"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Новая проблема безопасности Израиля: гонка вооружений на Ближнем Востоке

Министр обороны утверждает, что Израиль сделал «небольшие изменения» в своем аппарате обмена разведданными после утечки Трампа.


trump saudi arabia trip
Король Саудовской Аравии, Салман ибн Абдулазиз Аль Сауд
(справа) надевает на президента США, Дональда Трампа, медаль
Абдулазиза Аль Сауда в здании Королевского суда в Эр-Рияде,
Саудовская Аравия. (Фото: Джонатан Эрнст/ Рейтерс
)

Анна Анхорен, 23 мая 2017

Министр обороны, Авигдор Либерман, сказал, что его беспокоит гонка вооружений на Ближнем Востоке после подписания на прошлой неделе огромной сделки с оружием между президентом США, Дональдом Трампом, и Саудовской Аравией.
«Я не в восторге от гонки вооружений на Ближнем Востоке. Продажи оружия в регионе достигли $215 млрд., а это немалая сумма»,
— заявил он в среду армейскому радио, указывая на другие страны региона, как Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Иран, которые совершили несколько «мелких» закупок оружия на Ближнем Востоке.

Согласно февральскому докладу Стокгольмского международного института исследований проблем мира, импорт оружия увеличился на Ближнем Востоке на 86% в период между 2012 и 2016, что составляет 29% от общего объема закупок оружия, и в два раза превышает предыдущий пятилетний период. Саудовская Аравия была вторым по величине импортером оружия в мире, увеличив закупки на 212% по сравнению с предыдущим пятилетним периодом, а импорт Катара увеличился на 245%.

В сделке, направленной на поддержку суннитского королевства перед лицом угроз, исходящих из Ирана и в связи с ним, Эр-Рияд получит немедленно $110 млрд., и еще, по крайней мере, $350 млрд. в течение следующих 10 лет.

По данным Госдепартамента, широкомасштабная сделка будет включать вопросы безопасности и борьбы с терроризмом, морскую и прибрежную безопасность, системы воздушной и противоракетной обороны, а также кибербезопасность и технологии связи.

Министр обороны заявил, что он провел три часа с советником по национальной безопасности Трампа, Г.Р. Мак Мастером, во время недавнего визита Трампа в Израиль, и обсудил с ним эту сделку. И хотя закупка «не очень-то мне по душе, тем не менее, мы следим за развитием событий и сможем с этим разобраться», — сказал Либерман.

Министр обороны также коснулся заявления о том, что от Трампа была утечка разведданных России о деятельности Исламского государства в Сирии во время встречи в Белом доме с российским министром иностранных дел, Сергеем Лавровым, и российским послом, Сергеем Кисляком.

В понедельник после совместной пресс-конференции с премьер-министром, Биньямином Нетаньяху, Трамп сказал, что он «никогда ни словом не упоминал Израиль» во время своей встречи с российскими официальными лицами.

По словам Либермана, «хотя это не тот вопрос, который мы должны обсуждать по радио, поскольку некоторые вещи обсуждаются в закрытых кабинетах», он признал, что после этого Израиль «внес небольшие изменения» в свой аппарат обмена разведданными, добавив, что «сотрудничество с Соединенными Штатами в области разведки является беспрецедентным».
"Мы это все изучили и разобрались во всем этом вопросе, так что нет больше необходимости сосредоточиваться на нем", 
— сказал Либерман, явно имея в виду утечку, добавив, что 
"то, что мы должны были разъяснить нашим друзьям в Соединенные Штаты, мы разъяснили и провели свои проверки".



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё