколений. (Исходя из этой статистики, большее число американских евреев получают идеи иудаизма из СМИ, чем из Торы).

Опрос также является не солнечным для израильской стороны, но израильским евреям не грозит исчезновение.

Йосси Клейн Халеви делает некоторые убедительные замечания по поводу различий, которые существуют между американскими и израильскими евреями, говоря, что большая их часть является следствием того, что американские евреи являются частью общины, а израильские евреи являются частью народа:


Слишком оптимистично называть американскую еврейскую общину сообществом. Консервативные евреи, которые являются традиционно сионистами, исчезают, а евреи-реформисты все больше становятся анти-сионистами. Только среди ортодоксальных американских евреев наблюдается увеличение численности, но большинство из них имеет мало общего с остальными американскими евреями.

Если этот опрос указывает на что-либо, так это на то, что растущее еврейское ортодоксальное население в Америке должно больше ориентироваться на не соблюдающих и не обязательно, чтобы сделать их религиозными, а чтобы расширить их понимание того, что означает иудаизм. В Израиле существуют инновационные программы еврейского образования, которые стирают границы между религиозными и не религиозными. Это исследование показывает, что Америка отчаянно нуждается в том же.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё